Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 4

Налоговый кодекс Украины предусматривает очень серьезную ответственность за несоблюдение правил КИК.

Многие предприниматели, которые ранее использовали в своей работе офшорные компании, допускают большую ошибку, «бросая» свои компании за ненадобностью без прохождения процедуры роспуска компании или ее ликвидации. При этом они беспечно надеются на то, что раз компания оформлена на номинальных лиц, то и переживать не о чем. Однако это большое заблуждение и поводов для беспокойства более чем достаточно.

1.    Во многих офшорных юрисдикциях есть реестры бенефициаров, и хотя зачастую доступ к ним не публичный, однако для контролирующих органов получить информацию о бенефициаре не сложно. В Великобритании реестр контролирующих лиц общедоступен, любой желающий может в онлайн режиме увидеть ваши данные, если вы, например собственник какой ни будь ЛП или ЛЛП.

2.    Многие регистрационные агенты в том случае, если клиент «бросает» свою компанию и не оплачивает ее дальнейшее содержание или не проводит официальную ликвидацию офшора, снимают со всех позиций своих номиналов и вписывают туда бенефициара. В этом случае уже он становится акционером и директором. А если это еще и отчетная юрисдикция, такая как Кипр или ГонКонг, то директор становится ответственным за неподачу отчетов, неуплату пошлин и сборов. При этом компания продолжает не определенно долгое время числится в реестре. Рано или поздно ее, конечно же распустят по упрощенной процедуре, однако когда это произойдет – никто точно не знает. 

3.    И тут приближается время подачи отчетности по КИК для резидентов Украины. «Бывшие» пользователи офшоров, ранее бросившие свои компании, надеются, что они уже не являются контролирующими лицами и наивно полагают, что этот вопрос их не касается. Хотя на самом деле, данные этих лиц фигурируют в реестрах различных офшорных юрисдикций в качестве бенефициаров, акционеров и директоров не ликвидированных компаний.
Какие штрафы установлены за нарушение правил КИК?

Контролирующие лица резиденты Украины, согласно правил НК Украины, обязаны подавать отчет о КИК, и сообщать в налоговые органы о каждом приобретении доли в КИК.. Помимо этого, они обязаны уведомлять об отчуждении доли в КИК или о прекращении осуществления фактического контроля над КИК. 

В случае невыполнения указанных норм, применяются драконовские штрафы:
- 100 размеров прожиточного минимума (ориентировочно 210 000 гривен) за неподачу отчета о КИК;
- 1 размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (2 102 гривен) за каждый день просрочки подачи отчета о КИК, но не более 50 размеров прожиточного минимума (приблизительно 105 000 гривен);
- 3% суммы дохода КИК или 25% скорректированной прибыли КИК, но не более, чем 1000 размеров прожиточного минимума (2 100 000 гривен) за не раскрытие информации о существующих КИК или частичное раскрытие информации о КИК;
- 300 размеров прожиточного минимума (631 000 гривен) за каждый факт не сообщения налоговым органам Украины о приобретении доли в КИК/ установлении фактического контроля над КИК, а также отчуждении доли в КИК/ прекращении осуществления фактического контроля над КИК в установленные сроки;
- 3% от суммы дохода КИК, но не более 1000 размеров прожиточного минимума     (2 100 000 гривен) за неподачу или подачу не в полном объёме ТЦО документации, копии первичной документации по запросу налоговых органов Украины.

Административная и уголовная ответственность, все вышеописанные штрафы и пеня за те или иные нарушения, связанные с применением правил КИК, не применяется к налогоплательщикам или их должностным лицам по результатам 2021-2022 отчетных периодов. 

Можно надеяться, что до наступления сроков подачи первого отчета по КИК ваша брошенная компания будет числиться в реестре со значком ликвидирована, или распущена, а если этого не произойдет? 

Продолжение следует.

Новости оффшоров

Налогообложение доходов английского партнерства в Украине

В этом году Главное управление налоговой службы Украины в городе Киев опубликовало индивидуальное налоговое разъяснение (20.05.2021 р. N 1960/ІПК/26-15-24-19-12) с очень актуальным вопросом – как облагать налогом доход партнерства LLP, зарегистрированного в Англии и Уэльсе.

Подробнее
Виды экономических зон в ОАЭ

На рынке офшорных услуг есть много предложений по регистрации компаний в ОАЭ.

Подробнее
Объем средств европейских банков в офшорных зонах

Экспертами проанализирована деятельность 36 крупнейших европейских банков. Об этом говорится в исследовании, проведенном группой «Налоговая обсерватория ЕС».

Подробнее

Компания и счет в одной стране