ЕС планирует расширить «серый список» стран

Европейский Союз планирует включить Бермуды, Британские Виргинские острова и Россию в так называемый «серый список» не сотрудничающих юрисдикций.

Присутствие в этом списке, как говорится «плохая примета», это означает что, по мнению членов ЕС, государство не соответствует высоким международным стандартам в сфере налоговой конкуренции.

Об этом сообщило европейское издание «EU Observer» и ссылается на проект нового списка. Помимо России, в него включили Израиль, Бермуды и Британские Виргинские острова. В итоге список увеличится с 15 до 25 стран. Планируется, что 24 февраля новый список будет утвержден на уровне министров Европейского Союза. 

В настоящее время в сером списке ЕС находятся такие страны (расположены в алфавитном порядке): Ангилья, Барбадос, Ботсвана, Гонконг, Доминика, Коста-Рика, Катар, Малайзия, Северная Македония, Сейшелы, Таиланд, Турция, Иордания, Уругвай и Ямайка. Нормативная база этих стран в разной степени не соответствуют международным требованиям, применяемым к налоговому законодательству. Всего есть два списка, серый и кроме него - черный список государств (он без изменений), которые отказываются сотрудничать с ЕС в налоговой сфере. В него входят такие страны - Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова и Вануату. Как вы заметили, среди всех перечисленных стран, есть не только офшорные территории, но и вполне себе обычные в налоговом смысле страны. Дело не только в налогах но и в «прозрачности» корпоративной системы.

Для европейского Союза эти списки являются отличным инструментом борьбы против  мошенничества и уклонения от уплаты налогов, а так же, против отмывания денег. В него включают государства, не члены ЕС, которые своим бездействием и не принятием соответствующих мер «поощряют налоговые злоупотребления». Все финансовые транзакции с резидентами этих государств подвергаются жесткому финансовому мониторингу.

Состав списков как правило пересматривается не реже двух раз в год, причем страны могут быть исключены из него, так, так и «переехать» из одного в другой по мере изменения в ту или иную сторону своего налогового законодательства. 

Будьте внимательны при планировании своей дальнейшей работы с резидентами стран, включенных в тот или иной список, платежи в их адрес или от них, могут «зависать», от вас будут требовать массу подтверждающих документов по сделке, что чревато нарушением сроков и срывом контрактов. Лучше вообще исключить из своего бизнеса контрагентов, зарегистрированных в вышеуказанных странах. И при этом не важно, относят страну к оффшорам или нет.

Новости оффшоров

Изменения в закон о компаниях БВО

Правительство Британских Виргинских островов 10.08.2022 приняло изменения к Закону «О коммерческих компаниях» от 2004 года, который является основополагающим законом в регулировании компаний всех форм собственности на Британских Виргинских островах (БВО).

Подробнее
Международный обмен налоговой информацией

Министерство финансов Украины представило законопроект о внедрении международного стандарта ОЭСР по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах для целей налогообложения (далее – стандарт CRS).

Подробнее
Оффшорные кассиры из Никарагуа

Есть в Канаде сеть ресторанов быстрого обслуживания под названием Freshii, она включает в себя 343 ресторана по всей Северной Америке, и еще больше в Центральной и Южной Америке, и в Европе. В меню обычные перекусы - буррито, боулы, йогурты, смузи и другие продукты.

Подробнее