Виды экономических зон в ОАЭ

На рынке офшорных услуг есть много предложений по регистрации компаний в ОАЭ.

Но в этой стране просто огромное количество свободных экономических зон и разобраться, какая из них вам наиболее подходит, бывает довольно сложно.

Свободные экономические зоны, или фризоны (от англ. FREE trade economic ZONE), – это четко определенные территории  ОАЭ, позволяющие Вам открывать бизнес в стране без участия местного партнёра. На территории СЭЗ действует льготная налоговая и таможенная системы. В каждой зоне действуют свои особые законы и правила, зависящие от видов бизнеса, на которые она ориентирована.

Первые свободные экономические зоны ОАЭ, появились еще в 1985 году для привлечения иностранных инвесторов в экономику Эмиратов и развития международной торговли. Они доказали свою высокую эффективность, и на сегодняшний день в ОАЭ существует уже более сорока свободных экономических зон во всех эмиратах страны.

Свободные экономические зоны обеспечивают широкие возможности для ведения бизнеса за пределами страны, а также внутри ОАЭ на территории фризон. Компании, зарегистрированные во фризоне, являются резидентами ОАЭ и, как следствие, компании признаются налоговыми резидентам ОАЭ. Владение компанией в свободной экономической зоне дает право ее учредителю на классификацию его как налогового резидента ОАЭ и получение ВНЖ в Эмиратах.

Вести предпринимательскую деятельность, компания, зарегистрированная на территории фризоны, может только на территории свободной экономической зоны (за рядом некоторых исключений) или за пределами ОАЭ. Для регистрации компании в СЭЗ ОАЭ обязательно требуется наличие юридического адреса. На сегодня в эмирате Дубай функционирует более двадцати фризон, в эмирате Шарджа — три, эмират Рас-аль-Хайма — три, в Эмирате Фуджейра — три, в эмирате Аджман — две, в эмирате Умм-аль-Кувейн — одна, в эмирате Абу-Даби — четыре.

Сегодня мы хотели бы Вас ознакомить с тремя типами фризон:

А) Designated Zones («Огражденные» зоны)
Это зоны со складом, имеющие свои границы, ограждение и таможню, которая досматривает все въезжающие и выезжающие автомобили и являются платформой для торговли, логистики и производства. Цель таких зон - хранение товаров у себя на складах без необходимости уплаты налогов, которые применимы в ОАЭ.

Эти зоны наиболее подойдут для бизнесменов, сфера деятельности которых связана с:
- торговлей B2B внутри ОАЭ,
- использованием территории ОАЭ для транзитного хранения и / или временного получения товара для дальнейшего сбыта,
- промышленным производством.

Такие предприниматели смогут здесь максимально комфортно реализовать свои проекты либо вести международную бизнес-деятельность.
Пример таких зон - HFZA (Sharjah), KIZAD (Abu Dhabi), DWC (Dubai), и тд.

Б) Non-Designated Zone with virtual offices («не огражденные» зоны с виртуальными офисами). Это зоны без границ, складов, таможни, но и без реальных офисов, которые необходимы компании согласно ESR и закону о Substance. Это самый дешевый вариант из всех фризон ОАЭ.  Если вы владелец малого бизнеса, желающий установить свое присутствие в одном из престижных адресов ОАЭ/Дубай без необходимости тратиться на накладные расходы, вы можете рассмотреть данную опцию. Однако рассчитывать на открытие счета в местном банке на такую компанию вы вряд ли сможете.

Сегодня такие «не огражденные» зоны можно разделить на:
- Фризоны с полным отсутствием офисов (пример: SHAMS, FCCA)
- Фризоны, где виртуальный офис предоставляется в базовых пакетах, а собственные офисы доступны в пакетах на большее количество квот на визы налогового резидента (пример: RAKEZ, DIC) 
- Фризоны, где виртуальные офисы предоставляются в базовых пакетах, однако реальные офисы доступны при необходимости (пример: DMCC, DSOA)

Эти зоны лучше всего подходят для сервисной деятельности, а также электронной коммерции, где апартаменты в ОАЭ могут служить местом работы и заменить реальное физическое офисное пространство, как место работы.

В) Non-Designated with real physical office space («не огражденные» зоны с реальными физическими офисными пространствами)
- зоны без границ, складов, таможни, но с наличием реальных офисов или реального выделенного офисного пространства/выделением столов для работы, которые необходимы компании согласно ESR и закону о Substance, а также, запрашиваются банками. Эти зоны лучше всего подходят для предпринимателей малого и среднего бизнеса из любой сферы бизнеса, потому что для них здесь созданы наилучшие условия, отвечающие всем международным требованиям и стандартам.
Пример зон: ADGM (Abu Dhabi), AMC (Ajman)

Рекомендуем Вам как минимум выбрать тот тип зоны, который отвечает новым глобальным стандартам по отношению к реальной экономической деятельности и фактическому присутствию компании в стране регистрации. Еще один важный момент - количество виз, получаемых при регистрации компании, зависит от типа арендуемого объекта недвижимости. Если это «flexi-desk», его еще называют «смарт-офис» (стол и стул в общем офисе), то количество виз будет ограниченным. Аренда реального офиса обеспечивает, как правило, квоту в количестве 1 визы на каждые 10 квадратных метров арендуемого офиса.

Новости оффшоров

Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее
Изменения в правилах КИК

Наступило время сообщить приятные новости – 2 мая 2023 года, Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, которым вносятся существенные изменения в правила КИК.

Подробнее
Черный список ЕС

ЕС в очередной раз пересмотрел перечень стран, не сотрудничающих в налоговых вопросах.

Подробнее