You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Банки и криптовалюта: пока гиганты медлят, маленькие зарабатывают на криптобизнесе

Небольшие банки в США, Канаде, Швейцарии и Эстонии берут на себя риски, связанные с обслуживанием криптовалютных компаний, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны гигантов банковской индустрии.

Лишь немногие криптобиржи смогли добиться устойчивых договоренностей с банками, чтобы размещать торговые пары с фиатными валютами, принимать депозиты и проводить выводы средств в фиате. В основном, это связано с тем, что лишь немногие банки оказывают услуги криптобизнесу до тех пор, пока деньги институциональных инвесторов остаются вне криптовалютного рынка.

Недавно самая крупная криптобиржа по объему торгов в мире, Binance, сообщила об открытии банковского счета на Мальте, что предоставит трейдерам возможность выводить средства в евро.

Однако крупные банки остаются закрытыми для криптовалютных компаний, так как ценят свою репутацию больше, чем потенциальные выгоды от обслуживания криптоактивов, поскольку криптовалюты продолжают ассоциироваться с криминальной деятельностью. Руководители таких банков, как ING, UBS и Credit Suisse неоднократно заявляли, что не будут связываться с криптовалютами, даже если у их клиентов на это есть спрос. Крупнейшим банком, работающим с криптовалютной компанией, является банк Barclays, заключивший партнерское соглашение с Coinbase, которая работает в соответствии с законами каждой юрисдикции.

В США только четыре банка оказывают услуги криптовалютным компаниям: Metropolitan Commercial Bank, Silvergate Bank, Cross River Bank и Signature Bank. Активы каждого из этих банков составляют около 2 миллиардов долларов, что капля в море, в сравнении с активами размером в 2,5 триллионов крупнейшего в США банка JPMorgan Chase.

В Европе Hypothekarbank Lenzburg, LHV Pank и Fidor Bank предлагают криптовалютным компаниям пользоваться своими услугами в Европе, а Vontobel, Falcon Private Bank и Bank Frick предоставляют даже основанные на криптовалютах услуги, такие как управление активами, трейдинг, холодное хранение, средства отслеживания и фьючерсы, а также консультации по ICO. До выхода на рынок Мальты, наиболее дружелюбные к криптобизнесу банки были сосредоточены в Германии, Лихтенштейне, Эстонии и Швейцарии.

Рост популярности криптовалют помогает заработать не только криптобиржам, но и банкам, которые готовые с ними работать. Silvergate Bank, который сейчас обслуживает около 250 криптовалютных компаний, увеличил свои активы до 978 миллионов долларов в 2016-ом году и до 1,9 миллиардов в 2017-ом. Metropolitan Commercial Bank перешел границу в 1 миллиард долларов общих активов в марте, а сейчас активы банка уже составляют около 2 миллиардов.

Список банков, работающих с криптовалютными компаниями:
Barclays – Великобритания – банковские услуги для Coinbase
Vontobel – Швейцария – биткойн сертификаты
Hypothekarbank Lenzburg – Швейцария – счета для блокчейн и криптовалютных компаний 
Falcon Private Bank – Швейцария – услуги по управлению криптовалютными активами
Metropolitan Commercial Bank – США – услуги для BitPay и Shift Card
Silvergate Bank – США –  банкинг для криптокомпаний (Gemini, bitFlyer, etc.)
VersaBank – Канада – виртуальный депозит в криптовалютах
Cross River Bank – США –  банкинг для криптокомпаний
Bank Frick – Лихтенштейн – торговля криптовалютами, холодное хранение
LHV Pank – Эстония – банковские услуги для Coinbase
Union Bank AG – Лихтенштейн –  банкинг для криптокомпаний
Список банков не полный, он постоянно пополняется новыми финансовыми учреждениями.

https://bitnovosti.com

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране