You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налоговые ставки и методы сбора налогов в различных странах мира

Налоговые ставки и методы сбора налогов в различных странах мираЭксперты Всемирного банка (WORLD BANK) и международной аудиторской фирмы PriceWaterhouseCoopers (PWC), проанализировав уровень налоговых ставок и методы сбора налогов в различных государствах мира пришли к интересным выводам о налоговых системах различных стран мира. WB и PWC исследовали 17 налоговых систем мира. Они оценивали их по критериям уровня налоговой нагрузки, простоты законодательства, затрат времени на уплату налогов и их количества.


Основная проблема налоговых законов — их сложность и запутанность, считают авторы.
В 2005 году каждая фирма мира подала в среднем 35 страниц налоговых деклараций (от 175 страниц в Камеруне до 17 в Австралии).
У бедных стран запутанная система и высокие налоговые ставки, поэтому 80% их бизнеса работает неофициально и налогов не платит, замечает один из авторов исследования, экономист Всемирного банка Рита Ромальо.

В 2004-2006 годах 33 страны снизили налоговые ставки, семь — уменьшили количество налогов. Наиболее запутанное законодательство в Великобритании. Свод налоговых правил здесь состоит из 8300 страниц, причем половина из них принята за последнее десятилетие. Больший налоговый кодекс только в Индии (9000 страниц). В России — всего 700. Зато в Британии самое низкое среди развитых стран налоговое бремя (35,5% прибыли).
В Беларуси компании обязаны заплатить 125 платежей. Несмотря на льготы, сборы составляют 186% прибыли, а на их уплату требуется 1188 часов в год. Даже два налога (36,6% прибыли) не спасают Афганистан от потери 275 часов в год на их оформление. В Гонконге бизнесменам достаточно 80 часов на уплату четырех налогов(29% прибыли). Российские компании обязаны заплатить 23 налога (54,2% прибыли).
Таким образом, на уплату налогов в мире расходуется в среднем 332 часа в год.

Рейтинг по всем показателям возглавляют Мальдивы: это налоговый рай, где для уплаты одного налога (9,3% дохода) компании требуется меньше часа в год. Среди 20 лучших – Кипр, ОАЭ, Гонг Конг, Ирландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания и Норвегия.
Причем ни Кипр, ни Гонг Конг не являются в Украине официальными оффшорными территориями. Замыкают список — Боливия, Венесуэла, Китай, Алжир, Украина и Беларусь.
У последней — самая запутанная система.

По количеству платежей лидирует Узбекистан (130), по затратам времени — Бразилия (2600 часов), а самое большое налоговое бремя в Гамбии — 291,4% прибыли.


При подготовки информации использовался журнал «НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ» №1 (34) январь 2007)
 

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране