You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Вся правда о новом валютном регулировании

НБУ сдержал слово. За месяц до вступления в силу закона «О валюте» регулятор утвердил и опубликовал новую нормативку, необходимую для либерализации системы валютного регулирования.

Документы вступят в силу с 7 февраля 2019 года в соответствии с законом «О валюте и валютных операциях». Вместо действующих 56 нормативных актов, дополняющих Декрет Кабмина от 1993 года, появится всего 8 постановлений. Чиновники и народные депутаты утверждают, что это прорыв в сфере функционирования валютного рынка в Украине. «Минфин» изучил суть основных валютных изменений. 

Новшества для компаний и банков

— Предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам увеличивается с 6 месяцев до 365 дней.

Это облегчит жизнь компаниям, у которых долгосрочный производственный цикл. Ранее им приходилось идти на разные юридические ухищрения для того, чтобы не нарушить максимальный срок таких расчетов (был полгода).

Но любителям подержать деньги за границей обольщаться не стоит. Налоговая и Нацбанк по-прежнему будут контролировать суть таких операций. И горе тем бизнесменам, кто не сможет в случае чего доказать экономическую целесообразность таких сроков движения товаров и денежных средств. Ответственность за «фиктивное предпринимательство, отмывание и легализацию доходов, полученных преступным путем», и прочие подобные уголовные статьи, — никто не отменял. Впрочем, как и проверки и штрафы. 

— Отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн.

Тут в первую очередь проявляется забота о самом НБУ и всех проверяющих органах, и лишь затем — непосредственно о бизнесе. После трехкратной девальвации гривны последних лет, 150 тысяч гривен в долларовом эквиваленте составляет около 5,4 тысяч долларов. О каких-либо серьезных валютных махинациях в этих пределах речи идти не может, а вот времени на контроль таких сделок у Нацбанка, налоговой и у банков занимало много. Так что чиновники совместили приятное с полезным и частично облегчили себе и бизнесу жизнь.
— Разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Ключевая фраза регулятора «кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета». Многие украинские компании и их дочерние структуры и так имели эти счета и активно их использовали в «сером» формате. Теперь это просто легализовали, но выводить деньги из страны в любом объеме на такие компании бизнесу не дадут.

— Отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции — их заменит система электронных лимитов - 2 млн евро/год для юридических лиц
Порядок подачи документов через уполномоченный банк и получение таких разрешений облегчит работу компаниям. Но банки несут полную ответственность перед контролирующими органами за достоверность и полноту подаваемой ими информации о клиенте. Поэтому, чтобы их не заподозрили в рисковой деятельности, а также сговоре и выводе капиталов за границу, финансисты все равно будут страховаться и собирать очень приличный пакет документов от клиентов;

— Отмена санкций в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов. 

Теперь компании просто будут наказывать гривней и безжалостно штрафовать.

— Отменяется ограничение на досрочное погашение внешних обязательств.

При «попередниках» кредиты украинских компаний от нерезидентов можно было досрочно гасить без особых проблем. После событий 2014 года, оттока капитала, обвала гривны и банкопада 2014-2016 годов, Нацбанк был вынужден фактически запретить досрочные возвраты валютных кредитов иностранцам. Теперь этот запрет сняли.

— Разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций.

Прогрессивный шаг со стороны НБУ. Это особенно важно при нестабильности валютного рынка, существенных скачках курса, и при долгосрочных программах бизнеса в Украине. Регулятор окончательно закрепил то, чего от него уже давно все ждали и что он сам постепенно вводил в действие.

— Разрешается осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины и отменяется процедура регистрации внешних заимствований.

— Позитивное решение НБУ для бизнеса и движения капиталов. Нерезиденты и раньше могли открывать счета в украинских банках, а также одалживать валюту отечественным компаниям. Но количество ограничений по работе таких счетов, а также процедура регистрации и получения разрешения по иностранным займам была достаточно громоздкой и во многом очень сложной. Теперь сложностей будет существенно меньше.

— Банки смогут продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту.

— Решение учитывает как интересы банков и их клиентов, так и интересы самого государства по размещению своих долговых обязательств на рынке. Многие клиенты и сами финучреждения опасались валютных рисков и не были готовы их брать на себя при операциях с валютными ОВГЗ. Да и не всегда резиденты могли купить такие бумаги — ведь они в основном выпускались для привлечения внешних валютных ресурсов в страну. Теперь это ограничение снято.

— Банкам позволят заключать валютные свопы с резидентами и нерезидентами, а также без всяких лимитов инвестировать в ценные бумаги инвестиционного класса.

— Это позволит увеличить объемы и ликвидность внутреннего валютного межбанковского рынка. Финучреждения смогут частично хеджировать свои риски, а также увеличить операции с первоклассными ценными бумагами.

С одной стороны, наличие инструментов для сокращения валютных рисков — отличная новость. С другой — есть опасность частичного оттока валюты из страны через покупки таких бумаг. В период «валютного голода» на всех развивающихся рынках мира, а также в период основных выплат по внешним долгам Украины — достаточно опасный для нас инструмент. Именно поэтому НБУ, декларируя разрешение таких инвестиций, будет очень внимательно следить за состоянием этого рынка и в случае чего, сразу перекрывать этот механизм.

— Увеличивается лимит на покупку банковских металлов юридическими лицами с 3,21 тройской унции в неделю (100 г) до эквивалента 150 тыс. грн/день (без ограничений для юридических лиц, ведущих деятельность, связанную с использованием банковских металлов). Юридическим лицам разрешат ввоз-вывоз банковских металлов, если это предусмотрено их уставом.

Тут все просто: после девальвации гривны, учитывая специфику рынка банковских металлов и их стоимость — ранее действовавшие ограничения просто не давали ему развиваться. Это стимулировало «серый» и «черный» рынок драгметаллов. Особенно при желании богатых клиентов купить слитки свыше 100 граммов за раз (слитки существуют гораздо большего веса и они могли надолго «зависать» в кассах банков из-за своей стоимости). Расширение количества игроков на рынке драгметаллов «расшевелит» его и увеличит конкуренцию в этом сегменте. Так что в данном случае, НБУ просто приводит свою нормативку в соответствие с реалиями жизни.

— Разрешается осуществлять инвестиции и кредитовать резидентов со счета ЛОРО в гривнях банка-нерезидента. Банкам-нерезидентам разрешается покупать валюту на всю сумму остатка в гривнях на счету ЛОРО.

Специфика ведения ЛОРО счетов банков-нерезидентов и те ограничения, которые предусматривал Декрет Кабмина 1993 года в этой части — все время позволяли формировать различные варианты «серых» валютных операций клиентов и самих банков за счет игры на различии требований украинского и международного законодательства тех иностранных финучреждений, которые имели ЛОРО счета в наших банках.

Сейчас этим решением Нацбанк делает экономически нецелесообразным какие-либо махинации через ЛОРО счета, а также частично «успокаивает» иностранные банки в части сохранности их гривневых средств при серьезных валютных колебаниях. Это также позволяет хеджировать кредитные и валютные риски при выдаче нерезидентами кредитов украинским компаниям.

— Разрешается покупать и накапливать иностранную валюту на счета для выплат по внешним заимствованиям;

Уменьшает потенциальные риски как для иностранных кредиторов, желающих кредитовать украинские компании в валюте, так и страхует сами отечественные структуры от валютных катаклизмов. Компании смогут покупать и накапливать валюту для погашения внешних долгов, не опасаясь ограничений Нацбанка по срокам ее использования.

— Отменяется двойной контроль по операциям экспорта продукции. Валютный надзор будет осуществлять только тот банк, который получил информацию о соответствующей таможенной декларации;

Это существенно сократит бюрократическую волокиту при оформлении экспортных операций.

— Разрешается осуществление инвестиций в Украину не только в валютах первой, но и второй группы классификатора валют.

Такое решение снизит курсовые риски для инвесторов из стран второй группы классификатора валют. Им больше не придется вначале конвертировать свои инвестиции из собственных валют в валюты первой группы классификатора и нести дополнительные расходы на такие операции. Теперь они смогут напрямую вносить такие средства в капитал украинских компаний для инвестирования. Это увеличит привлекательность страны для иностранного бизнеса.

