You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Зафиксирован рост экспортно-импортных операций с нерезидентами

Зафиксирован рост экспортно-импортных операций с нерезидентамиВ течение I квартала текущего года Департаментом контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ зафиксирован рост экспортно-импортных операций с нерезидентами, зарегистрированными в офшорных зонах. Об этом сообщили в пресс-службе ГНАУ.

Так, экспортные операции выросли на 5,3% в сравнении с 2007 годом, и достигли 4 002,3 млн. грн. При этом 92,5 % офшорных операций приходится на субъектов Днепропетровской - 38,3 % (прирост 7 %) и Луганской - 25,1 % (прирост 4 %) областей. Наиболее привлекательной страной для осуществления офшорного экспорта остаются Британские Виргинские Острова (80,6%).

Импортные операции увеличились на 0,3% ио достигли 904, 8 млн. грн. Большинство импортных операции через офшорные зоны осуществляют предприятия Днепропетровской - 33,2 % (прирост 4,8%), Одесской - 27 % (прирост 6,9%) и Донецкой - 12 % (прирост 3,9 %) областей, а также города Киева - 15,5 %.

«Предприятия оставляют свои прибыли на территории с пониженным налогообложением. Им выгодно уходить туда, но это проблема не только наша и возникла не в этом году», – заявила по этому поводу заместитель директора департамента Ольга Илюшко, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

В Департаменте отметили, что почти половину всех операций через офшоры провела одна ФПГ (рост на 4%), но от официального обнародования названия группы отказались. Эксперты предположили, что это могут быть предприятия группы «Приват».

По словам юриста юридической компании «Песков и партнеры» Геннадия Пескова, для регистрации своих активов Виргинскими островами пользуются помимо «Привата» группа ТАС Сергея Тигипко (11% от общего объема зарегистрированных на Британских Виргинских островах) и компании Григория Суркиса (7%), которые уже в большей степени поглощены «Приватом». У группы «Приват» этот показатель составляет 25%.

«КоммерсантЪ», ссылаясь на источник в ГНАУ, сообщает, что оценки экспертов неверны. По словам источника, речь идет об одной из ФПГ из восточных областей – СКМ или ИСД. Вице-президент «Индустриальной группы» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко опровергает обвинение налоговиков. Они, по его словам, являются «полной чепухой». «Мы крупные заемщики капитала в западных банках, мы открыты, у нас работают аудиторы, мы больше всего вкладываем средств в индустриальную сферу, так зачем нам торговать через офшоры?» – возмущен господин Пилипенко.

В пресс-службе СКМ сообщили, что практически все предприятия, входящие в группу, работают на внутреннем рынке и не осуществляют экспортно-импортных операций. «Основной экспортер группы – холдинг «Метинвест», который с момента создания не осуществил ни одной операции через офшоры. Все предприятия холдинга осуществляют свою деятельность только по прямым контрактам и реализовывают продукцию только по рыночным ценам»,– уточнили в пресс-службе.

«КоммерсантЪ-Украина».

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране