You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Офшорный холдинг как инструмент защиты ваших активов

Офшорный холдинг как инструмент защиты ваших активовНаиболее яркий пример использования в практике налогового планирования оффшорных холдингов как средство защиты активов преподнес нам окружной суд Амстердама в деле ЮКОСа.


В ноябре 2007 гда окружной суд Амстердама признал недействительной продажу компании Yukos Finance BV, проведенную в августе 2007года конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном, а также все принятые им кадровые решения. Законными руководителями голландской дочки ЮКОСа суд признал Брюса Мизамора и Дэвида Годфри.

Yukos Finance BV - нидерландская дочка компании "ЮКОС Ойл". Она контролировала зарубежные активы ЮКОСа, включая 53,7% литовской компании Mazeikiu nafta и 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol, которая владеет словацким 512-километровым участком трубопровода "Дружба" с пропускной способностью 21 млн тонн нефти в год.
Суд постановил, что "все решения, принятые ответчиком (Ребгуном) в его качестве управляющего компании "ЮКОС Ойл", включая увольнение истцов (Брюс Мизамор и Дэвид Годфри) с поста управляющих Yukos Finance, являются недействительными".
Ребгун уволил руководителей Yukos Finance в августе 2006 года из-за нежелания последних выполнять решения конкурсного управляющего. По мнению истцов, Ребгун является конкурсным управляющим российского имущества ЮКОСа, а Yukos Finance BV - зарегистрированная в Голландии компания, принимать решения о назначениях в этой компании он не имеет права.

Обосновывая свое решение, судьи отметили, что российский вердикт о банкротстве, на основе которого был назначен конкурсный управляющий, "не соответствует нидерландским принципам надлежащей судебной процедуры". "Поэтому этот вердикт о банкротстве не может быть признан в Нидерландах, и проистекающие из этого российского вердикта полномочия конкурсного управляющего не могут быть им осуществляться в Нидерландах", - говорится в постановлении.

Судьи также постановили, что Ребгун обязан "немедленно и безусловно сотрудничать в деле аннулирования принятых им решений относительно Yukos Finance и их последствий". Если этого не произойдет, с Ребгуна будет взыскиваться штраф в размере 10 тысяч евро за каждое отдельное нарушение и по 1 тысяч евро за каждый день, пока это нарушение продолжается. Максимальная общая сумма штрафа - 500 тысяч евро. Аналогичное положение касается и двух других ответчиков, проходивших на процессе вместе с Ребгуном.
Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич заявил, что до получения постановления суда на русском языке комментариев не будет.

Yukos Finance - очень проблемный актив. Конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну так и не удалось установить контроль над этой голландской компанией, которой сейчас фактически руководят бывшие топ-менеджеры ЮКОСа.
Суд Амстердама 28 сентября объявил о намерении провести аукцион по продаже зарубежных активов Yukos Finance по ходатайству двух кредиторов ЮКОСа - Moravel (контролируется основным акционером ЮКОСа - GML) и "Роснефти". Сейчас главный актив Yukos Finance B. V. - 49% словацкой Transpetrol,

Самыми крупными активами компании Yukos Finance считаются $1,492 млрд, вырученные от продажи 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta в 2006 году польской PKN Orlen, и 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol, которую Yukos International оценивает в $220 млн. По словам источника, знакомого с ходом судебных разбирательств вокруг Yukos Finance, эти средства находятся на депозите голландского суда, поэтому речь может идти только о продаже доли в Transpetrol.
По данным бывших сотрудников ЮКОСа, контролирующих Yukos Finance, компании принадлежат денежные средства и активы более чем на $2,7 млрд.

В итоге – российские «кредиторы- крокодилы» собиравшиеся задаром проглотить зарубежные активы Ходорковского, получили отворот-поворот.

Подготовлено по материалам Newsru.com
 

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране