You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Банки и криптовалюта: пока гиганты медлят, маленькие зарабатывают на криптобизнесе

Небольшие банки в США, Канаде, Швейцарии и Эстонии берут на себя риски, связанные с обслуживанием криптовалютных компаний, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны гигантов банковской индустрии.

Лишь немногие криптобиржи смогли добиться устойчивых договоренностей с банками, чтобы размещать торговые пары с фиатными валютами, принимать депозиты и проводить выводы средств в фиате. В основном, это связано с тем, что лишь немногие банки оказывают услуги криптобизнесу до тех пор, пока деньги институциональных инвесторов остаются вне криптовалютного рынка.

Недавно самая крупная криптобиржа по объему торгов в мире, Binance, сообщила об открытии банковского счета на Мальте, что предоставит трейдерам возможность выводить средства в евро.

Однако крупные банки остаются закрытыми для криптовалютных компаний, так как ценят свою репутацию больше, чем потенциальные выгоды от обслуживания криптоактивов, поскольку криптовалюты продолжают ассоциироваться с криминальной деятельностью. Руководители таких банков, как ING, UBS и Credit Suisse неоднократно заявляли, что не будут связываться с криптовалютами, даже если у их клиентов на это есть спрос. Крупнейшим банком, работающим с криптовалютной компанией, является банк Barclays, заключивший партнерское соглашение с Coinbase, которая работает в соответствии с законами каждой юрисдикции.

В США только четыре банка оказывают услуги криптовалютным компаниям: Metropolitan Commercial Bank, Silvergate Bank, Cross River Bank и Signature Bank. Активы каждого из этих банков составляют около 2 миллиардов долларов, что капля в море, в сравнении с активами размером в 2,5 триллионов крупнейшего в США банка JPMorgan Chase.

В Европе Hypothekarbank Lenzburg, LHV Pank и Fidor Bank предлагают криптовалютным компаниям пользоваться своими услугами в Европе, а Vontobel, Falcon Private Bank и Bank Frick предоставляют даже основанные на криптовалютах услуги, такие как управление активами, трейдинг, холодное хранение, средства отслеживания и фьючерсы, а также консультации по ICO. До выхода на рынок Мальты, наиболее дружелюбные к криптобизнесу банки были сосредоточены в Германии, Лихтенштейне, Эстонии и Швейцарии.

Рост популярности криптовалют помогает заработать не только криптобиржам, но и банкам, которые готовые с ними работать. Silvergate Bank, который сейчас обслуживает около 250 криптовалютных компаний, увеличил свои активы до 978 миллионов долларов в 2016-ом году и до 1,9 миллиардов в 2017-ом. Metropolitan Commercial Bank перешел границу в 1 миллиард долларов общих активов в марте, а сейчас активы банка уже составляют около 2 миллиардов.

Список банков, работающих с криптовалютными компаниями:
Barclays – Великобритания – банковские услуги для Coinbase
Vontobel – Швейцария – биткойн сертификаты
Hypothekarbank Lenzburg – Швейцария – счета для блокчейн и криптовалютных компаний 
Falcon Private Bank – Швейцария – услуги по управлению криптовалютными активами
Metropolitan Commercial Bank – США – услуги для BitPay и Shift Card
Silvergate Bank – США –  банкинг для криптокомпаний (Gemini, bitFlyer, etc.)
VersaBank – Канада – виртуальный депозит в криптовалютах
Cross River Bank – США –  банкинг для криптокомпаний
Bank Frick – Лихтенштейн – торговля криптовалютами, холодное хранение
LHV Pank – Эстония – банковские услуги для Coinbase
Union Bank AG – Лихтенштейн –  банкинг для криптокомпаний
Список банков не полный, он постоянно пополняется новыми финансовыми учреждениями.

https://bitnovosti.com

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране