Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

 

Мы об этом неоднократно писали в нашей новостной рассылке.

 

Еще раз затронем эту тему, на кого распространяются правила КИК?

 

В статье 392 Налогового кодекса Украины, под физическим лицом понимается резидент Украины, который обязан сообщать контролирующему органу следующую информацию:

- о каждом случае непосредственного или опосредованного приобретения доли в иностранном юридическом лице или

- о начале осуществления фактического контроля над таким иностранным юридическим лицом, что приводит к признанию такого физического лица контролирующим лицом в соответствии с требованиями НКУ;

- учреждение, создание или приобретение имущественных прав на долю в активах, доходах или прибыли образования без статуса юридического лица.

 

При этом контролером КИК признается физическое или юридическое лицо, которое:

- владеет в иностранном юридическом лице долей в размере более 50%; или

- долей в размере более 10% (для 2022 и 2023 отчетных периодов – более 25%), если несколько резидентов Украины владеют в этом юридическом лице долями, размер которых в совокупности составляет 50% и более; или

- осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом отдельно или вместе с другими резидентами Украины – связанными лицами.

 

Другими словами, если резидент Украины или украинское предприятие создали юридическое лицо за рубежом или приобрели право собственности на долю в иностранном юридическом лице,   в течение 60 дней с момента приобретения или начала осуществления фактического контроля, или с момента отчуждения (прекращение фактического контроля), они должны уведомить налоговый орган по специально установленной форме.

 

Возникает вопрос, данное правило касается тех лиц, которые владели иностранной компанией свыше 60 дней до 01 января 2020 года. Они обязаны декларировать КИК или нет?

 

Главное управление ГНС в Закарпатской области, в своем сообщении от 08/06/2022 г. «О представлении физическими лицами – резидентами сообщения о приобретении участия в контролируемых иностранных компаниях (КИК)» говорит, что, если приобретение доли в контролируемой иностранной компании состоялось до 31.12.2021 оснований для подачи уведомления не возникает, поскольку уведомление подается в контролирующий орган, в частности, физическими лицами – резидентами Украины, по факту такого приобретения с 01.01.2022.

 

Как информировать налоговую службу о КИК?

 

Министерство финансов Украины своим приказом от 22.09.2021 г. № 512 (далее – Приказ), установило форму и порядок такого уведомления. В пункте 7 говориться, что уведомление направляется по месту учета физического лица или юридического лица, отправка производиться в электронном виде. Такое уведомление отправляется по каждому лицу отдельно, даже если это касается одной и той же КИК.

 

Насколько часто необходимо уведомлять налоговые органы о КИК?

 

Контролирующее лицо обязано подать уведомление в течение 60 дней с момента открытия/приобретения фактического контроля/ликвидации КИК, далее – ежегодно  предоставлять отчет о КИК вместе с годовой декларации об имущественном состоянии и доходах или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за соответствующий календарный год.

 

Первый отчетный год - 2022 год, однако контролеры КИК имеют право подать первый  отчет о КИК за 2022 год одновременно с представлением годовой декларации об имущественном положении и доходах (срок подачи - до 1 мая) или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (срок подачи - до 1 марта) за 2023 год (то есть  уже в 2024 году) с включением указанной в таком отчете скорректированной прибыли КИК в показатели соответствующих деклараций за 2023 год.

 

Таким образом, крайний срок подачи отчета о  КИК контролер обязан предоставить в 2023 году (до 1 мая) за период 2022 года или в 2024 году (до 1 мая) за период 2022–2023 года. И далее – ежегодно.

 

В каких случаях не возникает налогообложение в Украине доходов КИК?

 

В большинстве случаев доход  КИК (иностранной компании, офшора) не будет облагаться налогом в Украине. Доходы не будут включены в налогооблагаемую базу, если:

- есть Договор об избегании двойного налогообложения между Украиной та страной регистрации офшорной компании;

- есть Договор об обмене налоговой информации, напомним, что Украина еще в 2009 году  присоединилась к Международной Конвенции «О взаимной административной помощи в налоговых делах». На сегодня к этой конвенции присоединились практически все офшорные юрисдикции;

- КИК платит налог на прибыль по ставке 18% или более процентов (базовая величина налога на прибыль в Украине);

- офшор платит налог на прибыль не менее 13% (разница между украинской ставкой не должна быть бее пяти процентных пункта);

- пассивные доходы КІК не превышают 50% общей суммы дохода.

 

В не зависимости от того, выполняются вышеуказанные условия или нет,  ваша офшорная компания не будет объектом налогообложения в Украине, если:

- на конец отчетного период совокупный доход всех КИК одного контролирующего лица не превышает 2 миллиона евро;

- офшор является общественной организацией;

- офшорная компания не ведет коммерческой деятельности с распределением дохода в пользу собственников.

 

Кто не обязан информировать о КИК?

- если КИК продан, иным образом отчужден или ликвидирован до 1 января 2022 р.;

- КИК является публичной компанией у которой акции обращаются на признанной фондовой бирже.

 

Какие последствия пропуска сроков подачи отчета?

 

Законами Украины установлена административная и уголовная ответственность за непредставление или несвоевременное представление отчета о КИК. Однако в 2022-2023 годах правила о привлечении к административной или уголовной ответственности временно не применяются, об этом говориться в п. 54. подраздела 10 Переходных положений Налогового кодекса Украины.

 

Штрафы за нарушение:

- 239 300 грн. – за непредставление отчета о КИК. Штраф налагается за каждый факт неотображения в отчете КИК и/или за все неотраженные суммы;

- от 2 393 грн. до 119 650 грн., в зависимости о сроков  – за несвоевременное представление отчета КИК;

- 3% суммы дохода КИК или 25% скорректированной прибыли КИК за соответствующий год, не отраженных в отчете КИК — за неотображение в отчете КИК сведений о КИК;

- 717 900 грн. – за несообщение контролером КИК в течение 60 дней информации об изменениях в деятельности КИК или осуществлении фактического контроля за КИК, создания образований без статуса юридического лица;

- 3% суммы дохода КИК – за непредставление (представление не в полном объеме) документации по трансфертному ценообразованию.

Максимальный штраф не может превышать 2 393 000 грн

 

Во время действия военного положения действуют специальные нормы по возможности выполнения налоговых обязанностей. Об этом более подробно вы сможете ознакомиться в  сообщении ГНС Украины от 03.08.2022 г.

 

Обязанность уведомлять о КИК действует и сейчас, но если у вас нет возможности выполнить эту обязанность, то налогоплательщик должен это сделать, как только у него возникнет такая возможность или же в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения. При этом штрафные санкции за невыполнение налоговых обязанностей сейчас не применяются.

Новости оффшоров

Реестры бенефициаров в ЕС закрывают от общественности

Суд европейского союза вынес решение, которое поставило с ног на голову всю систему работы реестров бенефициаров компаний и получению из них информации о собственниках юридических лиц Европейского союза.

Подробнее
Еще раз об отчетности КИК

Начиная с 01.01.20 все украинские предприятия и физические лица (резиденты) Украины, которые владеют или контролируют иностранное юридическое лицо, обязаны сообщить о факте создания или приобретения доли в уставном фонде иностранного предприятия (КИК), и подавать отчеты о доходах КИКа и платить (далеко не всегда) с них налоги в Украине.

Подробнее
Изменения в реестрах компаний Сингапура и Гонконга

В Сингапуре вводится реестр номинальных акционеров. С этой целью 04.10.22 были внесены изменения в Закон о компаниях 1967 года и Закон об обществах с ограниченной ответственностью 2005 года.

Подробнее

Компания и счет в одной стране