Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Наступает время, когда обычный айтишник или фрилансер дорастает до необходимости создания команды с целью выхода на зарубежные рынки. Увеличить свои доходы при помощи офшорной компании под силу любому человеку. Если вы занимаетесь программированием, дизайном, разрабатываете приложения для AppStore, Google Play, занимаетесь рекламой в интернете, и при этом вы получаете доход в основном от зарубежных клиентов – значит, вам стоит обратить внимание на такой инструмент как офшор. Но для начала возникают вопросы – зачем и где регистрировать иностранную компанию? 

Ответы на вопрос - зачем.
1. Налоговая оптимизация. Очень много стран имеют более выгодный налоговый режим чем действующий в Украине. Зарегистрировать компанию в иностранной юрисдикции целесообразно, если там предусмотрены низкие налоговые ставки, вплоть до нуля.
2. Требования инвесторов. Ни Украина, ни тем более Россия или Беларусь не вызывают доверия в глазах иностранных инвесторов. Выбор  юрисдикции регистрации компании в этом случае будет обусловлен наличием стабильных и понятных всем правовых институтов, которые стоят на защите прав и интересов  инвесторов.
3. Специфика деятельности. Если вы используете или планируете использовать криптовалюту, то вам стоит обратить внимание на страны, где на законодательном уровне урегулированы вопросы, связанные с таким видом валют.
4. Защита активов. Регистрация активов на иностранную компанию позволит защитить их гораздо лучше, чем в Украине, так же  даст дополнительные преимущества перед инвесторам. Под активами в данном случае мы понимаем авторские права, права на патенты и товарные знаки. Сразу же оговоримся, что иностранная компания, извлекающая пассивный доход, т.е. в виде роялти или лицензионных платежей от использования авторских прав и т.п. должна иметь офис и адекватное количество сотрудников в стране регистрации. Эта история заслуживает отдельного разговора, в котором речь пойдет о специальном налоговом режиме для таких компаний – режим IP Box.
5. В будущем вы планируете переезд на ПМЖ в другую страну и хотите получить  иностранное гражданство для себя и своей семьи. Заблаговременное создание иностранной структуры, позволит вам без каких либо проблем упаковать чемоданы и уехать в любой момент. Ведь ваш офшорный бизнес позволяет  управлять им, где бы вы ни находились.

Ответы на вопрос – где.
Исходя из сложившейся практики и опыта, ключевыми факторами выбора страны регистрации компании являются:
- местонахождение ядра команды стартапа,
- местонахождение основных клиентов,
- благоприятный налоговый климат.
Не существует идеальной юрисдикции, которая воплотила бы в себе все три фактора. Т.е. бизнес нужно разбивать на части. Опыт развития АйТи бизнеса говорит о том, что с течением времени  выстраиваются целые структуры, группы компаний, которые отвечают всем трем требованиям. В Украине сосредоточены программисты – их объединяют под крышей украинского ООО или же нанимают на договорной основе, при этом программисты оформлены как частные предприниматели. Юридическое лицо, занимающееся продажей готового продукта (услуги) регистрируют поближе к заказчикам – например, в Европе. Но при этом у вас есть выбор – в какой именно европейской стране зарегистрировать компанию.
Чтобы оценить риски, связанные с выбором юрисдикции, следует изучить ключевые факторы, присущие конкретной стране:
- налоговые ставки;
- стоимость и сроки регистрации компании;
- стоимость бухгалтерского сопровождения;
- возможность открытия расчетного счета в банке или платежной системе;
- стоимость ежегодного содержания компании;
- наличие или отсутствие страны в «черных», «серых» и «белых» списках;
- возможность открытия счета в стране регистрации компании.

Ниже описаны юрисдикции для IT компаний, используемые в настоящее время. Не все страны мы можем рекомендовать, каждый сам решит, что ему подходит или нет, у каждой страны есть свои плюсы и минусы. 

1. Кипр. Эта страна давно известна как налоговая гавань, но офшором назвать ее сложно. Ставка налога на прибыль равна 12,5 процентов. Относительно не высокие цены на регистрацию и поддержание компаний, развитая сеть провайдеров, занимающиеся регистрацией и сопровождением офшоров. Мы рекомендуем использовать кипрские компании для работы с заказчиками не из ЕС. Почему? При работе с компаниями из ЕС возникает обязательство по налогу на добавленную стоимость, как минимум нужно стать на учет VAT и сдавать отчетность. Если же вы будите работать исключительно с клиентами из США, Австралии и т.п. – на учет НДС можно не становиться. Более того, есть уникальная возможность сделать компанию не налоговым резидентом Кипра и не платить налог на прибыль. Для этого большинство в совете директоров должно быть за нерезидентами Кипра. Есть возможность в будущем перейти на льготный режим налогообложения IP Box.

