You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ePayments заблокировала счета пользователей

11 февраля платежная система ePayments приостановила работу после проверки Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA). Пользователям сервиса недоступны какие-либо действия по счетам.

«Решение было принято после проверки FCA систем противодействия отмыванию денег ePayments, в ходе которой были выявлены требующие устранения недочеты», — говорится в заявлении.

По словам одного из пользователей ePayments, компания не рассылала предупреждающих писем перед ограничением операций.
«Не было никакого предупреждения заранее. Сообщение о заморозке можно увидеть в личном кабинете, только зайдя в веб-версию на сайт. На почту не пришло письма о блокировке средств. При попытке перевести средства, даже внутри системы, выдает большую красную кнопку. Конечно, все неожиданно и неприятно. Это был удобный сервис для перевода крипты в фиат», — рассказал пользователь в комментарии ForkLog.

Служба поддержки, в которую обратился клиент, заявила, что на «формирование новых правил по работе с AML» потребуется несколько дней. При этом специалисты заверили, что средства пользователя «надежно защищены».

ePayments является популярным сервисом среди пользователей криптовалют из постсоветских стран. Он позволяет выводить средства через собственную пластиковую карту компании.

Оператор системы ePayments Systems Ltd является лицензированным учреждением в сфере денежных переводов в Великобритании. Компания имеет разрешения на открытие счетов IBAN, выпуск предоплаченных карт для частных лиц, бизнеса и онлайн-мерчантов. Компания обслуживала около одного миллиона клиентов.

10 января вступила в силу Пятая директива ЕС о противодействии отмыванию денег (AMLD5), заменяющая собой предыдущую директиву и распространяющая ее положения на участников пространства виртуальных активов. 

Теперь поставщики криптовалютных сервисов должны следовать тем же правилам, что применяются к банкам и другим финансовым учреждениям, в том числе проходить регистрацию в соответствующих национальных органах власти. Европейская комиссия заявила: «Правила применяются к образованиям, предоставляющим услуги, связанные с хранением и передачей виртуальных валют. Эти новые участники должны будут идентифицировать своих клиентов и докладывать о любой подозрительной активности в службы финансового надзора». Тогда FCA пояснило, что криптовалютные биржи, поставщики обменных терминалов, пиринговые платформы, кастодиальные кошельки и эмитенты токенов должны соблюдать установленные требования.  Вероятно, ситуация с ePayments тоже связана с Пятой директивой ЕС. Отметим, что ePayments предъявляла к своим клиентам стандартные для таких сервисов требования по идентификации.

Новости оффшоров

Настоящим сообщаем, что в связи с возможными рисками для здоровья, а также невозможности передвижения во многих странах, у нас появилась возможность дистанционного открытия банковских счетов без личного присутствия в указанных ниже банках.


Компания и счет в одной стране