You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Лидеры инвестиций в Украину – статистика и комментарий

Лидеры инвестиций в Украину – статистика и комментарийКак сообщил Госкомстат, объем прямых иностранных инвестиций в Украину на 01.04.2007 составил $22,4 млрд. Причем по объемам инвестиций лидирует сектор услуг.

За первый квартал 2007 года лидерами среди инвестирования в Украину были Германия ($5690,1 млн.), Кипр ($3236,6млн.), Австрия ($1782,3 млн.). Кипр продолжает сохранять свои позиции, по результатам первого квартала 2007 года и занимал почетное второе место.
Примечательно, что за І квартал 2007 года более всего вырос капитал нерезидентов из Нидерландов – на $159,6 млн., Австрии – на $148,9 млн., Соединенного Королевства – на $127,1 млн. Кипра – на $99,4 млн., Британских Виргинских островов – на $80,9 млн., России – на $78,6 млн., Германии – на $56,1 млн., Швеции – на $52,2 млн. и Франции – на $42,4 млн.
Судя по указанным данным - оффшорные компании не теряют свои лидирующие позиции в экономике Украины. Так же это служит примером того, что оффшоры используются украинскими предприятиями не только для минимизации налогообложения и вывоза средств из страны. Инвестиции из Кипра, Британских Виргинских островов можно расценивать как возврат украинских денег на родину, а как известно - деньги «бегут» туда, где их выгодно размещать.
 

Новости оффшоров

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


Компания и счет в одной стране