You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Применение офшорных компаний резидентами Украины

Применение офшорных компаний резидентами УкраиныАнализирую информацию, публикуемую прессой, и касающуюся работы правительства Украины за первое полугодие, можно прийти к выводу, что Кабинет Министров в числе «проблемных вопросов» нашей экономики, считает применение офшорных компаний резидентами Украины.


Так, по мнению ГНАУ, необходимо дать этому ведомству возможность использовать непрямые методы для оценки финансовой деятельности предприятий и определения их налоговых обязательств перед бюджетом. Налоговики считают, что введение подобных мер усилит контроль над экспортными операциями, уменьшит возможности использования офшорных компаний в схемах по минимизации налогообложения и увеличит поступления в бюджет. Поскольку налоговой удалось ликвидировать внутренние схемы минимизации налогообложения, экспортеры переместили основные финансовые потоки за рубеж. Поэтому сейчас, по мнению налогового ведомства, самое время перейти к непрямым методам оценки базы налогообложения, что позволит доначислять скрываемые суммы налогов.

По данным ГНАУ, объем операций с офшорами в 2005 году составил 20 млрд грн. Через офшорные компании Британских Виргинских островов прошло 56,1% всех операций, Кипра - 17,2%, острова Мэн - 9,7%, Белиза - 4%, Сейшельских островов - 3%, Панамы - 1,8%, Багамских островов - 1,8%, остальные офшоры - 6,4%. В ГНАУ надеются, что путем внесения соответствующих законодательных изменений каждый платеж, каждого субъекта хозяйствования в офшорную зону будет поставлен на особый учет.

Правительство так же считает, что именно из-за экспортных операций украинских предприятий через офшоры в первом квартале 2006 года значительно упали поступления от налога на прибыль предприятий, а потери госбюджетов всех уровней уже превысили 2,5 млрд грн. "Через офшорные зоны прошел 41 процент экспорта наших компаний",- возмущался министр финансов. И неудивительно, по сведениям того же правительства, ряд предприятий 100 процентов всех своих экспортных операций проводили через офшоры это – Марганецкий ГОК (Днепропетровская обл.), "Ильич-Сталь" (Донецкая обл.), Побужский ферроникелевый завод.

К решению проблемы подключили даже МВД, причем для того, что бы хоть как то объяснить, причем здесь «непрофильное ведомство», вопрос перед милицией был поставлен так – «борьба с финансовым мошенничеством». Однако Юрий Луценко быстро и грамотно расставил все точки над «I», при этом заявил буквально следующее: «Операции через офшорные зоны являются законными. Другой вопрос, что невыгодными для государства, но законными». И далее, Луценко пояснил: «Министерство и в прошлом году, и в этом, будет делать все, чтобы разъяснить собственникам крупных предприятий государственную линию на наполнение казны в пределах компетенции МВД».

Так что ждите, или вас вызовут в ментовку для того, что бы разъяснить «как и сколько нужно платить в казну», или явиться толпа налоговиков с проверкой на предмет взаимодействия с нерезидентами. Вероятность наступления этих двух событий достаточно высока.
 

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране