You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Гиганты Украинской индустрии торгуют через офшоры

Гиганты Украинской индустрии торгуют через офшорыВ марте 2006 года доля экспорта из Украины через офшоры, по данным министерства финансов, составила 41% . Отличились Индустриальный союз Донбасса (63% экспорта корпорации идет через офшоры), Запорожский алюминиевый комбинат (82%), Южный ГОК (69%) и Крымский Титан (43%).

Как сообщает журнал «Контракты» №14 от 03.04.06., министр финансов Виктор Пинзэник заявил, что бюджет «просел» по причине недопоступления по налогу на прибыль в 1 млрд грн, по рентной плате за нефть и газовый конденсат – 270 млн. грн. Самые злостные неплательщики налога на прибыль, по данным Минфина, - металлургия. В частности, в два раза, по сравнению с прошлым годом, уменьшили отчисления Миттал Стил Кривой Рог, СевГок и Интерпайп, второе – ЦГОК, в десять раз - ММК им. Ильича.
Виктор Пинзэник намекает, что, снижение налоговых поступлений – результат использования оптимизационных схем. По словам министра, в последние месяцы резко вырос экспорт продукции украинского ГМК через офшорные зоны. В марте доля экспорта через офшоры, по данным министерства, составила 41% . Отличились Индустриальный союз Донбасса (63% экспорта корпорации идет через офшоры), Запорожский алюминиевый комбинат (82%), Южный ГОК (69%) и Крымский Титан (43%).
Цифры министерства подтвердил председатель ГНАУ Александр Киреев. По его словам, из налоговых гаваней в качестве расчетов за украинскую продукцию в прошлом году поступило 20 млрд. грн.
 

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране