Усиление банковского надзора в мире в связи с войной в Украине

28 июня 2022 года Американские учреждения - Комиссия по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства финансов США, издали циркуляр, призывающий к повышенной бдительности в отношении попыток России и Беларуси уклониться от экспортного контроля.

 

Этот циркуляр адресован в первую очередь финансовым учреждениям. Поэтому просим всех наших читателей, у которых открыты банковские счета в третьих странах, внимательно ознакомиться с данной статьей.

 

Далее мы представим выдержки из указанного предписания.

 

«Комиссия по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности Министерства торговли США и безопасность (BIS) объявляют повышенное внимание,  призывая финансовые учреждения проявлять бдительность в отношении попыток отдельных лиц или организаций, обойти экспортный контроль BIS, введенный в связи с агрессией Российской Федерацией (Россией) против Украины.

 

Транзакционные и поведенческие тревожные маркеры:

 

- Характер основного бизнеса клиента, тип предлагаемых услуг или продуктов, а также географическое присутствие создают дополнительные риски непреднамеренного участия в обходе экспортного контроля для России и Беларуси.

 

- Транзакции с участием компаний, которые практически не представлены в Интернете.

 

- Операции, связанные с изменением отгрузок или платежей, которые ранее были запланированы в адрес России или Беларуси, или для компаний, расположенной в России или Беларуси, но которые сейчас собираются сменить страну регистрации или сменить компанию и страну.

 

- Операции, связанные с платежами, осуществляемыми от лиц, расположенных в третьих странах, связанными с транзакциями из «потенциального перевалочного пункта» для экспорта в Россию и Беларусь.

 

- Внесение в последний момент изменений в транзакциях, связанных с отправителем или получателем, находящимся в России или Беларуси.

 

- Стороны транзакций с адресами, которые кажутся несовместимыми с бизнесом или в противном случае является «проблемными» (например, физический адрес не существует, либо он является жилым).»

 

Всего в циркуляре представлены 22 критерия подозрительности, мы представили лишь малую часть из них.

 

В документе представлен список так называемых «перевалочных пунктов», через которые, по сведению американской стороны, «осуществляется ограниченный или контролируемый экспорт в Россию или Беларусь». Эти пункты включают,  но не ограничены Арменией, Бразилией, Китаем, Грузией, Индией, Израилем, Казахстаном, Кыргызстаном, Мексикой, Никарагуа, Сербией, Сингапуром, Южной Африкой, Тайванем, Таджикистаном, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Узбекистаном, - говорится в заявлении ведомства.

 

Документ предписывает финансовым учреждениям уведомлять государственные органы США, если оно знает, подозревает или имеет основания подозревать, что транзакция, совершенная или предпринятая финансовым учреждением, в нем или через него, связана с денежными средствами, полученными в результате незаконной деятельности или попытки скрыть средства, полученными в результате незаконной деятельности; предназначена для обхода правил и не имеет реального бизнеса или очевидной законной цели; или предполагает использование финансового учреждения для содействия преступной деятельности, в том числе для обхода санкций или уклонение от экспортного контроля.

 

Обращаем внимание всех, у кого открыты банковские счета на офшорные компании в Армении, Казахстане, ОАЭ, Сингапуре – работа с долларом США в этих финансовых учреждениях будет крайне сложной, банки будут требовать от вас еще больше документов о товаре, движении товара, покупателе/продавце.

Новости оффшоров

Оффшорные кассиры из Никарагуа

Есть в Канаде сеть ресторанов быстрого обслуживания под названием Freshii, она включает в себя 343 ресторана по всей Северной Америке, и еще больше в Центральной и Южной Америке, и в Европе. В меню обычные перекусы - буррито, боулы, йогурты, смузи и другие продукты.

Подробнее
Реформа корпоративного законодательства в США

Законодатели штата Аляска, который является одним из самых либеральных налоговых убежищ Соединенных Штатов, настаивают на том, чтобы положить конец главному принципу финансовой тайны – анонимности владельцев. Они требуют от всех владельцев трастов идентифицировать свою личность.

Подробнее
Усиление банковского надзора в мире в связи с войной в Украине

28 июня 2022 года Американские учреждения - Комиссия по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства финансов США, издали циркуляр, призывающий к повышенной бдительности в отношении попыток России и Беларуси уклониться от экспортного контроля.

Подробнее

Компания и счет в одной стране