Для физических лиц:

— Разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами в пределах до 150 тыс. грн/день в эквиваленте. Увеличивается лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета для физических лиц — с 15 до 150 тыс. грн/год;

Это самое важное послабление со стороны регулятора для граждан. Принципиальным является то, что функции агента выполняет банк, через который проводятся такие сделки с валютой. Еще в 2014 году такие операции делал Приватбанк через свою систему Приват24, а остальные его коллеги по банковскому сектору существенно отставали от него в этом вопросе. Да и нормативная база под такие операции была неоднозначной. Вопрос — почему Привату можно, а другим банкам нельзя — был очень актуален в банковской среде. Поэтому в определенное время первый банк страны перестал продавать валюту онлайн. Сейчас эта услуга будет возможна через любой банк, у которого есть соответствующий интерфейс и программное обеспечение и кто имеет право на проведение валютообменных операций, согласно лицензии НБУ.

— Отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции — их заменит система электронных лимитов - 50 тыс. евро/год для физических лиц.
 
Актуальный вопрос для состоятельных украинцев, желающих купить недвижимость за границей или совершить другие инвестиции за рубежом. Раньше этот процесс был очень бюрократически сложен. Это вынуждало богатых граждан прибегать к полу- или же совсем незаконным схемам. Сейчас, при наличии соответствующего пакета документов (ключевое — легальные источники доходов с уплаченными налогами), инвестировать  будет гораздо проще через уполномоченный банк.

Единственная проблема — такие банки несут полную ответственность за документы и информацию, которую будут предоставлять инвесторы. Поэтому они будут перестраховываться даже свыше требований, обязательных с точки зрения Нацбанка, т.е. — требовать максимальный пакет справок для проведения этих операций.

— Увеличивается лимит на покупку банковских металлов физическими лицами с 3,21 тройской унции в неделю (100 г) до эквивалента 150 тыс. грн/день;

Так же как и с юридическими лицами — это послабление регулятора просто веление времени из-за девальвации гривны. Низкий разрешительный порог загонял покупки драгметаллов гражданами в сегмент «серого» и «черного» рынка. Увеличение суммы фактически до эквивалента 5,4 тысячи долларов в день позволит реанимировать легальный рынок банковских металлов, который существенно обвалился в период кризиса 2014-2016 годов.

— Разрешается гражданам-резидентам внесение платежей в иностранной валюте при страховании жизни и унифицированом перемещении валютных ценностей через границу.

Услуга страхования жизни ранее была возможна для украинцев только в гривне. Компании предлагали привязать страховую сумму и платеж к валюте. Но де-факто клиенты платили и получали выплаты в гривне. Это делало долгосрочные продукты маловостребованными. Риски обесценивания таких вложений из-за скачков курса были очень высоки. Одновременно это делало наш страховой рынок не слишком интересным для иностранных компаний, специализирующихся на таких продуктах. Теперь эта проблема будет решена.

Что касается унификации перемещения валютных ценностей через границу, то решения Нацбанка сократят объем заполняемых бумаг при перевозке валютных ценностей как для граждан, так и для бизнеса. Особенно для структур, связанных с получением/отправкой драгметаллов, нумизматической продукции, аффинажных компаний, завозом наличной валюты из-за границы для подкрепления касс банков и т.п.

Что стоит помнить 

НБУ имеет право изменять порядок проведения тех или иных валютных операций  в зависимости от ситуации на валютном рынке и общего состояния экономики.
Нацбанк имеет практически все рычаги для оперативного управления ситуацией на валютном рынке и в большинстве случаев сам решает, что и когда ему изменять в действующих процедурах.

Часть постановлений, регламентирующих проведение валютных операций носит постоянный характер, а часть — временный или условный. Они заработают в полной мере лишь в тот период, когда НБУ решит, что состояние валютного рынка и экономики позволяет проведение таких операций по движению капитала и валютных ценностей.

minfin.com.ua

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране