FATF решила ужесточить контроль над биткоин-индустрией

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

Так, несмотря на критику предложения и предостережения о неблагоприятных последствиях для индустрии, группа решила, что биткоин-биржи должны обмениваться данными пользователей, когда те осуществляют транзакции между площадками.

VASPs должны предоставлять друг другу следующие данные:

  • имя отправителя и данные о его цифровом кошельке;
  • имя получателя и данные о его цифровом кошельке;
  • физический адрес отправителя, его паспортные данные или пользовательский идентификатор, которые привязывает его к компании, дате или месту рождения.

Регуляторы стран-участниц этой межгосударственной организации должны будут обеспечить исполнение этих требований и убедиться, что все VASPs обмениваются и хранят подобную информацию. На имплементацию рекомендаций у бизнеса и правительств есть ровно 12 месяцев, а первую проверку FATF осуществит в июне 2020 года.

Многие аналитики, включая компанию Chainalysis, пытались убедить FATF в том, что в блокчейн-индустрии довольно сложно, если возможно вообще, соблюдать те же нормы, что и в банковском секторе. Они предупредили организацию, что криптовалютный бизнес может частично уйти в тень, а приватность пользователей и эффективность операций правоохранительных органов могут пострадать.
Однако теперь любой поставщик криптовалютных услуг, физическое или юридическое лицо, должны будут проходить процедуру лицензирования или регистрации в своей юрисдикции. Таким образом, компетентные органы, по мнению FATF, должны будут убедиться, что бенефициарами VASPs не выступают преступники.

В случае, если поставщик услуг намерен изменить структуру собственности или организации бизнеса, ему необходимо будет получить одобрение регулятора.

Примечательно, что рекомендации FATF коснулись и сервисов микширования. Так, VASPs должны максимально смягчать риски, связанные с подобными транзакциями, которые обфусцируют отправителей и получателей, а если это невозможно осуществить, то провайдеры не должны допускаться до такой деятельности.

Кроме того, VASPs должны замораживать средства пользователей, которые включены в санкционные списки.
Отметим, что в составе FATF 37 стран-участниц и они не обязаны выполнять рекомендации, однако в этом случае они попадут в черный список и столкнутся с оттоком иностранных инвестиций.

https://forklog.com
 

Новости оффшоров

Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Подробнее
Открытие счетов за рубежом, куда податься и что делать?

На сегодняшний день при выборе юрисдикции регистрируемой компании необходимо отталкиваться в первую очередь от требований банков или платежных систем, так как финансовые учреждения зачастую выдвигают самые сложные и затратные требования.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 4

Налоговый кодекс Украины предусматривает очень серьезную ответственность за несоблюдение правил КИК.

Подробнее

Компания и счет в одной стране