«ABLV Bank» начал выплаты требований кредиторам

Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).

Выплаты начаты применительно к 2-й очереди требований, установленной в законе о кредитных учреждениях. К ней в настоящий момент отнесены требования 865 кредиторов, являющихся частными лицами и малыми и средними предприятиями. Общий размер признанных требований в рамках этой очереди составляет 347 млн евро.

«До сих пор в Латвии и Европе не проводились такие проверки кредиторов. Для осуществления этих проверок нам понадобилось разработать совершенно новые процессы и процедуры. Это потребовало больше времени, нежели планировалось, но сейчас подготовительные работы выполнены и успешно проведен первый тест, чтобы можно было начать выплачивать денежные средства кредиторам», — подчеркнул ликвидатор банка Арвид Костомаров.

Выплата требований кредиторов осуществляется только в том случае, если по результатам проверки кредитора не констатированы установленные в нормативных актах препятствия для такой выплаты. Проверки в соответствии с методологией проводит международная команда EY, в которую входят консультанты из пяти стран, в том числе США. В настоящее время процесс проверки начат уже в отношении нескольких сотен кредиторов.
Для осуществления проверок с 6 марта этого года, когда методология была утверждена КРФК, EY были разработаны необходимые процедуры, создана команда специалистов, выполняющих проверки, и проведено их обучение по применению методологии. Также EY были внедрены соответствующие программные средства, создана надежная информационная среда для проверок и проведено тестирование работы систем. Общество обеспечило все необходимые вспомогательные процедуры.

Процесс проверки состоит из трех этапов: изучение кредитора, проверка историй операций, проверка кредитора и его партнеров по международным санкционным спискам.

В конце сентября объем активов банка составил 2,36 млрд евро, и этой суммы достаточно, чтобы полностью покрыть все требования кредиторов. Планируется, что в первой половине 2020 года также будут начаты выплаты в рамках очереди, к которой в настоящее время отнесены требования более 2 тысяч кредиторов с общим объемом признанных требований 1,5 млрд евро.

С 3 марта 2018 года осуществляется выплата гарантированных компенсаций, которую производит «Citadele banka». К началу октября 2019 года гарантированные компенсации получили более 13 700 бывших клиентов «ABLV Bank», которым выплачены 440 млн евро, что составляет 91% денежных средств, перечисленных в Фонд гарантирования вкладов. Все денежные средства, необходимые для выплаты гарантированных компенсаций, обеспечил «ABLV Bank».

https://bb.lv

Новости оффшоров

Самые лояльные банки Европы и мира

К нам в офис неоднократно поступают вопросы от клиентов – где возможно открыть счет на офшорную компанию, какие самые лояльные банки Европы?

Подробнее
Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Подробнее
Актуальные новости касательно самоликвидации ABLV Bank

Исходя из практики работы с кредиторами ABLV Bank мы отмечаем, что наконец-то началась активная проверка более 3200 кредиторов.

Подробнее