You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Применение офшорных компаний резидентами Украины

Применение офшорных компаний резидентами УкраиныАнализирую информацию, публикуемую прессой, и касающуюся работы правительства Украины за первое полугодие, можно прийти к выводу, что Кабинет Министров в числе «проблемных вопросов» нашей экономики, считает применение офшорных компаний резидентами Украины.


Так, по мнению ГНАУ, необходимо дать этому ведомству возможность использовать непрямые методы для оценки финансовой деятельности предприятий и определения их налоговых обязательств перед бюджетом. Налоговики считают, что введение подобных мер усилит контроль над экспортными операциями, уменьшит возможности использования офшорных компаний в схемах по минимизации налогообложения и увеличит поступления в бюджет. Поскольку налоговой удалось ликвидировать внутренние схемы минимизации налогообложения, экспортеры переместили основные финансовые потоки за рубеж. Поэтому сейчас, по мнению налогового ведомства, самое время перейти к непрямым методам оценки базы налогообложения, что позволит доначислять скрываемые суммы налогов.

По данным ГНАУ, объем операций с офшорами в 2005 году составил 20 млрд грн. Через офшорные компании Британских Виргинских островов прошло 56,1% всех операций, Кипра - 17,2%, острова Мэн - 9,7%, Белиза - 4%, Сейшельских островов - 3%, Панамы - 1,8%, Багамских островов - 1,8%, остальные офшоры - 6,4%. В ГНАУ надеются, что путем внесения соответствующих законодательных изменений каждый платеж, каждого субъекта хозяйствования в офшорную зону будет поставлен на особый учет.

Правительство так же считает, что именно из-за экспортных операций украинских предприятий через офшоры в первом квартале 2006 года значительно упали поступления от налога на прибыль предприятий, а потери госбюджетов всех уровней уже превысили 2,5 млрд грн. "Через офшорные зоны прошел 41 процент экспорта наших компаний",- возмущался министр финансов. И неудивительно, по сведениям того же правительства, ряд предприятий 100 процентов всех своих экспортных операций проводили через офшоры это – Марганецкий ГОК (Днепропетровская обл.), "Ильич-Сталь" (Донецкая обл.), Побужский ферроникелевый завод.

К решению проблемы подключили даже МВД, причем для того, что бы хоть как то объяснить, причем здесь «непрофильное ведомство», вопрос перед милицией был поставлен так – «борьба с финансовым мошенничеством». Однако Юрий Луценко быстро и грамотно расставил все точки над «I», при этом заявил буквально следующее: «Операции через офшорные зоны являются законными. Другой вопрос, что невыгодными для государства, но законными». И далее, Луценко пояснил: «Министерство и в прошлом году, и в этом, будет делать все, чтобы разъяснить собственникам крупных предприятий государственную линию на наполнение казны в пределах компетенции МВД».

Так что ждите, или вас вызовут в ментовку для того, что бы разъяснить «как и сколько нужно платить в казну», или явиться толпа налоговиков с проверкой на предмет взаимодействия с нерезидентами. Вероятность наступления этих двух событий достаточно высока.
 

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране