You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Обыски и аресты по делу АБЛВ банка

Прокуратура Латвии возбудила уголовное дело об отмывании денег через банк ABLV. Четверо из 12 фигурантов дела — иностранцы, находящиеся за пределами Латвии.

По версии латвийских следователей, полученные незаконным путем деньги из Российской Федерации и Республика Беларусь перечислялись на счета компаний, открытые в  банке ABLV, компании были зарегистрированы в Великобритании.

После чего денежные средства перечислялись  в другие банки Латвии или за рубеж. По словам прокурора Дайниса Штейнбергса, на одном из этапов к схеме подключались отдельные сотрудники ABLV, которые советовали клиентам, как лучше совершить транзакции, чтобы это не выглядело подозрительным.
В деле об отмывании денег на сумму 50 млн евро оказался замешан бывший представитель банка ABLV в Республике Беларусь Евгений Терехин, сообщает delfi.lv. По информации издания, он задержан и арестован. О Терехине известно, что он проработал руководителем представительства ABLV 14 с половиной лет.

Фигурантом уголовного производства является и бывший председатель правления АБЛВ и один из крупнейших акционеров банка Эрнест Бернис. Он все отрицает, я заявляет, что не знал об отмывании денег в банке и не знаком с кем-либо из организованной преступной группировки, деятельность которой сейчас расследует прокуратура Латвии.

Еще один подозреваемый – латышский юрист Андрис Путниньш, его уже арестовали. Он и несколько иностранцев регистрировали компании, через которые потом проводили фиктивные сделки. Их целью было скрыть истинных выгодоприобретателей.

Всего на данный момент из 12 лиц, которые являются подозреваемыми по уголовному делу, под арестом находятся уже трое. Третий арестованный – предприниматель Андрис Овсянников (следствие не исключает его дружеские отношения с арестованным Андрисом Путниньшем).

По версии прокуратуры, до января 2016 года Путниньш вместе с несколькими иностранными гражданами зарегистрировал предприятия в нескольких странах, чтобы на основании фальшивых документов перечислять преступно полученные деньги. Возможно, в число таких предприятий входят эстонская компания iPeak International, латвийская Innotecnica GmbH, а также ее филиал в Цуге (Швейцария). На этих предприятиях Путниньш являлся одновременно и руководителем и владельцем.

Впрочем, прокуратура полагает, что целью Путниньша было сокрытие истинных выгодоприобретателей, под чьим фактическим контролем находились счета оффшорных компаний, открытые в банках, в том числе в ABLV. По данным латвийской Генпрокуратуры, незаконно приобретенные средства, перечислявшиеся через ABLV дальше в Европу, в основном — российского и белорусского происхождения, а получены эти суммы были путем мошенничества и неуплаты налогов.

Организатор группировки не является гражданином Латвии. Штейнбергс добавил, что круг фигурантов этого уголовного дела может еще измениться, потому что расследование находится еще на начальной стадии. Следователи оценят также ответственность банка как юридического лица за эти правонарушения. В рамках дела арестовано денежных средств на € 5,5 млн.

Прокурор также сообщил, что сигнал о возможных преступлениях поступил от Службы финансовых расследований (ранее — Контрольная служба), и эти правонарушения не связаны с упреками в нарушении режима санкций, ранее высказанными в адрес ABLV со стороны ответственных служб США. «Из Соединенных Штатов также не поступало никакой информации по делу об отмывке вышеупомянутых 50 млн евро», — заявил Штейнбергс.

По его словам, в Белоруссии расследование деятельности этой же преступной группировки идет параллельно латвийскому, и с тамошними коллегами Генпрокуратура поддерживает связь — они изъявили готовность сотрудничать. 

Активные действия правоохранительных органов против ликвидируемого ABLV Bank были начаты в минувший вторник, когда главный офис банка и офисы еще нескольких предприятий, посетили представители правоохранительных органов. В банковском сообществе преобладает мнение о том, что широкомасштабная акция против "нехороших банкиров" вполне может быть связана с оценкой FATF, которую в этом месяце должна получить Латвия. Таким образом, чиновники из финансовой сферы хотят продемонстрировать "эффективную борьбу с отмыванием денег".

Новости оффшоров

Несколько крупнейших банков мира давали возможность преступникам перемещать грязные деньги по всей планете, следует из утекших документов о транзакциях на общую сумму около 2 трлн долларов.


Запланированные проверки кредиторов ликвидируемого банка ABLV Bank планируется завершить до конца следующего года, а расчеты с кредиторами планируется закончить до конца 2022 года, сказал в интервью агентству LETA ликвидатор банка Андрис Ковальчук.


Компания и счет в одной стране