You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшор в Сомали

Оффшор в СомалиНа днях наша компания получила письмо от First Oceanic Bank (Республика Сомали, г. Могадишу) с предложением сотрудничества. Для нас стало приятной неожиданностью узнать, что в Сомали действует оффшорный режим для банков, страховых компаний, он-лайн казино и других компаний. Задавшись целью побольше узнать об этой африканской стране, мы были еще раз «удивлены», на этот раз - информацией о политической ситуации в Сомали.


Итак, ниже приведены данные из Википедии.
"В 1991 году президент Мохаммед Сиад Барре был свергнут, страна погрузилась в полный хаос. Сомали как государство прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами.

В 1991—1992 годах вследствие развала всех социальных структур в Сомали разразился сильнейший голод, унёсший жизни 300 тысяч человек. В декабре 1992 года в рамках операции «Возрождение надежды» в страну были введены миротворческие силы ООН, призванные защитить работников организаций, распределявших гуманитарную помощь, от действий местных полевых командиров. Операция была успешной, однако силы ООН позволили вовлечь себя во внутрисомалийский конфликт и начали подвергаться нападениям боевиков одного из претендентов на пост президента страны Мохаммеда Айдида. 3 октября 1993 года в хорошо подготовленную засаду попало подразделение американского спецназа. В бою погибли 19 американских солдат и были сбиты два вертолёта (события 3-4 октября легли в основу фильма Падение черного ястреба и игры Black Hawk Down). В США эти события были восприняты общественностью как признак втягивания Америки в сомалийскую гражданскую войну, из-за чего президенту Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. В марте 1995 года страну покинули и подразделения ООН из других стран. После гибели Айдида в 1996 году роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду.

В 2000 году была предпринята попытка объединения страны, когда представители полевых командиров, собравшись в Джибути, избрали президентом выпускника советского вуза Абдул-Кассима Салат Хассана. Однако ему отказались подчиниться полевые командиры, пользующиеся поддержкой Эфиопии.

2006 г. - Сомали превратилось в базу пиратов Индийского океана. Захват судов и заложников стал частым явлением. Пираты используют катера, автоматы и гранатомёты. Из-за засухи вспыхнули столкновения между племенами за водные ресурсы.

Весна 2006 г. - Могадишо стало ареной боев между исламистами из Союза исламских судов и проамериканскими полевыми командирами из Контртеррористического Альянса за Возрождение Мира.
5 июня 2006 Союз исламских судов устанавливает полный контроль над столицей Могадишо, решающую роль в этом сыграли формирования Индаада.
Сомали не имеет признанного общенационального правительства. Бывшее Британское Сомали — Сомалиленд — объявило о своей независимости.
Новый глава государства принадлежит к одному из двух крупнейших сомалийских кланов - клану Дарод. Вторым по влиянию кланом является Хавейи (он контролирует большую часть столицы Могадишо)."

Несмотря на все перепитии, в стране действует Международный финансовый центр, осуществляющий регистрацию оффшорных компаний и банков. В качестве «преимуществ» Сомали перед другими юрисдикциями, можно выделиь следующие обстоятельства:
- отсутствие обмена информацией с FATF, FINCEN и т.д.,
- нет необходимости соблюдать Директиву о процентах, поскольку страна не расположена в ЕС.

Судя по информации, размещенной на официальном сайте Международного финансового центра www.somaliaweb.biz, в Сомали зарегистрировано два оффшорных банка, это First Oceanic Bank (www.firstoceanicbank.com), управляемый из Лихтенштейна и Banca Re Mida, (www.bancaremida.com) управляемый из Дубаи с аналогичным набором финансовых услуг.

First Oceanic Bank предлагает беспрецедентные условия открытия счета, привожу текст информационного сообщения о процедуре открытия счета:
«Открыть корпоративный счёт в First Oceanic Bank довольно просто. Отсканированные копии документов необязательно заверять нотариально. Наши сотрудники свяжутся с Вами по получении заявления. Чтобы ускорить процедуру открытия корпоративного счета, мы рекомендуем нашим клиентам вначале высылать отсканированные в хорошем качестве копии любого удостоверения личности (паспорта, водительских прав и т.п.) Директора (Владельца) компании и Свидетельства о регистрации компании по электронной почте.»

От себя добавим – заверять вашу подпись в карточке образцов не нужно, не требуются так же встречаться с сотрудниками банка или их представителями – достаточно заполнить на сайте банка заявление, выслать копии указанных документов и оплатить услуги банка за открытие счета в размере 300 евро. Есть так же возможность открытия анонимного (номерного) счета. Давненько мы не встречались с такой простой и доступной процедурой.

Банк принадлежит английской компании с одноименным названием - First Oceanic Bank , в английском реестре она числиться под № 05869161 (я сам лично проверял, действительно такая компания есть в реестре, однако за прошлый период был подан «спящий отчет».) На сайте банка вы нигде вы не найдете информацию о SWIFT коде, номерах корсчетов, в каких банках они открыты, и при этом банк строго предупреждает, что «Публикация банковских реквизитов First Oceanic Bank в сети Интернет - строго запрещена!!!». Порывшись в интернете, на форумах мы нашли инфо, что этот банк работает через корсчета открытые в Прибалтике.

Остается пожелать удачи тем, кто все же решиться открыть счет в этом финансовом учреждении
 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране