Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Депутаты со второй попытки смогли одобрить новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок островные компании, которые получали роялти и дивиденды в Украине, будут выплачивать от 5% до 15%. Юристы указывают, что новый договор не заставит бизнес вывести активы с Кипра, пишет Коммерсантъ-Украина.

Напомним, что 4 июля, вслед за резонансными законами о трансфертном ценообразовании и векселях, украинский парламент принял закон о ратификации конвенции между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.

Теперь, отмечает Ъ, вместо нулевой ставки налога на дивиденды кипрские фирмы будут выплачивать в бюджет Кипра льготную ставку в размере 5% от средств, полученных в Украине как доход от владения не менее 20% капитала компании или от суммы инвестиций в размере не менее 100 тыс. евро на приобретение акций. Все прочие акционеры будут выплачивать 15%. Аналогичные правила будут применяться к украинскому компаниям, которые получают дивиденды на Кипре.

Издание отмечает, что действовавшая ранее нулевая ставка роялти заменится на ставку в 10%, а с авторских прав на научные произведения, патенты, торговые марки, тайные формулы нужно будет платить 5%. Прочие доходы — от отчуждения имущества, работы по найму, пенсий, директорских бонусов — могут облагаться налогами по нормам одной из стран договора.

Напомним, что осенью, после подписания соглашения, которая должна заменить договор между Кипром и СССР от 1982 года, глава финансового ведомства Юрий Колобов оценивал дополнительные доходы для казны в 1 млрд грн. По данным Госстата, инвестиции из Кипра в Украину на 1 апреля дошли почти до $17,7 млрд, из Украины — $5,8 млрд.

Юристы полагают, что конвенция не повредит привлекательности Кипра для украинского бизнеса, так как налоговые ставки на острове все еще остаются низкими. Скорее бизнес решится поменять юрисдикцию из-за весеннего кризиса в банковской системе Кипра, чем из-за новой конвенции, полагает партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский. «Кризис пошатнул веру в Кипр», — считает он.

Тем не менее, очень малая часть компаний тогда перебрались в страны Азии, например Гонконг и Сингапур, поскольку сочли, что кризис на Кипре станет стартом общеевропейских проблем, а часть — перерегистрировались в Нидерланды, Австрию и Швейцарию, отмечает Ъ. «Однако все эти страны дороже в обслуживании, и в налоговой сфере менее привлекательны», — подчеркивает Мальский. Поэтому большинство бизнесменов не меняли юрисдикцию.

С точки зрения экспертов, Кипр останется привлекательным местом для регистрации компаний и уплаты налогов, поскольку по уровню налоговой нагрузки, цене регистрации и обслуживания компаний страна остается более выгодной по сравнению с другими странами ЕС с благоприятными ставками.

По мнению главы налогово-юридической практики аудиторской компании E&Y Владимира Котенко, желающих сотрудничать через Кипр станет меньше среди фирм, которые не хотят платить налоги с процентов и лицензионных платежей. «У киприотов есть замечательная схема по лицензионным платежам — она позволит минимизировать даже налог на репатриацию. А холдинги скорее останутся на Кипре, им там привычно», — прогнозирует эксперт.

Источник: http://economic-ua.com

Новости оффшоров

Изменения в закон о компаниях БВО

Правительство Британских Виргинских островов 10.08.2022 приняло изменения к Закону «О коммерческих компаниях» от 2004 года, который является основополагающим законом в регулировании компаний всех форм собственности на Британских Виргинских островах (БВО).

Подробнее
Международный обмен налоговой информацией

Министерство финансов Украины представило законопроект о внедрении международного стандарта ОЭСР по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах для целей налогообложения (далее – стандарт CRS).

Подробнее
Оффшорные кассиры из Никарагуа

Есть в Канаде сеть ресторанов быстрого обслуживания под названием Freshii, она включает в себя 343 ресторана по всей Северной Америке, и еще больше в Центральной и Южной Америке, и в Европе. В меню обычные перекусы - буррито, боулы, йогурты, смузи и другие продукты.

Подробнее