You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Дмитрий Фирташ публично раскрыл структуру своих активов

Дмитрий Фирташ публично раскрыл структуру своих активовРанее мы уже сообщали о том, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, один из собственников газового трейдера РосУкрэнерго, решил объединить все свои активы под крышей одной компании - Group DF (Британские Виргинские острова), расшифровать название этой фирмы можно как Группа Дмитрия Фирташа.

Приятно отметить, что эта компания обзавелась так же собственным сайтом в интернете, его адрес - http://www.groupdf.com который рекомендую посетить.
Откровенно говоря, мы впервые в истории современной Украины можем наблюдать публичное раскрытие структуры активов влиятельного бизнесмена. Доход входящих в его холдинг компаний в 2006 году составил 4,6 млрд. долларов США.
Умиляет информация об истории создании холднига (информация взята из вышеуказанного сайта). Оказывается, все началось не так уж давно в 1988-1993 годах: «Дмитрий Фирташ начинает свой бизнес, торгуя потребительскими товарами сначала в Черновцах, Украина, а затем в Москве. Совершает первые сделки на бартерных условиях с Туркменистаном.»
От себя отмечу, что Дмитрию Фирташу удалось создать прозрачный бизнес, с которым можно смело выходить на западноевреопейские рынки, и в то же время - контролируемый из оффшорных и низконалоговых юрисдикций. Чем не пример для подражания?
 

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране