Минимизация налогов в практике компании IKEA

Минимизация налогов в практике компании IKEA Шведский производитель и продавец мебели IKEA не чурается практики налоговой оптимизации. Компания перечисляет часть своих доходов в фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне и Люксембурге, под видом роялти за пользование торговыми марками. 

Как показало расследование шведских журналистов, группу контролирует фонд Interogo Foundation, базирующийся в Лихтенштейне. Владельцами фонда является семья основателя IKEA Ивара Кампрада. В свою очередь, фонду принадлежит компания Inter Ikea, которая базируется в другой известной налоговой гавани – в Люксембурге. Являясь владельцем торговой марки IKEA, компания получает 3-процентное роялти с каждого магазина IKEA. В течение 20 лет люксембургская компания смогла сэкономить на налогах от 1,9 млрд до 2,2 млрд долл. При этом под контролем Interogo Foundation находится порядка 15 млрд долл.

После того как стало известно о существовании Interogo, в шведских СМИ появились предположения, что Ивар Кампрад утратил контроль над IKEA, так как раньше считалось, что компания принадлежит фонду из Нидерландов Stichting Ingka Foundation и его «дочке» Inka Holdings. Кроме того шведской миллиардер отказался дать интервью для документального фильма о его детище, что тоже добавляло подозрений.

Между тем Ивар Кампрад сделал заявление, в котором рассказал о действующей структуре компании, в которой правами на IKEA владеет голландская компания, а на торговую марку — Inter Ikea. По его словам, налоговая эффективность является неотъемлемой частью политики низких издержек компании. «Мы всегда рассматривали налоги в качестве издержек наряду с прочими расходами», — говорится в заявлении г-на Кампрада. В то же время он отметил, что IKEA всегда платит налоги в странах присутствия в соответствии с местным законодательством.

Ивар Кампрад проживает с 1976 года в Швейцарии, которая отличается более мягким налоговым климатом по сравнению с Швецией, родиной миллиардера. Как сообщалось ранее, по итогам 2010 года чистая прибыль IKEA выросла на 6,1% к показателю 2009 года, до 2,69 млрд евро. Выручка составила 23,5 млрд евро.

Источник: www.rbcdaily.ru

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране