You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налоговые ставки и методы сбора налогов в различных странах мира

Налоговые ставки и методы сбора налогов в различных странах мираЭксперты Всемирного банка (WORLD BANK) и международной аудиторской фирмы PriceWaterhouseCoopers (PWC), проанализировав уровень налоговых ставок и методы сбора налогов в различных государствах мира пришли к интересным выводам о налоговых системах различных стран мира. WB и PWC исследовали 17 налоговых систем мира. Они оценивали их по критериям уровня налоговой нагрузки, простоты законодательства, затрат времени на уплату налогов и их количества.


Основная проблема налоговых законов — их сложность и запутанность, считают авторы.
В 2005 году каждая фирма мира подала в среднем 35 страниц налоговых деклараций (от 175 страниц в Камеруне до 17 в Австралии).
У бедных стран запутанная система и высокие налоговые ставки, поэтому 80% их бизнеса работает неофициально и налогов не платит, замечает один из авторов исследования, экономист Всемирного банка Рита Ромальо.

В 2004-2006 годах 33 страны снизили налоговые ставки, семь — уменьшили количество налогов. Наиболее запутанное законодательство в Великобритании. Свод налоговых правил здесь состоит из 8300 страниц, причем половина из них принята за последнее десятилетие. Больший налоговый кодекс только в Индии (9000 страниц). В России — всего 700. Зато в Британии самое низкое среди развитых стран налоговое бремя (35,5% прибыли).
В Беларуси компании обязаны заплатить 125 платежей. Несмотря на льготы, сборы составляют 186% прибыли, а на их уплату требуется 1188 часов в год. Даже два налога (36,6% прибыли) не спасают Афганистан от потери 275 часов в год на их оформление. В Гонконге бизнесменам достаточно 80 часов на уплату четырех налогов(29% прибыли). Российские компании обязаны заплатить 23 налога (54,2% прибыли).
Таким образом, на уплату налогов в мире расходуется в среднем 332 часа в год.

Рейтинг по всем показателям возглавляют Мальдивы: это налоговый рай, где для уплаты одного налога (9,3% дохода) компании требуется меньше часа в год. Среди 20 лучших – Кипр, ОАЭ, Гонг Конг, Ирландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания и Норвегия.
Причем ни Кипр, ни Гонг Конг не являются в Украине официальными оффшорными территориями. Замыкают список — Боливия, Венесуэла, Китай, Алжир, Украина и Беларусь.
У последней — самая запутанная система.

По количеству платежей лидирует Узбекистан (130), по затратам времени — Бразилия (2600 часов), а самое большое налоговое бремя в Гамбии — 291,4% прибыли.


При подготовки информации использовался журнал «НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ» №1 (34) январь 2007)
 

Новости оффшоров

Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало $2 трлн, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор. Каждая пятая экспортно-импортная торговая операция в Украине имеет признаки сделки по отмыванию денег. Это не так много, как может показаться на первый взгляд. В среднем в мире 18% международных торговых сделок классифицируются американской неправительственной организацией Global Financial Integrity (GFI) как "незаконные финансовые операции".


Почему латвийский банковский сектор надеется, что с Латвией поступят, как с Андоррой, в каком случае предложение FinCEN ввести санкции может быть отозвано, и насколько подробно проверят клиентов банка ABLV


C 7 февраля украинцам станет легче инвестировать за рубеж – для этого уже не нужно будет получать специальную лицензию в НБУ. Изменения вступают в силу вместе с новым Законом о валюте и валютных операциях.


Компания и счет в одной стране