Держатели счетов на Кипре могут потерять до 2,5 млрд евро

Держатели счетов на Кипре могут потерять до 2,5 млрд евроВ субботу, 16 марта, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о том, что страна вынуждена провести принудительное списание депозитов. Ранее властями Кипра было объявлено о наложении на вклады, размещенные в кипрских банках, налога в размере 6,75% - для вкладов до 100 000 евро и 9,9% - для вкладов более 100 000 евро.

«На экстренной Еврогруппе нам представили уже принятое решение – свершившийся факт. Нам надо было выбрать сценарий неконтролируемого банкротства либо болезненный, однако контролируемый сценарий кризис-менеджмента», - говорится в письменном заявлении президента Кипра.

Со слов Никоса Анастасиадиса, принятые меры должны положить конец неопределенности, а также позволят «перезапустить» экономику Кипра.

При отказе выполнения требований Евросоюза стране угрожало немедленное банкротство финансовых учреждений.

Кроме того в казне Кипра не было средств на выплату 30 миллиардов евро в качестве гарантий по вкладам размером до 100 000 евро.

Касаемо крупных вкладов, кипрский президент оценил потери по ним в 60% от номинала депозитов.

Правительство Кипра сообщило, что до вторника, 19 марта, когда банковские учреждения откроются после трех выходных дней, будут заморожены электронные переводы крупных сумм с банковских счетов.

Следует отметить, что на Кипре возле банкоматов уже выстроились бесконечные очереди вкладчиков. Ожидается, что из-за списания депозитов пострадают не только киприоты, но и иностранные вкладчики, в том числе российские и украинские юридические и физические лица, размещавшие на острове миллиарды евро.

Напомним, что еще месяц назад перед президентскими выборами кипрские власти отрицали применение подобных мер.

Источник: http://infosmi.net/

Новости оффшоров

Развенчание мифов про офшоры в США

Предлагаем рассмотреть налогообложение компаний в США при проведении ими внешнеэкономической деятельности, мы не будем рассматривать налоги, которые взимаются при ведении бизнеса на территории США.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 3

В НК Украины серьезным изменениям подверглись нормы, регулирующие деятельность постоянного представительства нерезидента.

Подробнее
Открытие банковских счетов в Португалии

Открытие банковских счетов в Португалии

Подробнее

Компания и счет в одной стране