Держатели счетов на Кипре могут потерять до 2,5 млрд евро

Держатели счетов на Кипре могут потерять до 2,5 млрд евроВ субботу, 16 марта, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о том, что страна вынуждена провести принудительное списание депозитов. Ранее властями Кипра было объявлено о наложении на вклады, размещенные в кипрских банках, налога в размере 6,75% - для вкладов до 100 000 евро и 9,9% - для вкладов более 100 000 евро.

«На экстренной Еврогруппе нам представили уже принятое решение – свершившийся факт. Нам надо было выбрать сценарий неконтролируемого банкротства либо болезненный, однако контролируемый сценарий кризис-менеджмента», - говорится в письменном заявлении президента Кипра.

Со слов Никоса Анастасиадиса, принятые меры должны положить конец неопределенности, а также позволят «перезапустить» экономику Кипра.

При отказе выполнения требований Евросоюза стране угрожало немедленное банкротство финансовых учреждений.

Кроме того в казне Кипра не было средств на выплату 30 миллиардов евро в качестве гарантий по вкладам размером до 100 000 евро.

Касаемо крупных вкладов, кипрский президент оценил потери по ним в 60% от номинала депозитов.

Правительство Кипра сообщило, что до вторника, 19 марта, когда банковские учреждения откроются после трех выходных дней, будут заморожены электронные переводы крупных сумм с банковских счетов.

Следует отметить, что на Кипре возле банкоматов уже выстроились бесконечные очереди вкладчиков. Ожидается, что из-за списания депозитов пострадают не только киприоты, но и иностранные вкладчики, в том числе российские и украинские юридические и физические лица, размещавшие на острове миллиарды евро.

Напомним, что еще месяц назад перед президентскими выборами кипрские власти отрицали применение подобных мер.

Источник: http://infosmi.net/

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее