You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Дмитрий Фирташ создает холдинг на Британских Виргинских островах

Дмитрий Фирташ создает холдинг на Британских Виргинских островахПо сообщениям украинских СМИ совладелец Росукрэнерго Дмитрий Фирташ создает на Британских Виригинских островах оффшорную компанию-холдинг, которому передаст все принадлежащие ему активы.

Фирташ, известный как совладелец (45%) RosUkrEnergo (RUE) - эксклюзивного импортера в Украину природного газа, создал компанию Group DF (Британские Виргинские острова), в которой объединил свои основные активы, пишут "Экономические известия".
Исполнительным директором GDF назначен Роберт Шетлер-Джонс (известен также как руководитель RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft, которая в свою очередь контролирует ЗАО "Крымский титан" и ОАО "Крымский содовый завод").
По словам представителя GDF, компания в дальнейшем планирует расширяться и покупать активы в разных странах мира. В состав создаваемого холдинга входят активы Дмитрия Фирташа в сфере энергетики и химической промышленности. В первую группу вошли 90% акций Centragas AG (Centragas владеет 50% RUE, а Group DF cоответственно - 45%), польско-венгерская компания Emfesz (экспортирует электроэнергию в страны Европы), компания Zangas Austria (строительство трубопроводов в Туркменистане) и венгерский нефтетрейдер EuroNit Kft. В химическое подразделение группы входят 90% холдинговой компании Ostchem Holding AG (Австрия), а также трейдинговые компании Ostchem Trading (Кипр) и ACI Trading (Швейцария).
По словам представителя группы, Ostchem Holding AG объединяет производственные и торговые компании в Украине, Эстонии, Швейцарии, Германии и Италии.
В списке предприятий химического холдинга, в частности, числятся пакеты акций ЗАО "Крымский титан", ОАО "Крымский содовый завод", эстонская компания Nitrofert и немецкая Afkem. "Все, что входит в GDF, является собственностью Дмитрия Фирташа, но не вся его собственность вошла в GDF. В состав группы могут войти также некоторые проекты в недвижимости, в частности, в Киеве и Крыму",- добавил он. Не вошел в GDF и "Ровноазот". С господином Фирташем так же связывают участок на Оболони площадью 113 гектаров, который недавно был продан на аукционе за 1 миллиард гривен, а также проекты строительства жилых комплексов в Днепропетровске и в Западной Украине.
По данным GDF, консолидированный годовой доход предприятий группы составляет 4,6 миллиарда долларов. По версии журнала "Корреспондент", состояние господина Фирташа оценивается в 2 миллиарда долларов, по версии польского журнала Wprost - 2,4 ммиллиарда долларов.
 

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране