You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Лицензия на свободу

C 7 февраля украинцам станет легче инвестировать за рубеж – для этого уже не нужно будет получать специальную лицензию в НБУ. Изменения вступают в силу вместе с новым Законом о валюте и валютных операциях.

Банкиры довольны: теперь их клиенты, которые хотят купить за границей недвижимость или перевести деньги на свой счет в иностранном банке, смогут сделать это без лишних бюрократических препятствий. До сих пор процедура получения валютных лицензий занимала несколько дней, к тому же, у заявителей не было никаких гарантий, что Нацбанк санкционирует операцию.

С февраля все будет иначе. Инвесторам придется выполнить лишь два условия: уложиться в лимит 50 тыс. евро в год и доказать, что деньги получены легально.

Путь к новой жизни

Правило «одна инвестиция = одна лицензия НБУ» существует с 1993 года. Оно было установлено тем самым «временным» валютным декретом, который уступил место Закону о валюте.

Главной целью декрета было не допустить отток капитала из Украины. Поэтому физлица были обязаны получать разрешение на инвестирование за рубеж напрямую в Национальном банке. Регулятор рассматривал заявки и выдавал индивидуальные лицензии в течение месяца. 

В июне прошлого года правила несколько упростили – лицензии сделали электронными и позволили гражданам получать их через банки. Хотя конечным звеном в этой бюрократической цепи все равно оставался Нацбанк. Каждая э-лицензия соответствует одной операции, которую обязательно нужно завершить в день выдачи разрешения. Регулятор ограничил «международную активность» украинцев суммой $50 тыс. в год.

По состоянию на конец сентября 2018 года украинцы вывели за рубеж через э-лицензии $25 млн, — рассказывала на Украинском валютном форуме «Минфина» замглавы НБУ Катерина Рожкова. С начала прошлого года Нацбанк выдал более 1 800 лицензий, половину из них – через Приватбанк (данные Привата на конец октября).

По статистике госбанка, 48% обладателей лицензий перечисляют деньги на свои счета за границей. Еще 41% – покупают ценные бумаги крупных иностранных компаний (Apple, Facebook, Google и другие), только 5% инвестируют в недвижимость.

По словам руководителя проекта Privat banking Правэкс Банка Дмитрия Кононца, слабый интерес украинских покупателей к иностранной недвижимости связан именно с лимитом в $50 тыс - за границей сложно подобрать объект в таком ценовом диапазоне. В Правэксе также подавляющее большинство клиентов (60%) перечисляет деньги на свои зарубежные счета.

Смена ответственного

Система ограничений или, говоря языком НБУ, «э-лимитов» будет положена в основу новых правил инвестирования за рубеж. На первом этапе их внедрения лимит изменится минимально – вместо $50 тыс. будет 50 тыс. евро.

Как уточняет казначей Forward Bank Наталия Шишацкая, контролировать соблюдение ограничений НБУ и финучреждения будут через систему Нацанка «Э-лимиты». В ней будет консолидирована вся информация о валютных операциях резидентов вне зависимости от банка. 
 
Но главное нововведение заключается в другом. С февраля разрешения на операции с зарубежными активами украинцы будут получать уже не от регулятора, а от самих банков. То есть ответственность за проведение каждой конкретной операции теперь переходит к менеджерам финучреждений. 

НБУ же будет только проверять - вписывается ли клиент в установленный лимит на инвестирование. Контролировать своих подопечных на предмет соблюдения правил финансового мониторинга регулятор намерен уже постфактум. 

На практике это может сильно усложнить вывод денег за рубеж, во всяком случае, в первое время. Банкиры будут действовать предельно осторожно, выстраивая процессы путем проб и ошибок. Ведь пока не понятно, как Нацбанк будет реагировать на просчеты подопечных. Как заявил ранее замглавы НБУ Олег Чурий, никаких послаблений или переходных периодов в плане штрафов и наказаний регулятор вводить не намерен.

Сначала докажи

Вся процедура по новой системе может занять не более 3 рабочих дней.

По словам руководителя управления сопровождения операций клиентов Пиреус Банка Наталии Глущенко, банк будет запрашивать у клиентов пакет документов, который состоит из двух основных частей: подтверждение источников происхождения средств, и цель инвестиции (договора, инвойсы и т.п.).

«Например, если клиент решит разместить депозит за границей, ему придется предварительно открыть счет в иностранном банке. Если он задумал инвестицию в недвижимость или ценные бумаги, сначала придется заключить договор купли-продажи, согласно которому и будет осуществляться инвестиция, и показать его украинскому финучреждению», – поясняет Наталия Шишацкая.

Как уточняет Дмитрий Кононец, документально подтвердить источник происхождения средств можно с помощью декларации о доходах, в том числе для ФОП. Трудоустроенным физлицам нужно взять в налоговой службе ведомости о сумме выплаченных доходов и удержанных налогов.

«Справка с места работы не подходит – банк должен удостовериться, что ваша компания платит налоги, и средства «чистые». Инвестор может предоставить также документы о продаже движимого либо недвижимого имущества. Учитывается и семейный доход: клиент, у которого есть счет за рубежом, может подавать заявление на лицензирование, ссылаясь на официальный доход своего супруга», – говорит Кононец.

Важный нюанс: если клиент приносит в банк наличную валюту, ему нужно показать квитанцию, выданную в месте, где она была куплена – в противном случае ему могут отказать в разрешении.

В системе электронных лимитов есть ряд исключений. Как объясняет Наталия Глущенко, они касаются текущих неторговых операций. Это, в частности, помощь родственникам, оплата лечения или транспортировки больных за рубеж, оплата за обучение и стажировку, оплата продукции, работ, услуг, прав интеллектуальной собственности, приобретаемых у нерезидентов за рубежом для собственного потребления. Вносить данные в систему «Э-Лимит» по таким операциям не нужно.

Комиссия за перевод за рубеж останется стандартной: банки берут за это плату, как за обычное расчетно-кассовое обслуживание. Как правило, речь идет о SWIFT-переводах. В Приватбанке это стоит 0,5% от суммы (но не более $500) + $12, в Альфа-Банке – 1% (до $1000), в Укргазбанке – 30 долларов/евро в зависимости от валюты перевода.

Ограниченное будущее

Банкиры надеются, что упрощение процедуры инвестирования все же увеличит поток клиентов. Но по словам Наталии Шишацкой, вряд ли стоит рассчитывать на большой ажиотаж. Пока проблема заключается не столько в сложности такой инвестиции, сколько в ее ограниченной сумме.

«Уровень доходности инвестиций в Украине даже в иностранной валюте значительно выше, чем за рубежом. Скорее всего, мы будем иметь дело с перечислениями на покупку недвижимости, а также «психологическими» сбережениями в стиле Safe Haven – c низкой доходностью, но с гарантией государства инвестиционного класса».

В НБУ обещают в будущем расширить лимит для физлиц (у юрлиц будет более высокая планка – 2 млн евро). Но есть нюанс: сначала депутаты должны принять пакет законов BEPS, направленный на борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов.

Ольга Терещенко
https://minfin.com.ua

Новости оффшоров

Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало $2 трлн, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор. Каждая пятая экспортно-импортная торговая операция в Украине имеет признаки сделки по отмыванию денег. Это не так много, как может показаться на первый взгляд. В среднем в мире 18% международных торговых сделок классифицируются американской неправительственной организацией Global Financial Integrity (GFI) как "незаконные финансовые операции".


Почему латвийский банковский сектор надеется, что с Латвией поступят, как с Андоррой, в каком случае предложение FinCEN ввести санкции может быть отозвано, и насколько подробно проверят клиентов банка ABLV


C 7 февраля украинцам станет легче инвестировать за рубеж – для этого уже не нужно будет получать специальную лицензию в НБУ. Изменения вступают в силу вместе с новым Законом о валюте и валютных операциях.


Компания и счет в одной стране