You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшоры на страже свободы и процветания

Оффшоры на страже свободы и процветанияФонд "Центр свободы и процветания" (CF&P), известный как интеллектуальный центр свободного рынка, направил письмо Президенту Всемирного банка Роберту B. Зуллику, в котором выражает свое беспокойство относительно предстоящего исследования «воздействия развития оффшорных финансовых центров».


Фонд CF&P хочет добиться гарантий того, что результаты исследования не будут подвержены влиянию идеологических предубеждений против налоговой конкуренции и фискального суверенитета. Он призывает Всемирный банк рассмотреть свидетельства положительного влияния низконалоговых юрисдикций на мировое процветание.

В своем письме к Зуллику президент фонда CF&P Эндрю Ф. Квинлан предположил, что "в последние десятилетия ставки налогов были существенно снижены, поскольку налоговая конкуренция побуждала страны принимать политику, способствующую росту, с целью привлечь и сохранить капиталы. Эти более низкие ставки стимулировали рост экономики во всем мире. А такой результат помогает вывести из бедности десятки миллионов людей".

Далее Квинлан доказывает, что оффшорные финансовые центры "являются ключевым звеном этого процесса", поскольку их безналоговый статус поощряет инвестиционную и финансовую деятельность во всем мире. Финансовые режимы таких стран увеличивают налоговую конкуренцию, тем самым оказывая давление на неконкурентоспособные страны, чтобы те снизили налоговые ставки и реформировали налоговые системы.

"Всемирный банк не должен подрывать налоговую конкуренцию", - продолжает письмо Квинлан. "Вместо этого Всемирный банк должен воспользоваться налоговой конкуренцией из-за ее способности стимулировать политику, способствующую росту и поощряющую инвестиции и инновации".

Согласно данным CF&P, Всемирный банк начал исследование оффшорных финансовых центров под давлением правительства Норвегии и Сети налоговой справедливости (TJN), которые центр характеризует как "открыто враждебные по отношению к налоговой конкуренции" и "однозначно поддерживающие" более высокие налоговые ставки и большее государственное регулирование.

"Всемирный банк подвергался широкой критике за неудачу в его основном предназначении - способствовать экономическому развитию, поэтому неясно, почему он должен тратить средства на умиротворение левацкого правительства Норвегии", - заявил фонд CF&P.

"Существует очевидный риск того, что исследование будет использовано как плацдарм для наступления на схемы гармонизации налогообложения, планы котогого давно вынашиваются Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организацией Объединенных Наций (ООН), Европейской Комиссией (EК) и другими международными бюрократическими организациями, враждебно относящимися к фискальному суверенитету и экономической свободе", - предупреждает CF&P.
 

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране