Изменения в законодательстве БВО о компаниях

Правительство Британских Виргинских островов 10.08.2022 приняло изменения к Закону «О коммерческих компаниях» от 2004 года, который является основополагающим законом в регулировании компаний всех форм собственности на Британских Виргинских островах (БВО).

 

Дата вступления в силу изменений к закону - 1 января 2023 года. Они призваны сделать корпоративное законодательство БВО соответствующим всем  стандартам, которые были ранее разработаны Группой по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), и другими мировыми институциями.

 

Остановимся на главных изменениях к Закону «О коммерческих компаниях».

 

Ликвидация компаний и вычеркивание из государственного регистра (strike-off)

В настоящее время, компании БВО, которые не  оплатили ежегодную государственную пошлину, числятся в реестре с отметкой «struck-off» на протяжении семи лет. Напомним, что пошлину необходимо платить при продлении компании. И когда у клиента нет денег, или он не хочет далее пользоваться своей компанией, то многие просто не оплачивают ежегодное содержание компании и «бросают» ее.  После истечения семилетнего срока, компания прекращает свое существование. В течении семилетнего срока, юридическое лицо продолжает быть субъектом права, со всеми правами и обязательствами, однако есть одно ограничение – компания не может распоряжаться своим имуществом и реализовать какие либо другие свои права до тех пор, пока не будет исключена из статуса «вычеркнутой» и не получит статус good standing. А это может произойти только в одном случае – оплата всех пошлин и штрафов за весь период просрочки.

В новой редакции закона все кардинально меняется. Теперь семь лет никто ждать не будет. Компания, не оплатившая после первого января 2023 года штраф и пошлину – автоматически ликвидируется и прекращает действовать статус юридического лица. В регистре напротив компании появляется отметка dissolved.

Поэтому, если у вашей компании БВО есть имущество, другие активы, а в корпоративном регистре Британских Виргинских остров за ней закреплен статус struck-off, то вам нужно поспешить, в противном случае – все ее активы перейдут в собственность правительства.  

 

Восстановление в регистре вычеркнутых и ликвидированных компаний

На сегодняшний день восстановление в государственно регистре ликвидированное ранее предприятие возможно одним способом – через подачу соответствующего заявления в суд.

Новые правила изменили этот порядок. Юридические лица, ранее исключенные из регистра и ликвидированные, имеют право восстановить свой статус без обращения в судебный орган. Для этого предусмотрена следующая процедура. Компания подает заявление в регистр, при этом установлен пятилетний срок для  подачи такого заявления. Так же необходимо оплатить сбор за восстановление и погасить все задолженности перед бюджетом – пошлина и штраф.

 

Новые требования к ликвидаторам, назначаемых в рамках добровольной ликвидации юридического лица

Сейчас ликвидатором платежеспособной компании в случае ее добровольной ликвидации (не strike-off!) можно назначить любое лицо, достигшее совершеннолетия, из любой страны. Как правило сейчас ликвидатором назначают непосредственно самого бенефициара компании, так как это дешевле и проще.

В соответствии с новыми правилами, к ликвидатору предъявляются уже более жесткие требования: он должен иметь соответствующую профессиональную квалификацию  и опыт работы более двух лет. По поводу резиденции ликвидатора – до его назначения на должность ликвидатора, он должен проживать на территории Британских Виргинских островов не меньше 180 дней, то есть практически полгода. После окончания процедуры ликвидации компании, ее ликвидатор обязан предоставить в адрес регистрационного агента копии всех документов, связанных с ликвидацией.

 

Публичный доступ в регистр компаний к данным о директорах

В соответствии с новыми правилами, фамилии и имена директоров компаний не будут публично доступны. Такие данные можно получить, путем подачи соответствующего заявление в Регистр компаний с помощью онлайн-платформы Комиссии БВО по финансовым услугам (VIRGGIN). Однако такая услуга доступна только лишь зарегистрированным пользователям данной платформы и, скорее всего, будет платной.

Начиная с 2016 года, все юридические лица БВО обязаны предоставить Регистру копию действующего реестра директоров, при этом вся информация о руководителях компаний является закрытой. После вступления в силу изменений к закону «О коммерческих компаниях» фамилия и имя директора компании станут публично доступными описанным выше способом. Поиск сведений о руководителях компаний будет осуществляться по их названию. Но не все сведения будут открытыми, например - дата рождения, адрес проживания, информация о предыдущих директорах будет недоступной.

 

Финансовая документы и отчетность предприятия

В дополнение к установленным правилам по ведению и хранению финансовых документов, компании БВО  обязали направлять своему регистрационному агенту годовой отчет. Форму отчета еще не утвердили, однако, мы можем предположить, что он будет состоять из баланса и отчета о прибылях и убытках. Аудит проводить не нужно.

Отчет нужно будет готовить один раз в год и его нужно предоставить регистрационному агенту в течение 9 месяцев после окончания финансового года. Сведения из подготовленного годового отчета, не будут доступны публично. У регистрационного агента нет каких либо обязательств по передаче отчета в государственные органы БВО, кроме случаев, специально предусмотренных законом, имеется в виду запросы органов следствия, суда и прокуратуры.

 

Ведение реестра лиц с существенным контролем

Ранее правительство Британских Виргинских островов заявляло, что указанный реестр будет введен в действие в 2023 году. Однако в рассматриваемых нами изменениях нет никаких новых норм и правил, которые бы касались реестра лиц с существенным контролем. Другими словами – пока рано что либо, говорить об этом реестре и сроки его введения, пока туманны.

В заключение, хотелось бы обратить внимание всех бенефициаров, что новые правила не потребуют от нынешних собственников компаний предпринимать какие либо действия. За исключением тех, которые сейчас вычеркнуты, и у вас есть потребность  восстановить компанию в реестре, – в этом случае мы рекомендуется поторопиться и вернуться статус good standing до 31 декабря 2022 года.

Тем бенефициарам, кто  хочет официально прекратить деятельность и ликвидировать свою компанию БВО, следует приступить к ликвидации сейчас, так как в 2023 году эта процедура станет гораздо дороже, в силу требований о назначении профессионального ликвидатора!

 

Новости оффшоров

Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее
США приняли закон о ведении реестра бенефициаров

Ранее мы писали о том, что в США рассматривают на федеральном уровне вопрос о том, что бы, положить конец анонимности владельцев компаний и трастов.

Подробнее
Изменения в закон о компаниях БВО

Правительство Британских Виргинских островов 10.08.2022 приняло изменения к Закону «О коммерческих компаниях» от 2004 года, который является основополагающим законом в регулировании компаний всех форм собственности на Британских Виргинских островах (БВО).

Подробнее

Компания и счет в одной стране