Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Причем складывается впечатление, что очень многие клиенты не в курсе изменений, которые произошли за последние несколько лет в мировой банковской системе. И удивляются, когда слышат ответ, что в Европе, да и в мире, нет такого понятия как банки, лояльные к офшорным компаниям, к гражданам Украины или других постсоветских стран.

Для начала необходимо осознать, что же произошло. За последние пять-шесть лет, самым кардинальным образом изменилось Европейское, а вслед за ним и законодательство остального мира, регулирующее деятельность банковских учреждений, в первую очередь - изменился подход к оценке клиентов и их бизнеса.

На банки фактически возложили государственную функцию по надзору и контролю за предупреждением отмывания доходов и избежания налогообложения. Финансовые учреждения несут большую финансовую ответственность, что влечет за собой существенные расходы на обеспечение выполнения этих функции. Все банкиры хотят избежать рисков, в виде штрафов, административных и уголовных преследований своих сотрудников и отказываются от сотрудничества с офшорными компаниями, требуют множество документов от клиентов, чтобы защитить себя. И что бы оправдать свои повышенные расходы, устанавливают драконовские требования к минимальным остаткам, депозитам и оборотам по счету.

На будущего клиента смотрят через определенные оценочные критерии. Если говорить о физических лицах, то тут все просто – проверяется гражданство, отсутствие в санкционных списках, легальность происхождения доходов клиента. Условно всех лиц можно отнести к трем категориям – граждане стран, которые числятся во всевозможных черных списках, это такие как Иран, Сирия, Ливан, Северная Корея. Граждане «проблемных стран» - Украина, Россия, Беларусь, Молдова. Граждан из белых юрисдикций, смысла перечислять нет, все и так знают что это за страны.

Мы находимся в неофициальном списке проблемных государств – причины понятны, коррупция и война оставили неизгладимый след в сердцах западных банкиров. Проверка граждан из этой категории проходит под особым надзором. Однако это не является препятствием в открытии счета, их открывают и все довольны.

Теперь о юридических лицах, тут все намного сложнее.

Первое – страна регистрации компании. В ЕС есть официальный список стран, он разделяет все юрисдикции на три категории (их условно называют белым, серым и черным списками). С белым списком все понятно, это страны – пионеры по внедрению законодательных новелл. В черном списке страны, которые не встали на путь изменения законодательства по вопросам налогообложения, раскрытия информации о бенефициарах компаний, и требований «экономического присутствия» в стране регистрации. В черный список по состоянию на сегодня включены не так уж и много стран: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США, Вануату. Компании из черного списка, скорее всего счет в Европе не откроют.

Помимо официальных списков ЕС, есть еще списки других международных организаций.

ОЭСР. В чёрный список ОЭСР включают юрисдикции, которые отказались принять обязательство по внедрению международных налоговых стандартов, по состоянию на 2021 год в нем нет ни одной страны.

FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) – только одна страна в черном списке – Иран.

Второе – наличие у компании номинального сервиса. Прямого запрета на использование услуг номинальных лиц нет нигде. Однако компания со сложной структурой плохо воспринимается банками, учитывая, что все в мире становится прозрачным – вводятся реестры бенефициаров, реестры контролирующих лиц, открыт доступ к реестрам зарегистрированных предприятий, и возникает вопрос – а зачем вам нужны номиналы? Да, есть ряд практических случаев, когда без номиналов невозможно выстроить «правильную» структуру. Например, вам нужна Кипрская компания, налоговый резидент Кипра, в этом случае без директора киприота не обойтись ни как. Однако и тут есть решение, в этом случае необходимо сделать так, что бы большинство в совете директоров Кипрской компании были резиденты Кипра. То есть гражданина Украины можно назначить третьим директором в Совете, два из которых – граждане Кипра. Такая структура, как правило, устраивает банкиров. Главное – банки не приемлют управление счетом по доверенности. В общем – в каждом конкретном случае необходимо думать, консультироваться со специалистами, как правильно зарегистрировать компанию и в какой стране.

Третье – партнеры клиента по бизнесу. Банки Европы и не только, крайне негативно относятся к партнерам из России, мы не говорим о тех, которых включили в санкционные списки, нет. Есть ряд банков, которые заявляют – мы не принимаем платежи из России и не платим в Россию, любую валюту.

Четвертое – валюта платежей. Наступило удивительно время, разве можно было еще несколько лет назад представить, что многие банки Европы не работают с долларом США, и таких банков становиться все больше и больше. Это происходит не потому, что валюта не стабильная, нет, просто эти банки не могут открыть корреспондентские счета в долларах США, им все отказывают. Банки Лихтенштейна, Гибралтара, Латвии, Сербии, не все предоставляют услугу по перечислению в долларах США. Многие клиенты работают с Китаем, китайцы неохотно принимают евро, только американские доллары. Вам ничего не останется делать, как искать другое финансовое учреждение или договариваться с китайцами об альтернативной валюте.

Пятое – бизнес клиента. Банки требуют понятный и прозрачный бизнес от своих клиентов. Не приемлем – консалтинг на сотни тысяч, займы на 30 лет без залога и под нулевые проценты не связанным компаниям. Все операции по счету должны документально подтверждаться, вплоть до транспортных и товаросопроводительных документов с отметкой таможни и т.п. Все кто занимается высокорисковым бизнесом – идите в платежки, некоторые банки не воспринимают даже разработку программного обеспечения как бизнес своих клиентов.

Шестое – офис компании. Во многих офшорных юрисдикциях введены правила «экономического присутствия» в стране регистрации, они разработаны на основе рекомендаций ОЭСР и касаются в первую очередь компаний, занимающихся финансовыми услугами, холдинги и судоходство. На торговые компании данные правила не распространяются. Однако очень многие банки, требуют наличие офиса по месту регистрации, не зависимо от вида деятельности копании. Удивительно то, что финансовые учреждения одной и той же страны могут выдвигать на этот счет абсолютно противоположные требования. Это уже называется – внутренняя политика банка.

Седьмое – местные сотрудники, аналогично вышеуказанному пункту – если есть офис, значит, в нем должны быть сотрудники – покажите начисленную зарплату и оплаченные с нее налоги.

Восьмое – организационно-правовая форма компании. На популярные ранее партнерства, зарегистрированные в Великобритании, Канаде открыть счет в банке крайне сложно. Аббревиатура  LP, LLP, LLC – для банкиров это как черная метка.

Мы изложили главные критерии, по которым банки оценивают своих будущих клиентов, список не исчерпывающий.

Уверены, что вы уже осознали, не существует лояльных европейских, азиатских или каких-то других банков, они все - не лояльные. И ответить сходу на вопрос – а где вы сможете открыть счет для моей компании – невозможно. В таких случаях будьте готовы к тому, что в первую очередь, необходимо – заполнить подробную анкету и только потом можно что-то решать, возможно, придется регистрировать новую компанию и уже под нее открывать счет. Если у вас еще нет компании, не спешите ее регистрировать, проконсультируйтесь сначала со специалистами, уверен, они начнут с финучреждения, под которое будут подбирать юрисдикцию компании, ее структуру, а не наоборот.

Если в итоге вы не смогли открыть счет в банке, есть отличная альтернатива – платежные системы, отбросьте предрассудки и задумайтесь об этом.

Новости оффшоров

Как к криптовалюте относятся разные страны

Для начала разберемся - что такое криптовалюта? Это тип валюты, использующий цифровые файлы данных в качестве формы денег.

Подробнее
В Европе определились с минимальным глобальным корпоративным налогом

Европейской комиссией был опубликован текст предлагаемой директивы, которой планируют ввести глобальную минимальную эффективную ставку корпоративного налога в размере 15% для крупных корпоративных групп, работающих на территории Европейского Союза.

Подробнее
Важные изменения в законодательстве Панамы

Панама была некогда очень популярной юрисдикцией для регистрации офшорных компаний.

Подробнее

Компания и счет в одной стране