Криптовалюта как средство платежа

Для начала разберемся - что такое криптовалюта? Это тип валюты, использующий цифровые файлы данных в качестве формы денег.

Поэтому это всего лишь набор файлов, в физическом смысле ее не существует, как например долларовая банкнота. Файлы хранятся в зашифрованных блоках данных, или по другому – блокчейн. Они представляют целую систему, основанную на математических вычислениях. Именно этот фактор позволяет заявить, что подделать цифровую валюту не возможно. 

У крипто-денег есть две главные особенности:
- независимость от мировых валют, цены на нефть, золото и т.п.;
- виртуальность, так как она существует исключительно в «цифровом пространстве».
Несмотря на стремительный рост популярности криптовалют, по-прежнему достаточно сложно найти банк, который работает с криптой.

Почему не все банки работают с криптовалютой?

В первую очередь необходимо отметить, что все банковские системы, практически всех стран мира очень консервативны, и такой феномен как криптовалюта вызывает опасение у банковской системы, как главного разрушителя классического денежного обращения. Базельский комитет заявил, что использование криптовалют может привести к дестабилизации мировой финансовой системы и предложил применять коэффициент риска для биткоина в размере 1250 процентов. С практической точки зрения это означает, что банк, владеющий криптоактивами, обязан создать резерв, на сумму в 12,5 раз большую, чем стоимость криптовалюты.

Главные причины слабого интереса у банков к крипте:
- Высокие риски получения убытков из-за нестабильности криптовалюты
-Размытый источник происхождения, высока вероятность привлечения «грязных денег» злоумышленников
- Отсутствие внятного регулирования на государственном уровне.

Как к криптовалютам относится в мире? 

Украина. В 2021 году был принят закон о регуляции криптовалюты. 
Россия. ЦБ РФ недавно выпустил доклад, которым предлагает ввести запрет на любые операции с криптовалютой  на территории страны. Под запрет попадает так же майнинг и вложения финансовых учреждений в любые криптовалюты. Как заявил один из спецов в мире крипты – «…заявление Центробанка РФ является лишь актом привлечения внимания к существованию организации, которая на самом деле ничего из того, что обсуждает, контролировать и в полной мере понимать не в состоянии.»
США. В 2016-м биткоин был признан официальной валютой. Все крупные операции с криптовалютой проверяются на предмет их чистоты агентством по борьбе с финансовыми преступлениями.
Китай. Запрещены любые операции со всеми видами криптовалют. Китай недавно закрыл 173 криптобиржи и проводит борьбу с майнингом.
Евросоюз. Отсутствуют страны (хотя нет – одна есть), в которых бы запретили криптовалюту. Но в каждой стране установлены свои законодательные правила по ее использованию, или нет регулирования вообще. Северная Македония — единственная европейская страна, где установлен официальный запрет на использование любых криптовалют.
Германия. Начиная с января 2020 года в немецких банках разрешено хранить и проводить торги криптовалютой. Операции с криптой облагаются налогом и имеют статус, установленный законом как «частные деньги».
Великобритания. Криптоденьги признаны и имеет статус «частных денег», операции с биткоином и другими цифровыми валютами подлежат налогообложению.
Словакия. Относит криптовалюту к крайне не надежным финансовым инструментом, поэтому государство отказывается защищать криптовалютные вклады.
Швейцария. Швейцарские банки активно используют биткоин, эфериум и др., открывают счета в крипте, хранят и осуществляют торги криптовалютой. В 2021 году оборот операций с виртуальными валютами достиг рекорда - 4,6 миллиарда швейцарских франков, что эквивалентно примерно 5 млрд. долларов США.
Италия. Греция. Болгария. Какие либо специальные законы, нормы и правила отсутствуют.
Австралия. Криптовалюты разрешены для любого использования, но все операции проходят проверку на предмет отмывания  грязных денег.
Казахстан. Под запрет подпадают необеспеченные криптовалюты – т.е., чья стоимость не зависит от реальных активов. Остальными можно торговать, хранить и проводить расчеты, но как ни странно они не являются средством платежа.
Беларусь. С 2017 года полная поддержка - разрешены все типы операций, которые, к стати освобождены от налогообложения  и обязательного декларирования.
Турция. Разрешено хранить и торговать, но использовать криптовалюту как средство платежа с 2021 года запрещено.
Южная Корея. Установлены возрастные ограничения. Разрешено использование цифровых денег с 18 лет, иностранцам и гражданам младше 18 лет – все операции под запретом.
Индия. Крайне запутанное отношение. В 2018 году Центральный банк Индии ввел полный запрет на торговлю криптовалютами, однако уже в 2020 году Верховный суд отменил этот запрет. Сейчас правительство Индии разрабатывает свою суверенную криптовалюту. Одновременно с этим в парламент страны подан законопроект о введении нового запрета на биткоин и другие цифровые валюты. Отметим так же, что в Индии по данным дата-платформы о блокчейн-технологиях «Chainalysis», инвестиции в криптовалюты выросли с $923 млн. в 2020-м до почти $6,6 млрд. в 2021 году.
Непал, Боливия, Индонезия, Алжир, Колумбия. Запрещено все.
Венесуэла. Сначала майнеров сажали в тюрьму, но в последствии, передумали и отменили наказание. Криптовалюта разрешена и поддерживается законом.
Египет. Принят религиозный указ, которым операции с криптовалютой трактуются как харам (греховное деяние). Этот указ издал "Дар аль-Ифта", являющийся главным исламским консультативным органом страны. И хотя финансовые учреждения не обязаны напрямую следовать правилам шариата, но все же в сентябре 2020 года законодательство, регулирующее финансовую сферу, было ужесточено, с целю предотвращения торговли или продвижения криптовалют.

В заключение - наиболее прогрессивной страной в части работы с криптой является США. Именно в этой стране проще всего продать или купить цифровую валюту, а биткоины можно хранить на счете в банке. Европейские банкиры пока не столь либеральны, как их американские коллеги, но в скором времени можно рассчитывать на позитивные сдвиги.
 

Новости оффшоров

ЕС планирует расширить «серый список» стран

Европейский Союз планирует включить Бермуды, Британские Виргинские острова и Россию в так называемый «серый список» не сотрудничающих юрисдикций.

Подробнее
Налог на прибыль в ОАЭ

В этом году Министерство финансов ОАЭ заявило о введении нового федерального налога на прибыль компаний.

Подробнее
Криптовалюта как средство платежа

Для начала разберемся - что такое криптовалюта? Это тип валюты, использующий цифровые файлы данных в качестве формы денег.

Подробнее