You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Кипр сообщил о рекордном оттоке российских денег

Центральный банк Кипра зафиксировал рекордный отток российских денег с кризисного 2013 года. Это произошло после ужесточения контроля за счетами нерезидентов в целях борьбы с отмыванием денег.

Что случилось. По данным кипрского ЦБ, за последние два года россияне забрали из кипрских банков 2,65 млрд евро, причем только за январь-февраль этого года – 140 млн евро. Такого сильного оттока российских денег не наблюдалось даже в кризисном 2013 году. Всего за последние пять лет россияне вывели из кипрских банков 5 млрд евро.

Также в прошлом году резко сократились депозиты банков-нерезидентов на Кипре – на 12,7% (1,4 млрд евро) в сравнении с 2,1% в 2017 году.

Причина. Отток российских средств произошел на фоне ужесточения борьбы кипрских властей с отмыванием денег. Летом ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам циркуляр о закрытии счетов офшорных компаний. После этого кипрские банки начали отказывать в обслуживании подозрительным клиентам. Например, Bank of Cyprus закрыл счета 8 тыс. клиентов и не стал обслуживать 4 тыс. потенциальных клиентов, а Hellenic Bank закрыл 10 тыс. счетов. Кроме этого, кипрские банки стали требовать от россиян раскрывать источники дохода за много лет.

Лиана Фаизова
https://thebell.io

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране