You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Кипрские банки получили инструкцию о том, как работать с Shell компаниями

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.

В инструкции закреплено определение «shell» компании. Итак, под «shell»  компанией, понимается юридическое лицо, которое соответствует следующим критериям:

1.- Не имеет достаточного присутствия в стране регистрации, 
- Не ведет деятельности в стране регистрации, не имеет экономической ценности и не может доказать обратное.

2. Если компания попадает под указанные выше характеристики, а также:
- Не проходит аудит у лицензированного квалифицированного аудитора и/или 
- Зарегистрирована в юрисдикции, включенной ОЭСР или ЕС в список стран, не сотрудничающих по вопросам обмена налоговой информации или не имеет налоговой резиденции, 
Счета таких компаний не смогут обслуживаться на территории Кипра.

3. В остальных случаях, когда компания подходит под определение «shell» из пункта 1, но зарегистрирована в «белой» юрисдикции и проходит аудит, банки должны самостоятельно принять решение о возможности сотрудничества, при этом обосновав и задокументировав свое решение. Соответственно, все риски такого сотрудничества ложатся на банк.

4. Все требования банков к клиентам должны быть приведены в соответствие с данной инструкцией.
Существенно ужесточились требования по обоснованию источников происхождения средств, бенефициаров компаний. В зависимости от профиля деятельности компаний применяются различные требования и к пакету документов, раскрывающему экономическую обоснованность юридического лица.
 
Для холдинговых компаний это будет, в первую очередь, презентация дочерних предприятий; для компаний-держателей активов – документы, подтверждающие наличие этих активов, способ их приобретения и первоначальные источники средств; для торговых компаний нужно будет подготовить описание бизнес-процесса, показать маржинальность бизнеса и рыночные условия сделок.

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране