You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Торговля с Британскими Виргинскими островами

Торговля с Британскими Виргинскими островамиПо данным Госкомстата Украины с начала 2008 года отечественные бизнесмены продали в адрес компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах товаров на сумму 274 миллиона долларов. Для сравнения, за тот же период экспорт товаров в такую страну, как Чехия (считается крупным торговым партнером Украины), составил всего 125 миллионов долларов, а с испанцами мы наторговали за квартал всего на 62 миллиона.


Еще в 2006 году показатели внешней торговли с Виргинскими островами были вчетверо ниже. Как рассказала «ДЕЛУ» заместитель начальника отдела внешней торговли Госкомстата Лариса Каркишко, основную часть экспорта составила черная металлургия. За первый квартал 2008 года Украина продала Виргинским островам металла на сумму 153 миллиона долларов (55,7% от общего объема экспорта). Также часто пользуются услугами виргинских оффшоров нефтетрейдеры. Топлива и горюче-смазочных материалов экспортировали на сумму 76 миллионов долларов (28,5% от общего объема экспорта). Производители каучука и резины вывезли на острова продукции на сумму 28 миллионов долларов. По словам начальника отдела внешних услуг Госкомстата Зои Лыженко, в I квартале Украина оказала услуги Виргинским островам на сумму 44,6 миллиона долларов.

Как рассказал «ДЕЛУ» депутат от БЮТ Сергей Терехин, в использовании оффшорных зон для снижения налогообложения нет ничего противозаконного. «Весь экспорт оформляется на острова с целью не платить налоги в странах, куда товар действительно поставляется, — пояснил Терехин. — Но компании вправе изменять место назначения товара».

Тем не менее, крупные поставщики открещиваются от использования оффшорных зон. «Группа «Метинвест» не экспортирует свою продукцию на Виргинские острова, — сказали в пресс-службе группы. — Экспортные поставки осуществляются через трейдера — компанию Metinvest International S.A., которая зарегистрирована в Швейцарии». В пресс-службе ММК им. Ильича затруднились дать информацию о возможном использовании оффшоров.

Помимо Виргинских островов, украинские компании пользуются другими оффшорными зонами, однако в значительно меньшей степени. На уже упомянутый Кипр украинцы вывезли в I квартале товаров на сумму более чем 82 миллиона долларов. Основную часть экспорта составили минеральное топливо, нефть и продукты нефтепереработки (43,9%), черные металлы (25,2%), зерно (12,8). Еще меньшей популярностью пользовались Барбадос и Белиз. Туда экспортировали товаров на сумму около 2 миллионов долларов.

Кроме того, что более активному экспорту на Кипр мешает новое законодательство, против острова настроено украинское правительство. «Премьер Юлия Тимошенко то вносит, то выносит Кипр из списка оффшорных зон», — пояснил Ярослав Ломакин. Как сообщало «ДЕЛО», соответствующий вопрос рассматривался на недавнем заседании правительственного комитета по вопросам экономики.

Газета «Дело»

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране