Открытие счетов за рубежом, куда податься и что делать?

На сегодняшний день при выборе юрисдикции регистрируемой компании необходимо отталкиваться в первую очередь от требований банков или платежных систем, так как финансовые учреждения зачастую выдвигают самые сложные и затратные требования.

Итак, начнем с требований банков, ситуация на сегодня сложилась следующая:

1) Банки ЕС. 
Сейчас все банки ЕС требуют:
- подтверждение “экономического присутствия в стране регистрации”  это можно подтвердить договором аренды офиса по месту регистрации компании, некоторые банки не ограничиваются этим и требуют еще и трудовой контракт с местным сотрудником с подтверждением выплаты ему заработной платы, которая влечет за собой и все налоговые и социальные платежи
- часть банков требует доказать и обосновать “экономический интерес в стране регистрации банка или в ЕС”, другими словами – наличие бизнес партнеров в стране банка или ЕС. Здесь речь идет о договорах с партнерами, причем просто предоставить договор не получиться, ели после открытия счета банк не увидит финансовых операций по счету с вашим партнером – счет вам закроют.

2)  Банки не из ЕС, Европа.
– Армения, Сербия, Казахстан. Кого то устраивают эти варианты, кому то они покажутся не надежными. Требований по офису и сотрудникам нет. Рассматривают компании со сложной структурой. Но в Казахстане обязательно наличие местных деловых партнеров.
- Лихтенштейн, Швейцария – требования как в банках ЕС + зачастую требуют очень большие остатки на счете, от 300 тыс. евро. Есть правда и исключения – MBaer Bank – ничего этого не требует, но и расценки у него соответствующие. Однако есть одно общее правило, практически для всех банков из «царства гномов» - если вы готовы воспользоваться инвестиционными услугами банка на сумму один миллион евро и выше – то требования тут же смягчат и с банком можно вести переговоры об открытии счета не имея ни офиса, ни местных сотрудников.

3) Банки Карибского региона.
На Карибских островах зарегистрировано огромное количество банков. Есть несколько вариантов – Caye Bank (Beliz), Asia Bank (BVI), Stern bank (Puerto-Rico), Hermes Bank (St.Lucia) и т.п. Указанные банки не предъявляют требований к местному офису и сотрудникам. Открытие счета – дистанционное, по срокам (реальные сроки) – может от месяца до 3-х при условии, что у вас на руках есть все документы компании. Принимают на обслуживание компании с номинальным сервисом. Казалось бы, все отлично, но есть общая черта для всей этой когорты – бизнес построен по принципу «mañana». В переводе с испанского языка «маньяна» означает «завтра», как правило, это «завтра» наступает только через несколько дней, а может и через неделю. Другими словами – качество обслуживания оставляет желать лучшего. Не рекомендую.

4) Компания и счет в одной стране.
- Кипр – в местных банках можно открыть счет на кипрскую холдинговую компанию без требований substance. Более того – счет можно открыть и на оффшорную компанию при условии, что она служит целям бенефициара и находится в группе компаний или является акционером кипрской компании. Другими словами – транзакции по счету должны вестись только внутри группы компаний.
- ОАЭ – местные банки открывают счета только местным компаниям, подтверждать нужно все – местный офис, местную резиденцию бенефициара (виза, местный налоговый номер, аренда квартиры, страховка). Учитывая, что в эту страну ломанулось огромное количество желающих, практически все местные банки при открытии счета не навязчиво предлагают приобрести инвестиционные услуги или страховые услуги, если вы ими не воспользуетесь, ваши шансы на успешное рассмотрение заявки будут стремиться к нулю. Плюс не забывайте о требованиях по минимальному остатку на счете.
- Бахрейн – об этой юрисдикции мы уже писали ранее. Напомним – нет требований сабстенс, остаткам, инвестициям и т.п. Прежде чем открыть счет на местную компанию, бенефициара проверят в МВД Бахрейна, это обязательная процедура. После этого можно подаваться на открытие счета, и все это до регистрации компании! Это большой плюс, вы никогда не останетесь с компанией без счета. Банковский счет открывают с целью формирования уставного фонда, после его внесения на счет, можно приступать к регистрации компании, напомню - с нулевым налогообложением.
- Португалия, остров Мадейра – эту юрисдикцию мы уже рекламировали ранее. На компанию, зарегистрированную в деловом центре IBCM, счет в местном банке открывают без проблем, на выбор -  Novo Banco, Caixa Geral de Depósitos, Santander, Banco Montepio, Millennium Banca, Abanca.

5) Не проверенные варианты.
- Представительство (филиал, т.е. структурное подразделение) иностранной компании, в том числе офшорной в Сербии. Представительству предлагают открыть счет практически в любом Сербском банке - OTP, ERSTE, INTESA, RAIFFEISEN, AIK, KOMMERCIJALNA. Представительство облагается налогом на прибыль по ставке 15%. Представительство не является отдельным юридическим лицом, поэтому его используют его в качестве платежной платформы для головной компании. По итогам года компания декларирует процент от общего дохода компании в качестве прибыли филиала, чтобы в Сербии была уплачена символическая сумма налогов. Расчет дохода представительства производится собственником самостоятельно.
- Банки Северного Кипра. Наш офис постоянно получает письма-предложения от якобы банков из этой не признанной страны. Эти ребята предлагают открыть счет всем, в прямом смысле этого слова. Работают они через Турецкие банки. Проверяли мы их на сайте лицензируемого органа – аналог нашего НБУ. Да, в списках есть, но все у них как то не так – то хостинг в Швеции, то по указанному адресу в Гугл-картах находиться другой банк, сайты баков какие то простенькие. В общем – не рекомендуем. 

6) Вывод. Забудьте о слове «лояльные банки», хотя ваше гражданство и резиденция играют роль, однако все гораздо сложнее и проще одновременно. Если у вас достаточно денег, и вы можете себе позволить инвестировать, другими словами «заморозить» один миллион – добро пожаловать в Швейцарию, Австрию, Лихтенштейн. Не забывайте так же о возможностях компаний и банков ОАЭ, Бахрейна или Мадейры. Счет в зарубежном банке на низконалоговую компанию стал  дорогим удовольствием. В качестве альтернативы – рассмотрите варианты  использования платежных систем, их много, не дорого, открытие дистанционное. У многих они вызывают недоверие. Зря. Потому что эти финансовые институты не проводят рисковых операций в принципе, не позволяет лицензия - не выдают кредиты, не работают на рынке ценных бумаг, заработок получают только от конвертации и проведения платежей.

Новости оффшоров

Виды экономических зон в ОАЭ

На рынке офшорных услуг есть много предложений по регистрации компаний в ОАЭ.

Подробнее
Объем средств европейских банков в офшорных зонах

Экспертами проанализирована деятельность 36 крупнейших европейских банков. Об этом говорится в исследовании, проведенном группой «Налоговая обсерватория ЕС».

Подробнее
Интервью ликвидатора ABLV банка

К концу 2022 года ликвидационная комиссия планируется завершить проверки всех активных кредиторов ликвидируемого ABLV Bank

Подробнее

Компания и счет в одной стране