Почему закончилась провалом налоговая амнистия в Украине

Прошло более сорока дней с того момента, как стартовала налоговая амнистия в Украине.

За это время граждане нашей страны задекларировали невероятную сумму  90,5 миллиона гривен, что эквивалентно приблизительно 3,5 миллионов долларов США. В итоге бюджет получил целых 4,5 миллиона гривен.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ранее заявлял: 

- "Как образец мы использовали амнистию в Индонезии и амнистию в Аргентине — свежие амнистии, которые были проведены достаточно успешно"

- "Если говорить об объеме денег в тени, в сбережениях граждан, конечно, никто не знает точной суммы. По нашим расчетам где-то 50 млрд. Если удастся вывести хотя бы 10, это будет победой, мое мнение".

- "У нас нет другого выбора, кроме как выйти из тени".

Граждане Украины не согласны с мнением депутата. По разным расчетам, население нашей страны «держит под матрасами» от $30 млрд до $80 млрд. если сравнить их с задекларированными $3,5 млн — это полное фиаско.

Налоговые амнистии в разных странах проводят давно и с постоянной периодичностью. Из стран бывшего Советского Союза самой успешной была налоговая амнистия в Казахстане, которую проводили в 2006-2007 годах. Всего за один год были легализовано имущество на сумму, равную 8,7% ВВП страны, что составляет более $9 млрд. По средним подсчетам в этой стране, граждане каждый день декларировали по $25 млн, а за три недели – более полумиллиарда долларов.

Какой результат в Украине? Можно сказать нулевой. И это при том, что ВВП Украины в 2020-2021 годах больше почти в полтора раза, чем ВВП Казахстана в 2006-2007.

Какие причины провала налоговой амнистии в Украине? Дело в доверии людей к властным институтам. Точнее, в его полном отсутствии.
Граждане Украины не верят власти. Они не верят, что в последствии, к ним не придут «люди в штатском» из полиции, прокуратуры, СБУ, налоговой службы или еще хуже – представители криминала.

Самое  главное, налогоплательщики не верят в честность предложенной государством сделки. Ведь должно быть «движение в обе стороны». Вам предлагают показать все свои накопления, с которых  не заплачены налоги, однако взамен власть имущие продолжают жить и «работать» так же как и десять лет назад - коррупция никуда не делась.

Однако Гетманцев заявляет, что фискальная цель амнистии не самая главная и не единственная. Кампания является лишь прелюдией перед грядущим ужесточением правил игры. "В законе есть определенная юридическая презумпция — если ты не подаешь декларацию, то считается, что тем самым ты заявляешь, что у тебя нет денег и активов, полученных с уклонением от налогообложения. Кроме суммы, которую мы амнистируем автоматически — 400 тыс грн. И активы — квартира 120 кв.м, дом 240 кв.м. и земельные участки в пределах норм бесплатной приватизации… Это такой шаг государства, которым мы подводим черту под своим темным финансовым прошлым. Мы даем возможность всем выйти "в белую" перед тем, как включить инструменты, которые существуют во всем мире.»

Цель номер два — возврат денег в Украину, чтобы они начали работать на экономику страны.

И только на третьем месте — получить деньги в бюджет. Ведь даже в проекте бюджета на 2022 год отсутствуют показатели поступлений от амнистированного капитала.

Если целью было вернуть капиталы в страну, то прежде чем принимать закон об амнистии, нужно было закончить с внесудебным изъятием активов, в том числе и на основании решений СНБО, решить проблему с рейдерством, наладить работу судов, и установить наконец единые правила игры для всех.

Без этого капиталы не вернуться в страну, никто не захочет рисковать, и в итоге даже идеально прописанный процесс амнистии будет бесполезным и не нужным.
Почему казахская амнистия была столь успешной? Казахи понимали, что Назарбаев – это навсегда. Власть не идеальна, но зато стабильна и предсказуема.
Приведем неудачную амнистию. Киргизский парламент слово в слово переписал закон соседней страны. Результат  – с декларациями не пришло ни одного человека, ноль целых ноль десятых. Почему? Ответ очевиден в Киргизии не было условий для осуществления налоговой амнистии. Точно так же как и в Украине у киргизов все население испытывает тотальное недоверие к органам власти и судебной системе.
 

Амнистия капиталов вовсе не означает получение свободы от уголовного преследования. У северного соседа результат объявленных амнистий то же отрицательный. Причина все та же - недоверие и страх перед несправедливым судом. В Украине присутствуют те  же риски, ведь после амнистии к вам могут прийти следователи. И на то они найдут причины.

-  задекларированные деньги проверит финмониторинг. Гражданин должен подтвердить источник происхождения денег, его легальность. Это сможет сделать далеко не каждый, но деньги вы уже показали. В итоге можно лишиться всего, вам откажут в амнистии, придется заплатить налоги по полной программе и вдогонку – получить уголовное дело об уклонении, отмывании или еще что похуже.

- вторая причина. Вполне может быть, что вы фигурируете в каком-то уголовном деле, ведется следствие по признакам уклонения от уплаты налогов. Вы об этом ничего не знаете, вас никто не обязан уведомлять. И тут вы являетесь с деньгами и большой надеждой на амнистию. Последствия аналогичны.
Возникает вопрос - как при таких условиях заставить граждан Украины задекларировать свое имущество? Ответ очевиден – никак.

По материалам https://focus.ua/

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее