You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Гиганты Украинской индустрии торгуют через офшоры

Гиганты Украинской индустрии торгуют через офшорыВ марте 2006 года доля экспорта из Украины через офшоры, по данным министерства финансов, составила 41% . Отличились Индустриальный союз Донбасса (63% экспорта корпорации идет через офшоры), Запорожский алюминиевый комбинат (82%), Южный ГОК (69%) и Крымский Титан (43%).

Как сообщает журнал «Контракты» №14 от 03.04.06., министр финансов Виктор Пинзэник заявил, что бюджет «просел» по причине недопоступления по налогу на прибыль в 1 млрд грн, по рентной плате за нефть и газовый конденсат – 270 млн. грн. Самые злостные неплательщики налога на прибыль, по данным Минфина, - металлургия. В частности, в два раза, по сравнению с прошлым годом, уменьшили отчисления Миттал Стил Кривой Рог, СевГок и Интерпайп, второе – ЦГОК, в десять раз - ММК им. Ильича.
Виктор Пинзэник намекает, что, снижение налоговых поступлений – результат использования оптимизационных схем. По словам министра, в последние месяцы резко вырос экспорт продукции украинского ГМК через офшорные зоны. В марте доля экспорта через офшоры, по данным министерства, составила 41% . Отличились Индустриальный союз Донбасса (63% экспорта корпорации идет через офшоры), Запорожский алюминиевый комбинат (82%), Южный ГОК (69%) и Крымский Титан (43%).
Цифры министерства подтвердил председатель ГНАУ Александр Киреев. По его словам, из налоговых гаваней в качестве расчетов за украинскую продукцию в прошлом году поступило 20 млрд. грн.
 

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране