You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшоры на страже свободы и процветания

Оффшоры на страже свободы и процветанияФонд "Центр свободы и процветания" (CF&P), известный как интеллектуальный центр свободного рынка, направил письмо Президенту Всемирного банка Роберту B. Зуллику, в котором выражает свое беспокойство относительно предстоящего исследования «воздействия развития оффшорных финансовых центров».


Фонд CF&P хочет добиться гарантий того, что результаты исследования не будут подвержены влиянию идеологических предубеждений против налоговой конкуренции и фискального суверенитета. Он призывает Всемирный банк рассмотреть свидетельства положительного влияния низконалоговых юрисдикций на мировое процветание.

В своем письме к Зуллику президент фонда CF&P Эндрю Ф. Квинлан предположил, что "в последние десятилетия ставки налогов были существенно снижены, поскольку налоговая конкуренция побуждала страны принимать политику, способствующую росту, с целью привлечь и сохранить капиталы. Эти более низкие ставки стимулировали рост экономики во всем мире. А такой результат помогает вывести из бедности десятки миллионов людей".

Далее Квинлан доказывает, что оффшорные финансовые центры "являются ключевым звеном этого процесса", поскольку их безналоговый статус поощряет инвестиционную и финансовую деятельность во всем мире. Финансовые режимы таких стран увеличивают налоговую конкуренцию, тем самым оказывая давление на неконкурентоспособные страны, чтобы те снизили налоговые ставки и реформировали налоговые системы.

"Всемирный банк не должен подрывать налоговую конкуренцию", - продолжает письмо Квинлан. "Вместо этого Всемирный банк должен воспользоваться налоговой конкуренцией из-за ее способности стимулировать политику, способствующую росту и поощряющую инвестиции и инновации".

Согласно данным CF&P, Всемирный банк начал исследование оффшорных финансовых центров под давлением правительства Норвегии и Сети налоговой справедливости (TJN), которые центр характеризует как "открыто враждебные по отношению к налоговой конкуренции" и "однозначно поддерживающие" более высокие налоговые ставки и большее государственное регулирование.

"Всемирный банк подвергался широкой критике за неудачу в его основном предназначении - способствовать экономическому развитию, поэтому неясно, почему он должен тратить средства на умиротворение левацкого правительства Норвегии", - заявил фонд CF&P.

"Существует очевидный риск того, что исследование будет использовано как плацдарм для наступления на схемы гармонизации налогообложения, планы котогого давно вынашиваются Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организацией Объединенных Наций (ООН), Европейской Комиссией (EК) и другими международными бюрократическими организациями, враждебно относящимися к фискальному суверенитету и экономической свободе", - предупреждает CF&P.
 

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране