Латвийский суд защитил банковскую тайну

Латвийский суд защитил банковскую тайнуЛатвийский суд защитил банковскую тайну: удовлетворен иск «Aizkraukles banka» об отмене решения Службы государственных доходов.

28 октября 2010 года в Административном окружном суде Риги на основании иска AS «Aizkraukles banka» принято решение об отмене запроса Службы государственных доходов от 9 мая 2007 года, требующего предоставить информацию о клиенте банка.
Отмененный запрос СГД был основан на требовании налоговой администрации одной из зарубежных стран предоставить информацию о клиенте банка, не являющегося при этом налогоплательщиком ни этой зарубежной страны, ни Латвии.

В соответствии с нормами «Закона о кредитных учреждениях», касающимися предоставления и неразглашения сведений, «Aizkraukles banka» отказался предоставить запрошенную информацию и в установленном законом порядке обратился в суд с целью добиться отмены противозаконного административного акта.

Суд принял решение в пользу AS «Aizkraukles banka», которое вступило в силу и обжалованию не подлежит. Согласно решению суда запрос СГД на предоставление информации отменен.

Принятое судебное решение имеет большое значение для всей банковской системы Латвии и ее клиентов — резидентов зарубежных стран, потому что наглядно показывает эффективность латвийских законов о защите данных банковских клиентов.
Этот случай создал важный прецедент, который впредь будет учитываться в судах при рассмотрении подобных дел и укрепит в клиентах уверенность, что доверенная банку информация надежно защищена.

По материал пресс-службы Айзкрауклес банка.

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране