You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Больше миллиарда евро? Сколько "грязных" денег было в ABLV

По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств

Объем преступно нажитых средств в банке ABLV, закрытом прошлой весной, мог превышать миллиард евро. Эту информацию журналу Ir подтвердили два не связанных друг с другом источника.

Информацию, которая касается банка, его клиентов и сотрудников, анализирует Госполиция в тесном сотрудничестве со Службой финансовой разведки.

"Для нас это приоритет номер один", — рассказал глава Управления расследования экономических преступлений Госполиции Петерис Бауска. Его подразделение сейчас расследует восемь уголовных дел, связанных с ABLV, но вполне возможно, что этим дело не ограничивается. Работают несколько следственных групп, а летом появилась и новая форма сотрудничества: раз в несколько недель собираются представители полиции, прокуратуры и Службы финансовой разведки, чтобы обсудить проделанную работу и дальнейшие планы. Подробностей Бауска не раскрыл, но пообещал: "Мы сделаем все, что в наших силах, и чуть больше".

Выплаты средств клиентам ABLV еще не начались, потому что сначала нужно проверить их источник, а о методологии проверки ответственные учреждения долго не могли договориться.

Служба финансовой разведки уже заморозила почти сто миллионов евро средств ABLV, но, по словам главы ведомства Илзе Знотини, в процессе работы эта сумма может серьезно увеличиться.

Информацию о миллиарде евро "грязных" денег попросили прокомментировать и ликвидаторов банка. "В процессе ликвидации банка ABLV почти всех кредиторов классифицировали как высокорисковых клиентов. Это было сделано, чтобы можно было провести тщательную углубленную проверку всех кредиторов, и независимые проверки продолжаются", — указал Ринголдс Балодис.

Что касается проверки дочерней фирмы банка, ответ ликвидатора был коротким: когда он начал работу, такого дочернего предприятия у банка уже не было.

"Что касается исторических периодов, ликвидаторы продолжают предоставлять всем правоохранительным органам необходимую информацию в предписанном законом порядке", — рассказал Балодис.

Как уже писал Sputnik Латвия, для анализа возможного участия банка ABLV в преступных сделках создана группа из 25 стран. Предстоит очень масштабная работа, так что с ее выводами можно будет ознакомиться через пару лет, отмечала Знотиня.

https://lv.sputniknews.ru/

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране