You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшор в Сомали

Оффшор в СомалиНа днях наша компания получила письмо от First Oceanic Bank (Республика Сомали, г. Могадишу) с предложением сотрудничества. Для нас стало приятной неожиданностью узнать, что в Сомали действует оффшорный режим для банков, страховых компаний, он-лайн казино и других компаний. Задавшись целью побольше узнать об этой африканской стране, мы были еще раз «удивлены», на этот раз - информацией о политической ситуации в Сомали.


Итак, ниже приведены данные из Википедии.
"В 1991 году президент Мохаммед Сиад Барре был свергнут, страна погрузилась в полный хаос. Сомали как государство прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами.

В 1991—1992 годах вследствие развала всех социальных структур в Сомали разразился сильнейший голод, унёсший жизни 300 тысяч человек. В декабре 1992 года в рамках операции «Возрождение надежды» в страну были введены миротворческие силы ООН, призванные защитить работников организаций, распределявших гуманитарную помощь, от действий местных полевых командиров. Операция была успешной, однако силы ООН позволили вовлечь себя во внутрисомалийский конфликт и начали подвергаться нападениям боевиков одного из претендентов на пост президента страны Мохаммеда Айдида. 3 октября 1993 года в хорошо подготовленную засаду попало подразделение американского спецназа. В бою погибли 19 американских солдат и были сбиты два вертолёта (события 3-4 октября легли в основу фильма Падение черного ястреба и игры Black Hawk Down). В США эти события были восприняты общественностью как признак втягивания Америки в сомалийскую гражданскую войну, из-за чего президенту Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. В марте 1995 года страну покинули и подразделения ООН из других стран. После гибели Айдида в 1996 году роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду.

В 2000 году была предпринята попытка объединения страны, когда представители полевых командиров, собравшись в Джибути, избрали президентом выпускника советского вуза Абдул-Кассима Салат Хассана. Однако ему отказались подчиниться полевые командиры, пользующиеся поддержкой Эфиопии.

2006 г. - Сомали превратилось в базу пиратов Индийского океана. Захват судов и заложников стал частым явлением. Пираты используют катера, автоматы и гранатомёты. Из-за засухи вспыхнули столкновения между племенами за водные ресурсы.

Весна 2006 г. - Могадишо стало ареной боев между исламистами из Союза исламских судов и проамериканскими полевыми командирами из Контртеррористического Альянса за Возрождение Мира.
5 июня 2006 Союз исламских судов устанавливает полный контроль над столицей Могадишо, решающую роль в этом сыграли формирования Индаада.
Сомали не имеет признанного общенационального правительства. Бывшее Британское Сомали — Сомалиленд — объявило о своей независимости.
Новый глава государства принадлежит к одному из двух крупнейших сомалийских кланов - клану Дарод. Вторым по влиянию кланом является Хавейи (он контролирует большую часть столицы Могадишо)."

Несмотря на все перепитии, в стране действует Международный финансовый центр, осуществляющий регистрацию оффшорных компаний и банков. В качестве «преимуществ» Сомали перед другими юрисдикциями, можно выделиь следующие обстоятельства:
- отсутствие обмена информацией с FATF, FINCEN и т.д.,
- нет необходимости соблюдать Директиву о процентах, поскольку страна не расположена в ЕС.

Судя по информации, размещенной на официальном сайте Международного финансового центра www.somaliaweb.biz, в Сомали зарегистрировано два оффшорных банка, это First Oceanic Bank (www.firstoceanicbank.com), управляемый из Лихтенштейна и Banca Re Mida, (www.bancaremida.com) управляемый из Дубаи с аналогичным набором финансовых услуг.

First Oceanic Bank предлагает беспрецедентные условия открытия счета, привожу текст информационного сообщения о процедуре открытия счета:
«Открыть корпоративный счёт в First Oceanic Bank довольно просто. Отсканированные копии документов необязательно заверять нотариально. Наши сотрудники свяжутся с Вами по получении заявления. Чтобы ускорить процедуру открытия корпоративного счета, мы рекомендуем нашим клиентам вначале высылать отсканированные в хорошем качестве копии любого удостоверения личности (паспорта, водительских прав и т.п.) Директора (Владельца) компании и Свидетельства о регистрации компании по электронной почте.»

От себя добавим – заверять вашу подпись в карточке образцов не нужно, не требуются так же встречаться с сотрудниками банка или их представителями – достаточно заполнить на сайте банка заявление, выслать копии указанных документов и оплатить услуги банка за открытие счета в размере 300 евро. Есть так же возможность открытия анонимного (номерного) счета. Давненько мы не встречались с такой простой и доступной процедурой.

Банк принадлежит английской компании с одноименным названием - First Oceanic Bank , в английском реестре она числиться под № 05869161 (я сам лично проверял, действительно такая компания есть в реестре, однако за прошлый период был подан «спящий отчет».) На сайте банка вы нигде вы не найдете информацию о SWIFT коде, номерах корсчетов, в каких банках они открыты, и при этом банк строго предупреждает, что «Публикация банковских реквизитов First Oceanic Bank в сети Интернет - строго запрещена!!!». Порывшись в интернете, на форумах мы нашли инфо, что этот банк работает через корсчета открытые в Прибалтике.

Остается пожелать удачи тем, кто все же решиться открыть счет в этом финансовом учреждении
 

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране