You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Банк-невидимка и другие тренды в розничном банкинге

Новые технологии, конкуренция с нефинансовыми компаниями и давление регуляторов — основные факторы, определяющие развитие банков во всем мире. Консалтинговая компания Capgemini назвала топ-10 основных трендов в банковской системе на 2019 год. Мы приводим выдержки из ее отчета.

1. Конкуренция с Big Tech. Медленно, но уверенно большие технологические компании создают угрозу банковскому сектору. Такие гиганты Big Tech как Google, Amazon, Apple не открывают свои банки, но могут забрать часть бизнеса у существующих банков, используя цифровое пространство для предоставления финансовых услуг.

45,8% опрошенных руководителей банков воспринимают Big Tech как разрушительную силу, в то время как 37,5% считают, что эти компании сделают значительный вклад в банковскую экосистему в 2020 году. В долгосрочной перспективе могут появиться экосистемы, где банки и компании сотрудничают для предоставления продуктов и услуг. Но пока же давление на банковскую маржу усиливается из-за высоких операционных расходов.

2. Открытый банкинг. Банки обмениваются данными о клиентах, такими как информацией о счетах и транзакциях, со сторонними поставщиками. Открытость создает как угрозы, так и возможности для банков.

Многие банки уже открыли свои API (интерфейс создания приложения), чтобы стимулировать инновации. Появляются новые решения в банковской рознице, такие как объединение счетов для отслеживания и управления расходами, мгновенные платежи, предложения, основанные на использовании Big Data.
В то же время, получая доступ к данным клиента, другие поставщики могут предлагать более привлекательные и полезные услуги, например управление счетами клиента в режиме реального времени.

3. Облачные решения. С их помощью банки могут быстрее внедрять инновации, гибче управлять рабочими местами и IT-инфраструктурой. Сингапурский банк DBS использовал решение Amazon Web Services (AWS) для публичных веб-ресурсов, поддерживающих половину клиентского трафика и нагрузок в онлайн-банкинге. А британский цифровой банк Monzo был полностью создан в облаке AWS и только пять человек управляют его платформой.

4. Небанковские услуги банков. Банк рискуют столкнуться со снижением выручки и маржи, если будут игнорировать необходимость трансформировать свой бизнес. Одной из форм трансформации может стать предложение небанковских услуг. Например, Emirates NBD Bank запустил портал электронной коммерции SkyShopper, который аккумулирует сервисы по покупке авиабилетов, оплаты счетов и др. Финская группа OP Financial начала предоставлять услуги по лизингу электроавтомобилей.

5. Цифровая трансформация. Банки осознали необходимость более быстрого внедрения инноваций. По данным Ассоциации британских банкиров, активность клиентов в банковских приложениях увеличилась на 354% с 2012 по 2017 годы. Для 95,8% опрошенных банкиров драйвером цифровой трансформации является предложение клиентам лучшего сервиса, для 75% — это снижение костов.

Некоторые кредитные организации запускают полностью цифровые банки. Так например сделали Citizens Financial Group и United Overseas Bank, который таким способом рассчитывает увеличить клиентскую базу с 3 до 5 млн человек в ближайшие 5 лет.

6. Технология распределенного реестра. Блокчейн помогает безопасно хранить и передавать данные. В частности, технологию используют для процедуры KYC (Know Your Client). Банки создают консорциумы, в рамках которых трестируют блокчейн. Одним из таких объединений стал консорциум HSBC, OCBC, MUFG в партнерстве с Сингапурским агентством Infocomm Media Development Development (IMDA), он первым в Юго-Восточной Азии разработал механизм для подтверждения блокчейн-операций в процедуре KYC.

7. Голосовые помощники. Для банков они стали новым каналом для интерактивного взаимодействия с клиентом. Ожидается, что к 2021 году число пользователей голосовыми помощниками увеличится на 29,4% и достигнет 1,83 млрд человек во всем мире.

Голосовой помощник Bank of America Erica помогает получить доступ к информации о балансе, переводить деньги между счетами. Barclays подключил функцию мобильных платежей через голосовых ассистентов. Ситибанк инвестировал в Feedzai — сервис, оценивающий большие объемы данных, выявляющий действия мошенников и предупреждающий клиентов в режиме реального времени.

9. Банк-невидимка. Финансовые услуги интегрируются в повседневную жизнь человека таким образом, что он не замечает присутствия банка в своей жизни.
Испанский BBVA тестирует систему аутентификации лиц в собственном кафетерии, которая распознает клиента и его заказы и снимает деньги с карты, таким образом платежи становятся невидимыми.

Невидимый банкинг стал частью концепции сингапурского банка DBS. «Больше жизни, меньше банка», гласит слоган банка. Он создал маркетплейсы с автомобилями, недвижимостью и поставщиками электроэнергии. По сути это экосистема, которая упрощает покупки и банковские операции.

10. Защита данных. В 2017 году 2,5 млрд записей клиентов были украдены или потеряны во всем мире (рост на 88% по сравнению с 2016 годом). Риски банков возросли после изменений Директивы о платежных услугах (PSD2), которые обязали банки делиться финансовой информацией их клиентов с провайдерами. Это сделало банки более уязвимыми к кибератакам. Сейчас инвестиции в кибербезопасность стоят на на первом месте — в это направление вкладываются 71% опрошенных банкиров.

https://frankrg.com

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране