Новый налог для компаний в ОАЭ

В этом году Министерство финансов ОАЭ заявило о введении нового федерального налога на прибыль компаний.

Напомним, что Объединенные Арабские Эмираты являются федерацией и налоговая система имеет два уровня – общегосударственный и федеральный. Ранее налог на прибыль распространялся только на банки, страховые компании и компании в нефтегазовой сфере. Еще раньше в этой стране был введен налог на добавленную стоимость по ставке 5 процентов на некоторые товары и услуги.

Увеличение налогового бремени связано с увеличением поступления в бюджет, который по-прежнему зависит от мировой конъюнктуры на нефть. Минфин ОАЭ может получить еще одну причину сбора, они уверены, что будет использоваться новый федеральный налог на прибыль компаний, будет увеличиваться противодействие легализации доходов, доходов преступным путем и финансированием терроризма. Хотя, на наш взгляд, такие заявления лишь всего лишь попытка снять требования ФАТФ. совершенно непонятно, каким образом это отражается на отмывании денег, их отмывают везде, в том числе и в странах с более высокой налоговой нагрузкой. Ранее ФАТФ всерьез заявляла о том, что включен ОАЭ в «серый список» как государство, которое не является предпринимателем, занимающимся вопросами борьбы с отмыванием грязных денег.

Планируется, что ставка нового налога на прибыль предприятий будет равна 9 процентам. Этот налог будет охватывать все компании, занимающие предпринимательскую деятельность на территории объединенных Арабских Эмиратов. Однако есть и исключения, вполне допустимые – освобождение от новых налоговых компаний, которые зарегистрированы в более чем 20-ти экономических зонах (свободных зонах) и не требуют осуществления деятельности на территории Эмиратов. Так же компании, занимающиеся добычей нефти и газа, платят налоги в бюджет эмирата, по причине своей регистрации. Минфин хочет сохранить так же и льготный режим для мелких предприятий – ставка налога на прибыль будет 0% для прибыли до 375 000 дирхамов (102 000 долларов США). Таким образом, по ставке 9 процентов будет облагаться прибылью, увеличивая эту сумму.

Что касается прибыли, полученной от дивидендов, процентов – ставка налога на долю ноль процентов. Освобождаются от возвышения и прироста капитала. Аналогичные налоги, которые компания уплатила в другой стране, могут быть зачтены в ОАЭ в целях избегания двойного учета. Всего Эмиратов резонанси 106 договоров об избегании двойного охвата, в том числе и с Украиной. Внедряемая система сбора налогов позволяет группе компаний облагать налогом как единую структуру, т.е. налог рассчитывается и оплачивается централизованно.

Правительство ОАЭ считает введение нового корпоративного налога допустимой налоговой схемой приближенным к более широкому, которые применяются для принятия организаций ОЭСР и G20. В последствии предполагается, что ставка налога на прибыль будет увеличена до 15 процентов.

Первым отчётным годом для компаний будет 2024 год. Таким образом, первое заявление по новому налогообложению на прибыль необходимо будет подать в 2025 году.
Вывод – компании ОАЭ , используемые для экспортно-импортных операций, исключительно за пределами страны, по-прежнему востребованы в сфере налогового планирования, им ничего не угрожает, фактически они имеют «оффшорный статус», новый налог на прибыль на них не исчисляется.

Новости оффшоров

Оффшорные кассиры из Никарагуа

Есть в Канаде сеть ресторанов быстрого обслуживания под названием Freshii, она включает в себя 343 ресторана по всей Северной Америке, и еще больше в Центральной и Южной Америке, и в Европе. В меню обычные перекусы - буррито, боулы, йогурты, смузи и другие продукты.

Подробнее
Реформа корпоративного законодательства в США

Законодатели штата Аляска, который является одним из самых либеральных налоговых убежищ Соединенных Штатов, настаивают на том, чтобы положить конец главному принципу финансовой тайны – анонимности владельцев. Они требуют от всех владельцев трастов идентифицировать свою личность.

Подробнее
Усиление банковского надзора в мире в связи с войной в Украине

28 июня 2022 года Американские учреждения - Комиссия по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства финансов США, издали циркуляр, призывающий к повышенной бдительности в отношении попыток России и Беларуси уклониться от экспортного контроля.

Подробнее

Компания и счет в одной стране