You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Дмитрий Фирташ создает холдинг на Британских Виргинских островах

Дмитрий Фирташ создает холдинг на Британских Виргинских островахПо сообщениям украинских СМИ совладелец Росукрэнерго Дмитрий Фирташ создает на Британских Виригинских островах оффшорную компанию-холдинг, которому передаст все принадлежащие ему активы.

Фирташ, известный как совладелец (45%) RosUkrEnergo (RUE) - эксклюзивного импортера в Украину природного газа, создал компанию Group DF (Британские Виргинские острова), в которой объединил свои основные активы, пишут "Экономические известия".
Исполнительным директором GDF назначен Роберт Шетлер-Джонс (известен также как руководитель RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft, которая в свою очередь контролирует ЗАО "Крымский титан" и ОАО "Крымский содовый завод").
По словам представителя GDF, компания в дальнейшем планирует расширяться и покупать активы в разных странах мира. В состав создаваемого холдинга входят активы Дмитрия Фирташа в сфере энергетики и химической промышленности. В первую группу вошли 90% акций Centragas AG (Centragas владеет 50% RUE, а Group DF cоответственно - 45%), польско-венгерская компания Emfesz (экспортирует электроэнергию в страны Европы), компания Zangas Austria (строительство трубопроводов в Туркменистане) и венгерский нефтетрейдер EuroNit Kft. В химическое подразделение группы входят 90% холдинговой компании Ostchem Holding AG (Австрия), а также трейдинговые компании Ostchem Trading (Кипр) и ACI Trading (Швейцария).
По словам представителя группы, Ostchem Holding AG объединяет производственные и торговые компании в Украине, Эстонии, Швейцарии, Германии и Италии.
В списке предприятий химического холдинга, в частности, числятся пакеты акций ЗАО "Крымский титан", ОАО "Крымский содовый завод", эстонская компания Nitrofert и немецкая Afkem. "Все, что входит в GDF, является собственностью Дмитрия Фирташа, но не вся его собственность вошла в GDF. В состав группы могут войти также некоторые проекты в недвижимости, в частности, в Киеве и Крыму",- добавил он. Не вошел в GDF и "Ровноазот". С господином Фирташем так же связывают участок на Оболони площадью 113 гектаров, который недавно был продан на аукционе за 1 миллиард гривен, а также проекты строительства жилых комплексов в Днепропетровске и в Западной Украине.
По данным GDF, консолидированный годовой доход предприятий группы составляет 4,6 миллиарда долларов. По версии журнала "Корреспондент", состояние господина Фирташа оценивается в 2 миллиарда долларов, по версии польского журнала Wprost - 2,4 ммиллиарда долларов.
 

Новости оффшоров

Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


ОЭСР проанализировала более 100 программ так называемых золотых паспортов — получения гражданства за инвестиции. Программы 21 государства могут мешать работе существующей в рамках ОЭСР системы автообмена налоговой информацией


Небольшие банки в США, Канаде, Швейцарии и Эстонии берут на себя риски, связанные с обслуживанием криптовалютных компаний, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны гигантов банковской индустрии.


Компания и счет в одной стране