You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Согласована методология проверки кредиторов ABLV

6 марта этого года Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) согласовал методологию проверки кредиторов, предусмотренную планом самоликвидации ликвидируемого ABLV Bank, AS (Общество).

Методологию по контролю предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (AML/CTF) и соответствия санкциям разработала международная команда консультантов из EY. Методология будет применена ко всем кредиторам Общества и связанным с ними партнерам. В методологии установлены требования проверки кредиторов с учетом лучших международных практик и требований нормативных актов. Согласно методологии, будет проводиться независимая проверка соответствия требованиям AML/CFT и санкций не только в отношении кредиторов, но и сделок Общества по продаже активов.

Проверки кредиторов предусматривают три основных этапа:

идентификация кредиторов и установление выгодоприобретателей;
проверка исторических проведенных платежных транзакций кредитора и связанных с ним лиц;
проверка кредитора и связанных с ним лиц относительно международных списков санкций.

Процесс удовлетворения требований кредиторов будет проходить под строгим контролем КРФК. Исходя из этого ликвидаторы Общества подготовят список по выплатам тем кредиторам, в отношении которых проведены проверки соответствия и которые соответствуют установленным в методологии требованиям. Этот список будет подан на утверждение КРФК, которая будет осуществлять надзор за процессом выплат и по необходимости будет проводить повторные проверки соответствия кредиторов требованиям методологии.

Планируется, что удовлетворение требований кредиторов может быть начато в третьем квартале 2019 года, начиная с той очереди кредиторов, в которую входят вкладчики — физические лица, микропредприятия, малые и средние предприятия, чье гарантированное возмещение не покрывало весь объем вклада (т.е. превышает 100 000 евро).

Как только будут обеспечены необходимые средства для выплат кредиторам соответствующей очереди в полном объеме, будет начата выплата средств кредиторам следующей очереди.

ablv.com

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране