Держатели счетов на Кипре могут потерять до 2,5 млрд евро

Держатели счетов на Кипре могут потерять до 2,5 млрд евроВ субботу, 16 марта, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о том, что страна вынуждена провести принудительное списание депозитов. Ранее властями Кипра было объявлено о наложении на вклады, размещенные в кипрских банках, налога в размере 6,75% - для вкладов до 100 000 евро и 9,9% - для вкладов более 100 000 евро.

«На экстренной Еврогруппе нам представили уже принятое решение – свершившийся факт. Нам надо было выбрать сценарий неконтролируемого банкротства либо болезненный, однако контролируемый сценарий кризис-менеджмента», - говорится в письменном заявлении президента Кипра.

Со слов Никоса Анастасиадиса, принятые меры должны положить конец неопределенности, а также позволят «перезапустить» экономику Кипра.

При отказе выполнения требований Евросоюза стране угрожало немедленное банкротство финансовых учреждений.

Кроме того в казне Кипра не было средств на выплату 30 миллиардов евро в качестве гарантий по вкладам размером до 100 000 евро.

Касаемо крупных вкладов, кипрский президент оценил потери по ним в 60% от номинала депозитов.

Правительство Кипра сообщило, что до вторника, 19 марта, когда банковские учреждения откроются после трех выходных дней, будут заморожены электронные переводы крупных сумм с банковских счетов.

Следует отметить, что на Кипре возле банкоматов уже выстроились бесконечные очереди вкладчиков. Ожидается, что из-за списания депозитов пострадают не только киприоты, но и иностранные вкладчики, в том числе российские и украинские юридические и физические лица, размещавшие на острове миллиарды евро.

Напомним, что еще месяц назад перед президентскими выборами кипрские власти отрицали применение подобных мер.

Источник: http://infosmi.net/

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее