You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшор-лидер инвестиций в Украину?

Оффшор-лидер инвестиций в Украину?Предлагаем Вашему вниманию сокращенный вариант статьи Ольги Василевской «Оффшор-лидер инвестиций в Украину?» Опубликованной в интернет-издании «Главред» 30.05.07.

«Итак, основной объем инвестиций в экономику Украины поступил из Германии, Кипра, Австрии, Великобритании, Нидерландов, США, России, Вергинских (Британских) островов. результате вырисовывается интересная картина - капиталовложения в производство или активы, предоставляющие инвестору полный контроль над деятельностью предприятия, в основном происходят из оффшорных зон. Казалось бы, что со временем тенденция вывода капитала за границу с целью его сохранения и, со временем, безопасного поэтапного возвращения на родину, уже изживает себя. Однако, судя по данным, картина сохраняется. Крупные отечественные предприниматели упорно отказываются легализироваться и платить налоги. В результате этого, государство теряет миллиарды. А что приобретают сами оффшорщики? Скорее всего, ничего, кроме безопасности сохранения своих денег.

Сейчас государство работает над новым Налоговым кодексом. Источники «Главреда» в Кабмине утверждают, что с самого начала работы над кодексом правительство стояло перед следующей дилеммой: принять политическое решение и отменить один из налогов, или же провести математические расчеты, и каждый из налогов изменить, исходя из экономической целесообразности. Также, по данным «Главреда», работа над проектом еще не закончена и над ним трудятся на данный момент. Скорее всего, примут исключительно политическое решение. Но повлияет ли Налоговый кодекс, если его таки примут в этом году на количество украинского капитала, находящегося в оффшорных зонах? Скорее всего, - нет. А на приток настоящих инвестиций из-за рубежа? Скорее всего, - да. Естественно, если решения по налогам будут направлены в сторону уменьшения.

Каковы глобальные причины содержания украинского капитала в оффшорах? И так ли это плохо для страны и ее экономики? Об этом рассказал в интервью «Главреду» ведущий эксперт Центра «Case Украина» Владимир Дубровский:
«Во-первых, хотелось бы обратить внимание на то, что, по крайней мере, половина суммы, названной Госкомстатом, – деньги, пришедшие за последние два года в результате оранжевой революции. Ситуация с прямыми иностранными инвестициями (что настоящими, а что – не очень) до оранжевой революции была значительно хуже. После этого изменилось само отношение иностранных инвесторов к нашей стране. Оно стало гораздо больше схоже с ситуацией, наблюдавшейся в Центральной и Восточной Европе в середине 90-х годов. Тогда потоки прямых иностранных инвестиций были сравнимы и даже превышали доходы от экспорта. Второй момент – те инвестиции, поступившие в течение двух лет, содержат довольно большую долю именно настоящих инвестиций, которые пришли от зарубежных компаний, а не от наших, укрывавших деньги в оффшорах.

Большая доля, как вы сказали, в процентном соотношении превышает хотя бы 30%?
Я думаю, что даже больше, поскольку это были деньги, уплаченные за «Криворожсталь», за несколько украинских банков и за долю в других отечественных финансовых учреждениях. Плюс достаточно серьезные вложения осуществлялись в сфере торговли и переработки сельхозпродукции. Можно с осторожностью утверждать, что лед тронулся, хотя развал судебной системы, мягко говоря, не способствует притоку настоящих иностранных инвестиций.
Что же касается денег наших олигархов, укрытых в оффшорах, то, с одной стороны, прилив любых инвестиций в экономику, если они вкладываются эффективно и в соответствии с рыночной конъюнктурой, является существенным плюсом. Но, с другой стороны, следует понимать, что прямые иностранные инвестиции, происходящие из иностранных компаний, - это новые ресурсы и своя корпоративная культура.

Прямые иностранные инвестиции важны не только потому, что они вливают в экономику новые ресурсы, а еще и потому, что они приносят новое качество управления, новые подходы к завоеванию и удержанию рынков, новые технологии. Эффект от настоящих иностранных инвестиций, как правило, непропорционально велик по отношению к их доле в общем инвестиционном ресурсе страны. В этом смысле, оффшорные инвестиции - ничем не лучше тех же отечественных денег, использующихся внутри страны.

А насколько пагубно для украинской экономики тенденция к возвращению денег из оффшоров в качестве прямых иностранных инвестиций?
Конечно, это не очень позитивно. Но, если рассматривать ситуацию с защитой прав собственности и уверенностью собственников в своем завтрашнем дне, с тяжелым налогообложением и его администрированием, то в этой ситуации сохранение денег за пределами страны с тем, чтобы потом вложить их обратно – это лучший путь, чем просто отдать их чужому дяде на золотые унитазы. Наше государство, к сожалению, не показало умения использовать деньги эффективно. И очень может быть, что если бы эти деньги были честно выплачены в виде налогов, то далеко не факт, что они попали бы в хорошие руки.
То есть утверждать, что такая тенденция – однозначно негативна, я бы не стал. Но то, что эти деньги сейчас возвращаются, пусть даже в виде ложных прямых иностранных инвестиций – это позитив. Еще одной причиной того, почему деньги вывозились с тем, чтоб вернуть в качестве таких псевдо иностранных инвестиций, - это лучший режим защиты прав иностранных инвесторов, чем отечественных. То есть, если эти деньги вложены отечественным инвестором, вероятность их потерять гораздо выше, чем вероятность потерять деньги, вложенные якобы иностранным инвестором.»
 

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране