You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Кипрские банки получили инструкцию о том, как работать с Shell компаниями

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.

В инструкции закреплено определение «shell» компании. Итак, под «shell»  компанией, понимается юридическое лицо, которое соответствует следующим критериям:

1.- Не имеет достаточного присутствия в стране регистрации, 
- Не ведет деятельности в стране регистрации, не имеет экономической ценности и не может доказать обратное.

2. Если компания попадает под указанные выше характеристики, а также:
- Не проходит аудит у лицензированного квалифицированного аудитора и/или 
- Зарегистрирована в юрисдикции, включенной ОЭСР или ЕС в список стран, не сотрудничающих по вопросам обмена налоговой информации или не имеет налоговой резиденции, 
Счета таких компаний не смогут обслуживаться на территории Кипра.

3. В остальных случаях, когда компания подходит под определение «shell» из пункта 1, но зарегистрирована в «белой» юрисдикции и проходит аудит, банки должны самостоятельно принять решение о возможности сотрудничества, при этом обосновав и задокументировав свое решение. Соответственно, все риски такого сотрудничества ложатся на банк.

4. Все требования банков к клиентам должны быть приведены в соответствие с данной инструкцией.
Существенно ужесточились требования по обоснованию источников происхождения средств, бенефициаров компаний. В зависимости от профиля деятельности компаний применяются различные требования и к пакету документов, раскрывающему экономическую обоснованность юридического лица.
 
Для холдинговых компаний это будет, в первую очередь, презентация дочерних предприятий; для компаний-держателей активов – документы, подтверждающие наличие этих активов, способ их приобретения и первоначальные источники средств; для торговых компаний нужно будет подготовить описание бизнес-процесса, показать маржинальность бизнеса и рыночные условия сделок.

Новости оффшоров

По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Еврокомиссия (ЕК) планирует осенью вернуться к работе над списком третьих стран, которые обвиняются в отмывании денег после того, как предыдущий список был отклонен в марте Советом ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Йоурову (Vera Jourova).


Служба финансового контроля все никак не дождется от ликвидаторов банка ABLV сведений о подозрительных сделках; возврат крупных вкладов начнется в сентябре, но свои деньги получат не все.


Компания и счет в одной стране