Подведены итоги семинара, посвященного стратегиям возврата активов в Англии, Швейцарии, на Кипре и БВО

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

10 декабря в Киеве (отель «Хаятт Ридженси») состоялся семинар «Международное судопроизводство: стратегии возврата активов в Англии, Швейцарии, на Кипре и БВО», организованный юрфирмой «Ильяшев и Партнеры» совместно с коллегами из крупнейшей международной фирмы Hogan Lovells. Семинар был посвящен необычной, но актуальной теме – возможностям судебного рассмотрения украинских и околоукраинских конфликтов в английских судах.

К сожалению, украинские суды не эффективны в случаях, когда в спор вовлечены значительные активы в нескольких юрисдикциях. Хотя судебное разбирательство сравнительно быстрое, нашим судам серьезно не хватает арсенала мер обеспечения исков, а также средств влияния на стороны, которые не желают выполнять судебные предписания.

Поэтому в последнее время украинские компании все чаще обращаются за эффективным судопроизводством в английские суды. Как показало 6-миллиардное дело «БТА Банк против Аблязова», где интересы истца защищали организаторы семинара, английские суды владеют достаточными полномочиями для того, чтобы не только назначить целый ряд обеспечительных мер – от ареста активов и раскрытия почтовых ящиков до обысков и назначения внешнего управляющего имуществом ответчика, но и принудительно исполнить такие меры, угрожая лишением свободы всем, кто незаконно препятствует суду. Достаточно сказать, что за неисполнение предписаний суда в гражданском споре сам ответчик – Мухтар Аблязов –был приговорен к 22 месяцам лишения свободы (сейчас содержится под стражей на юге Франции).

Ввиду очевидных преимуществ английского правосудия, тенденция передачи споров между крупными игроками украинского рынка на рассмотрение английских судов в дальнейшем, скорее всего, сохранится, считают эксперты.

В то же время Роман Марченко, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» раскрыл важные аспекты, к которым нужно быть готовым украинским участникам судопроизводства в Англии:

  • раскрытие информации и документов по приказу суда в гораздо большем объеме, чем это практикуется у нас;
  • возложение на проигравшую сторону значительных судебных расходов, в том числе расходов на оплату юристов;
  • суд может потребовать от истца предоставить обеспечение в размере возможной компенсации расходов ответчика в случае отказа в иске.


Как отметил Роман Марченко: «Есть нечто символичное в том, что этот семинар, который, по сути, приглашает ехать в Англию за правосудием, проводит «Ильяшев и Партнеры» – юридическая фирма, признанная лучшей среди украинских судебных фирм. Когда украинский гражданский суд за неисполнение судебного приказа приговорит к 22 месяцам лишения свободы миллиардера, владельца замков и тысяч компаний – можно будет возвращаться на Украину и не тратить деньги на английских адвокатов. Когда с приказом украинского суда можно будет провести обыск в офисе оффшора на Кипре или заставить регистратора с Британских Виргинских островов раскрыть информацию о бенефициарах его компаний – английский суд больше не увидит сторон с Украины».

Источник:Юридическая Практика

Новости оффшоров

Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее
США приняли закон о ведении реестра бенефициаров

Ранее мы писали о том, что в США рассматривают на федеральном уровне вопрос о том, что бы, положить конец анонимности владельцев компаний и трастов.

Подробнее
Изменения в закон о компаниях БВО

Правительство Британских Виргинских островов 10.08.2022 приняло изменения к Закону «О коммерческих компаниях» от 2004 года, который является основополагающим законом в регулировании компаний всех форм собственности на Британских Виргинских островах (БВО).

Подробнее

Компания и счет в одной стране