Анализ антиофшорных изменений в НК Украины

Предлагаем вашему вниманию анализ законодательства Украины о контролируемых иностранных компаниях и других новых нормах НК Украины, касающиеся ТЦО и налогообложения нерезидентов в Украине.

Информации будет много, поэтому будем давать ее частями. Мы не будем анализировать абсолютно все изменения в НК Украины, например, правила, касающиеся налогообложения роялти, дивидендов, правила тонкой капитализации  и некоторые другие, останутся за рамками этой статьи. Анализ проведен в первую очередь для тех, кто осуществляет сделки с резидентами Украины по приобретению/продаже товаров или услуг через офшорные компании.

Начнем по порядку - Увеличение налоговой нагрузки при осуществлении сделок с «низконалоговыми» нерезидентами - пункт 140.5.4/5. НК Украины.
Финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на 30 процентов от стоимости, в случае их приобретения/продажи товаров/услуг у 

- нерезидентов из «низконалоговых» юрисдикций (утверждены постановлением КМУ);

- нерезидентов, зарегистрированных в виде «низконалоговой» организационно-правовой форме (утверждены постановлением КМУ).

Такая корректировка применяется по итогам года. Избежать данной корректировки можно будет в том случае, если такие сделки будут контролируемыми или не является контролируемой, но налогоплательщик  подтвердил, что цена в таких операциях отвечает принципу «вытянутой руки» - путем составления документации по ТЦО.

Рекомендации:

1. Работать с компаниями, которые не числятся в «списках», ведь далеко не все юрисдикции и организационно-правовые формы включены в украинские «черные списки». Например – Уэльс PC, Шведское партнерство, Канадская ЛЛП.

2. В случае необходимости осуществления таких сделок с компаниями из списков - готовьте документацию по ТЦО с подтверждением цены. Это не вызовет большой проблемы – главное – держаться в рамках приличий с ценой продажи/покупки товаров вили услуг.

В законопроекте была норма о «деловой цели», которая расширяла сферу ее применения  - пункт 140.5.15 В ней говорилось, что плательщик налогов должен увеличить свой финансовый результат на сумму затрат, понесенных им при осуществлении операций с нерезидентами и если такие операции не имеют деловой цели. Главный риск данного новшества состоял в отсутствии исчерпывающего перечня признаков деловой цели, что позволило бы налоговой службе оценивать прохождение операцией теста деловой цели на свое усмотрение. Однако здравый смысл взял вверх, этот пункт исключили, и хотя тест деловой цели не отменен, однако перечень операций с нерезидентами, к которым он будет применяться, существенно снижен — он может применяться в следующих случаях:

- к операциям по приобретению/продаже товаров (работ, услуг), в том случае, если контрагентами являются нерезиденты, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях, или в низконалоговых организационно-правовых формах (кроме операций, подпадающих под правила трансфертного ценообразования, и кроме процентов в пользу нерезидентов, подпадающих под правило «тонкой капитализации» согласно п. 140.2 НКУ);

- к выплате роялти в пользу любых нерезидентов (кроме операций, подпадающих под правила трансфертного ценообразования).

Таким образом, приобретение/продажа товаров (работ, услуг) у нерезидентов, которые не числятся «в списках», (смотри выше), а так же Швейцария, Эстония, Великобритания (не все компании), Мальта  и т. п., под тест деловой цели не подпадают.

Термин деловой цели не является абсолютно новым для украинского налогового законодательства. Если налогоплательщик намеревался получить экономический эффект в результате хозяйственной деятельности, то считалось, что разумная экономическая причина (деловая цель) присутствует.

Ранее Верховный Суд Украины в своих решениях указывал, что предоставленные налогоплательщиком документы должны достоверно подтверждать реальность хозяйственных операций и наличие деловой цели. Под содержанием деловой цели понимается ее обязательная направленность на получение положительного экономического эффекта, это проявляется в приросте или сохранение активов, а также в создании условий для такого прироста (сохранения) в будущем.

Новая редакция НК Украины дополняет существующее понятие. Теперь операция, осуществленная с нерезидентами, не имеет разумной экономической причины (деловой цели), если:

— главной целью или одной из главных целей операции и/или ее результатом является неуплата (неполная уплата) суммы налогов и/или уменьшение объема налогооблагаемой прибыли налогоплательщика;

— в аналогичных условиях лицо не было бы готово купить (продать) такие работы (услуги), нематериальные активы, другие предметы хозяйственных операций, отличные от товаров, у несвязанных лиц.

Налоговые органы будут обращать внимание в первую очередь на следующие хозяйственные операции:

— продажа товаров или услуг ниже цены приобретения;
— осуществление сделки через посредника;
— приобретение услуг, в которых нет необходимости и которые не направлены на улучшение результатов деятельности предприятия;
— отсутствие прироста в активах, обязательствах или собственном капитале.

Рекомендации по прохождению теста деловой цели - готовьте документы, обосновывающие экономическую, а не налоговую заинтересованность в совершении той или иной операции. Это может быть бизнес-план, расчеты по обоснованию цены купли/продажи, результаты тендера при определении контрагента и т. п. Если подготовка этих документов вызывает затруднение - меняйте юрисдикцию ваших контрагентов.

Продолжение следует.

Новости оффшоров

Развенчание мифов про офшоры в США

Предлагаем рассмотреть налогообложение компаний в США при проведении ими внешнеэкономической деятельности, мы не будем рассматривать налоги, которые взимаются при ведении бизнеса на территории США.

Подробнее
Анализ антиофшорных изменений в НК Украины - часть 3

В НК Украины серьезным изменениям подверглись нормы, регулирующие деятельность постоянного представительства нерезидента.

Подробнее
Открытие банковских счетов в Португалии

Открытие банковских счетов в Португалии

Подробнее

Компания и счет в одной стране