Оффшорные кассиры из Никарагуа

Есть в Канаде сеть ресторанов быстрого обслуживания под названием Freshii, она включает в себя 343 ресторана по всей Северной Америке, и еще больше в Центральной и Южной Америке, и в Европе. В меню обычные перекусы - буррито, боулы, йогурты, смузи и другие продукты.

 

Компания Freshii решилась на революционный шаг в обслуживании клиентов. Когда вы подходите к кассе, автоматически включается монитор Percy, и вас встречает он-лайн кассир в экране монитора, прикрепленного к прилавку. Обслуживание покупателя осуществляет кассир из «телевизора», который физически находится в Никарагуа, посетитель видит на экране кассира в гарнитуре, готового принять ваш заказ.

 

Все дело в том, что средняя часовая ставка кассира во Freshii колеблется от 12 до 16 канадских долларов, а в Никарагуа за аналогичную работу вы получите 3,75 доллара в час.

 

Экономия очевидна. Современные технологии давно позволяют более изощрённо дробить бизнес и его затратную часть. Все уже привыкли к кол-центрам, в той же Украине есть кол-центры американских и иных иностранных компаний,  которые обслуживают звонки клиентов этих компаний по всему миру, индийские бухгалтера стали привычными для американских домохозяек, которые ежегодно обращаются к индусам с заказами по подготовке ежегодной налоговой декларации.

 

На этом примере мы видим очень наглядный пример одного из важнейших принципов построения бизнеса – дробление бизнеса на части, где каждая часть играет свою роль, в том числе – аккумулирование прибыли и/или затрат.

 

Компания Freshii заявляет, что делает это по причине того, что в Канаде дефицит кадров на такую работу, а не из-за экономии денег. Более того, по словам руководства компании, заработная плата ее никарагуанских сотрудников больше средней заработной платы в их стране.

 

Сеть ресторанов построила схему следующим образом – заключила договор с компанией Hi Percy о том, что те берут на себя обязательство обслуживать «от и до» сеть кассовых аппаратов заведения быстрого питания. То есть, сторонняя компания Hi Percy взяла на себя всю работу по настройке, наладке, организации центра видеосвязи в Никарагуа и поддержания в рабочем состоянии всей этой цепочки. Таким образом, Freshii не только уменьшили свои расходы на заработную плату, но и сняли с себя так же всю налоговую нагрузку на зарплату кассиров.

 

Канадское законодательство не запрещает аутсорсинг, в том числе и сфере обслуживания. Однако все не так гладко как хотелось бы. Монте Макнотон, являющийся Главой Министерства труда, профессиональной подготовки и развития навыков штата Онтарио, назвал действия Freshii возмутительными.

 

Канадская газета Toronto Star заявляет, что разница между заработной платой в Канаде и другими странами мира может быть очень большой. Эта ситуация делает аутсорсинг очень привлекательным вариантом для найма персонала за рубежом для экономии денег на ставках работников. Для примера -  в Онтарио минимальная ставка работника кол-центра составляет 15 канадских доллара в час, на Филиппинах — 1,65, в Индии сотрудник зарабатывает 0,35 доллара в час, а в Бангладеш вообще копейки - 0,11 доллара.

 

Президент Канадского конгресса труда Беа Бруске с возмущением заявила, что она очень  разочарована решением «перевести рабочие места в офшор, чтобы заплатить на треть меньше нашей минимальной зарплаты»

Новости оффшоров

Оффшорные кассиры из Никарагуа

Есть в Канаде сеть ресторанов быстрого обслуживания под названием Freshii, она включает в себя 343 ресторана по всей Северной Америке, и еще больше в Центральной и Южной Америке, и в Европе. В меню обычные перекусы - буррито, боулы, йогурты, смузи и другие продукты.

Подробнее
Реформа корпоративного законодательства в США

Законодатели штата Аляска, который является одним из самых либеральных налоговых убежищ Соединенных Штатов, настаивают на том, чтобы положить конец главному принципу финансовой тайны – анонимности владельцев. Они требуют от всех владельцев трастов идентифицировать свою личность.

Подробнее
Усиление банковского надзора в мире в связи с войной в Украине

28 июня 2022 года Американские учреждения - Комиссия по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства финансов США, издали циркуляр, призывающий к повышенной бдительности в отношении попыток России и Беларуси уклониться от экспортного контроля.

Подробнее