Сейшелы исключили из черного списка ЕС

Совет ЕС 05 октября 2021 года опубликовали решение, которым исключили островное государство Республика Сейшелы из числа юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским Союзом в сфере налогообложения.

Такое решение было утверждено благодаря принятым Сейшельским правительством нормативным документам,  регулирующие корпоративные и налоговые нормы и правила. Ранее эта страна была включена в так называемый «чёрный список» ЕС. Причина – это государство не соответствовало стандарту ОЭСР «обмена информацией по запросу».

К субъектами, которые зарегистрированы в стране из «черного списка», государства члены Евросоюза имели право применять особые защитные ограничения в виде запрета на выплату дивидендов, взыскания налога у источника, применения правил контролируемых иностранных компаний, ограничения на признание расходов, понесенных в странах из «черного списка». Все платежи в адрес таких компаний или от таких компаний проводились под особым банковским надзором и были затруднены или вообще не возможны.

Сейшелы  в свое время начали вести усиленную работу по исключению из списка, так, за последние годы в этой стране был разработан целый ряд нормативных актов, которые существенным образом изменили условия и порядок ведения бизнеса в этой стране. Новые законы устанавливают обязательное предоставление информации о бенефициарах компаний, введено правило по хранению на территории Сейшел бухгалтерских документов компаний, установлен новый порядок налогообложения прибыли и т.д. Новое законодательство Сейшел разработано на основе рекомендаций ОЭСР и в чем то схоже с аналогичным из других офшорных юрисдикций – Британские Виргинские острова, Маршалловы острова и др.

По большому счету новые правила в итоге ни как не коснулись большинства компаний и их собственников, если компания не ведет бизнес на территории Сейшел, то налогообложение ее доходов отсутствует. «Пострадали» лишь те, кто занимался банковским, страховым и брокерским бизнесом.

Отметим, что на данный момент Сейшельская Республика из «черного списка» переместилась в «серый список» ЕС. В нем находятся страны, которые соблюдают не все международные стандарты, но в то же время они приняли на себя обязательства по их внедрению и соблюдению принципов надлежащего и прозрачного налогообложения.

Новости оффшоров

Как к криптовалюте относятся разные страны

Для начала разберемся - что такое криптовалюта? Это тип валюты, использующий цифровые файлы данных в качестве формы денег.

Подробнее
В Европе определились с минимальным глобальным корпоративным налогом

Европейской комиссией был опубликован текст предлагаемой директивы, которой планируют ввести глобальную минимальную эффективную ставку корпоративного налога в размере 15% для крупных корпоративных групп, работающих на территории Европейского Союза.

Подробнее
Важные изменения в законодательстве Панамы

Панама была некогда очень популярной юрисдикцией для регистрации офшорных компаний.

Подробнее