You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Офшорный холдинг как инструмент защиты ваших активов

Офшорный холдинг как инструмент защиты ваших активовНаиболее яркий пример использования в практике налогового планирования оффшорных холдингов как средство защиты активов преподнес нам окружной суд Амстердама в деле ЮКОСа.


В ноябре 2007 гда окружной суд Амстердама признал недействительной продажу компании Yukos Finance BV, проведенную в августе 2007года конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном, а также все принятые им кадровые решения. Законными руководителями голландской дочки ЮКОСа суд признал Брюса Мизамора и Дэвида Годфри.

Yukos Finance BV - нидерландская дочка компании "ЮКОС Ойл". Она контролировала зарубежные активы ЮКОСа, включая 53,7% литовской компании Mazeikiu nafta и 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol, которая владеет словацким 512-километровым участком трубопровода "Дружба" с пропускной способностью 21 млн тонн нефти в год.
Суд постановил, что "все решения, принятые ответчиком (Ребгуном) в его качестве управляющего компании "ЮКОС Ойл", включая увольнение истцов (Брюс Мизамор и Дэвид Годфри) с поста управляющих Yukos Finance, являются недействительными".
Ребгун уволил руководителей Yukos Finance в августе 2006 года из-за нежелания последних выполнять решения конкурсного управляющего. По мнению истцов, Ребгун является конкурсным управляющим российского имущества ЮКОСа, а Yukos Finance BV - зарегистрированная в Голландии компания, принимать решения о назначениях в этой компании он не имеет права.

Обосновывая свое решение, судьи отметили, что российский вердикт о банкротстве, на основе которого был назначен конкурсный управляющий, "не соответствует нидерландским принципам надлежащей судебной процедуры". "Поэтому этот вердикт о банкротстве не может быть признан в Нидерландах, и проистекающие из этого российского вердикта полномочия конкурсного управляющего не могут быть им осуществляться в Нидерландах", - говорится в постановлении.

Судьи также постановили, что Ребгун обязан "немедленно и безусловно сотрудничать в деле аннулирования принятых им решений относительно Yukos Finance и их последствий". Если этого не произойдет, с Ребгуна будет взыскиваться штраф в размере 10 тысяч евро за каждое отдельное нарушение и по 1 тысяч евро за каждый день, пока это нарушение продолжается. Максимальная общая сумма штрафа - 500 тысяч евро. Аналогичное положение касается и двух других ответчиков, проходивших на процессе вместе с Ребгуном.
Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич заявил, что до получения постановления суда на русском языке комментариев не будет.

Yukos Finance - очень проблемный актив. Конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну так и не удалось установить контроль над этой голландской компанией, которой сейчас фактически руководят бывшие топ-менеджеры ЮКОСа.
Суд Амстердама 28 сентября объявил о намерении провести аукцион по продаже зарубежных активов Yukos Finance по ходатайству двух кредиторов ЮКОСа - Moravel (контролируется основным акционером ЮКОСа - GML) и "Роснефти". Сейчас главный актив Yukos Finance B. V. - 49% словацкой Transpetrol,

Самыми крупными активами компании Yukos Finance считаются $1,492 млрд, вырученные от продажи 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta в 2006 году польской PKN Orlen, и 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol, которую Yukos International оценивает в $220 млн. По словам источника, знакомого с ходом судебных разбирательств вокруг Yukos Finance, эти средства находятся на депозите голландского суда, поэтому речь может идти только о продаже доли в Transpetrol.
По данным бывших сотрудников ЮКОСа, контролирующих Yukos Finance, компании принадлежат денежные средства и активы более чем на $2,7 млрд.

В итоге – российские «кредиторы- крокодилы» собиравшиеся задаром проглотить зарубежные активы Ходорковского, получили отворот-поворот.

Подготовлено по материалам Newsru.com
 

Новости оффшоров

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


Компания и счет в одной стране