Совет ЕС 22 февраля опять пересмотрел свой перечень государств и территорий, не обеспечивающих сотрудничество в налоговой сфере.

В «черный список был добавлена Доминика.

На сегодняшний день «черный список» ЕС включает в себя следующие страны:

Американское Самоа
Ангилья
Вануату
Виргинские острова США
Гуам
Доминика
Палау
Панама
Самоа
Сейшелы
Тринидад и Тобаго
Фиджи

Обосновывая включение Доминики в список, Совет ЕС указывает на то, что данная юрисдикция не соответствуют  стандартам прозрачности и обмена информацией в соответствии с классификацией Глобального форума ОЭС.

Помимо «черного списка», есть еще и  «серый список». Данный список содержит в себе страны,  которые еще не соответствуют всем международным налоговым стандартам, но которые приняли на себя  достаточные обязательства по осуществлению принципов справедливого налогообложения.  ЕС добавил в «серый список» Барбадос и Ямайку, ранее не фигурировавшую ни в одном из перечней. Причина включения Ямайки -  в данной юрисдикции были выявлены признаки вредоносного налогового режима, однако она приняла на себя обязательства принять законодательство, отменяющее такой режим, до 31 декабря 2022 года.

Ряд стран устранили несоответствие стандартам прозрачности в налоговой сфере, и они были исключены  «серого списка», это  Намибия, Марокко и Сент-Люсия. Таким образом, на текущий момент «серый список» ЕС включает в себя следующие юрисдикции: Австралия, Барбадос, Ботсвана, Иордания, Мальдивы, Таиланд, Турция, Эсватини, Ямайка.

С 2021 года государства ЕС взяли на себя обязательства применять к резидентам стран и территорий из «черного списка» как минимум одну из мер налогового характера:
- Запрет на признание расходов, понесенных в юрисдикциях из «черного списка»;
- Применение правил о контролируемых иностранных компаниях для предотвращения вывода средств из-под налогообложения в оффшорные и низконалоговые юрисдикции;
- Удержание налога у источника выплаты;
- Ограничение налоговых льгот при выплатах дивидендов акционерам.

В отношении резидентов юрисдикций из «черного списка» ЕС государства-участники ЕС также обязались применять хотя бы одну из административных мер:
- Усиленный мониторинг транзакций;
- Расширенный аудит рисков использования налоговых режимов юрисдикций из «черного списка» для получения необоснованной налоговой выгоды;
- Расширенный аудит рисков использования налоговых режимов юрисдикций из «черного списка» для разработки схем по уклонению от уплаты налогов.

Списки обновляются два раза в год, и на октябрь 2021 года запланирован очередной пересмотр  «черного» и «серого» списков ЕС 

Новости оффшоров

Налогообложение доходов английского партнерства в Украине

В этом году Главное управление налоговой службы Украины в городе Киев опубликовало индивидуальное налоговое разъяснение (20.05.2021 р. N 1960/ІПК/26-15-24-19-12) с очень актуальным вопросом – как облагать налогом доход партнерства LLP, зарегистрированного в Англии и Уэльсе.

Подробнее
Виды экономических зон в ОАЭ

На рынке офшорных услуг есть много предложений по регистрации компаний в ОАЭ.

Подробнее
Объем средств европейских банков в офшорных зонах

Экспертами проанализирована деятельность 36 крупнейших европейских банков. Об этом говорится в исследовании, проведенном группой «Налоговая обсерватория ЕС».

Подробнее