2. Гибралтар. Универсальная юрисдикция, член ЕС, территориальная система налогообложения, доходы, полученные из-за пределов Гибралтара, облагаются по ставке ноль процентов. Нет такого налога как НДС, т.е. можно смело работать с резидентами Европейского Союза.

3. Эстония. Все просто замечательно – быстрая и простая регистрация, не дорого, ставка налога на прибыль ноль. Однако все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Налогами облагаются только дивиденды, выплачиваемые при распределении прибыли в адрес акционеров. Ставка налога на дивиденды – 20%. Реинвестируйте прибыль без налогообложения сколько угодно, но как только вы захотите получить заработанное – платите налоги. Перечислить в другой офшор «за услуги» - не получиться. В стране действует официальный «белый список» и неофициальный «черный список» стран. Деятельность можно вести с любой страной. Но в том случае, если ставка налога в стране вашей компании-партнера менее 7%, нужно предоставить больше документов, подтверждающих реальность и правомерность данной сделки, чтобы у налогового инспектора не возникло подозрений в том, что данная сделка – фиктивна или произведена исключительно в целях уклонения от налоговой обязанности. Скорее всего, налоговая  всю сумму сделки, которая была перечислена в пользу офшора, обложит налогом по ставке 20%, как расходы не связанные с предпринимательской деятельностью, они расцениваются как выведение прибыли из-под налогообложения. Эстония является скорее административным раем, а не "налоговым". Общая налоговая нагрузка на предприятия в Эстонии выше, чем в Украине: 48,7% против 37,8%.

4. Великобритания. Компании из этой страны до сих пор популярны, но счет на них открыть все сложнее. Речь идет о партнерствах – LP,LLP,PC. Многие финансовые институты не открывают счета компаниям, использующим номинальный сервис. Все партнерства не платят налоги в Великобритании по одной лишь причине – бремя налогообложения лежит на партнерах, поэтому и регистрируют партнерства с номиналами из «нулевых юрисдикций». Если же вы, будучи гражданином Украины, станете учредителем например Шотландского ЛП, то доход компании будет рассматриваться как ваш личный доход, который должны декларировать у себя дома и платить с него подоходный налог. Есть еще одна организационно-правовая форма – LTD, но налоговых льгот для них нет никаких. Компания - налоговый резидент Великобритании уплачивает налог на прибыль со своего мирового дохода. Основная ставка налога на прибыль составляет 19%. НДС (VAT) базовая ставка - 20%. Резидентом Великобритании для целей налогообложения является компания, которая зарегистрирована на территории страны или ее офис находится в этой стране. Поэтому будьте внимательны.  

5. Список стран далеко не полный. Мы привели лишь наиболее популярные юрисдикции IT офшоров. Можно рассматривать и другие Европейские и Азиатские компании с льготным налогообложением, все зависит от ваших целей, задач и кошелька.

Открытие счетов.
Сразу оговоримся, что такой вид деятельности как «разработка ПО» и другие IT услуги расцениваются многими банками и платежными системами как рисковый вид деятельности, некоторые просто не открывают счета IT клиентам. Однако это не приговор, есть платежные системы (Payment Service Provider – PSP), которые специализируются именно на таких компаниях и фрилансерах. Самая знаменитая платежная система это кончено же Payoneer, на рынке с 2005 года. Есть так же кипрская платежная система Unlimint, оказывает услуги уже на протяжении 11 лет. Перечисленные платежки предоставляют прямые реквизиты, уникальный IBAN, деньги перечислятся через SWIFT, SEPA, TARGET2. Перечислять все финансовые институты смысла нет, их много, зарегистрированы они в разных странах – Литва, ГонКонг, Великобритания, везде есть свои нюансы и условия.

Современный выбор платёжных систем позволит вашему бизнесу полноценно работать, отправлять и принимать платежи от иностранных клиентов, и при этом вы можете рассчитывать на качественный и безопасный сервис. В платёжке гораздо легче, чем в банке открыть счет, и по своему функционалу они не уступают банковским учреждениям. 

Продолжение следует.

Новости оффшоров

Выбор юрисдикции для регистрации IT-компании

В Украине быстро растет сектор IT услуг. Огромное количество программистов работают на аутсорсинге, их услугами пользуются зарубежные заказчики.

Подробнее
Открытие счетов за рубежом, куда податься и что делать?

На сегодняшний день при выборе юрисдикции регистрируемой компании необходимо отталкиваться в первую очередь от требований банков или платежных систем, так как финансовые учреждения зачастую выдвигают самые сложные и затратные требования.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 4

Налоговый кодекс Украины предусматривает очень серьезную ответственность за несоблюдение правил КИК.

Подробнее