You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Лидеры инвестиций в Украину – статистика и комментарий

Лидеры инвестиций в Украину – статистика и комментарийКак сообщил Госкомстат, объем прямых иностранных инвестиций в Украину на 01.04.2007 составил $22,4 млрд. Причем по объемам инвестиций лидирует сектор услуг.

За первый квартал 2007 года лидерами среди инвестирования в Украину были Германия ($5690,1 млн.), Кипр ($3236,6млн.), Австрия ($1782,3 млн.). Кипр продолжает сохранять свои позиции, по результатам первого квартала 2007 года и занимал почетное второе место.
Примечательно, что за І квартал 2007 года более всего вырос капитал нерезидентов из Нидерландов – на $159,6 млн., Австрии – на $148,9 млн., Соединенного Королевства – на $127,1 млн. Кипра – на $99,4 млн., Британских Виргинских островов – на $80,9 млн., России – на $78,6 млн., Германии – на $56,1 млн., Швеции – на $52,2 млн. и Франции – на $42,4 млн.
Судя по указанным данным - оффшорные компании не теряют свои лидирующие позиции в экономике Украины. Так же это служит примером того, что оффшоры используются украинскими предприятиями не только для минимизации налогообложения и вывоза средств из страны. Инвестиции из Кипра, Британских Виргинских островов можно расценивать как возврат украинских денег на родину, а как известно - деньги «бегут» туда, где их выгодно размещать.
 

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране