Налоговое ведомство Швеции поприжало граждан страны

Налоговое ведомство Швеции поприжало граждан страныМногомиллиардные суммы скрываются от шведских налоговых служб на счетах некоторых жителей скандинавской страны во всевозможных офшорных зонах.

Однако граждане стали чаще возвращать деньги в Швецию и платить с них налоги.

Это произошло после того, как Налоговое ведомство Швеции (Skatteverket) заключило договоры об обмене информацией с рядом самоуправлений, в том числе с островами Мэн и Джерси, Каймановых островов, Бермудов, Британских Виргинских островов и др. Всего было подписано 16 подобных договоров.

По предварительным данным, эта мера привела к возвращению в Швецию от 300 до 400 миллиардов крон. А налоговые поступления с этих средств составили 7.5 миллиардов крон.

Тем, кто ранее скрывал свои деньги за рубежом, отныне предоставляется возможность их добровольно декларировать, причем ретроспективно. В этом случае, им не грозят штрафы и пенни.

Однако, если налоговики сами начинают расследование дела, то уличенный в сокрытии денег может быть привлечен к суду и оштрафован.
Только в нынешнем году 153 человека добровольно заявили о сокрытии за рубежом денег, сообщает Шведское радио.

Агентство SKP News - специально для «КП» в Северной Европе»

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее