You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Немного из эпистолярного жанра

Немного из эпистолярного жанраВ бурю финансового кризиса российские и украинские спецслужбы взялись за отлов неугодных оффшорников. Это произошло, скорее всего, от бессилия, ибо оффшоры были всегда и никогда никому, кроме простого народа, не мешали. Т.е. если деньги шли в оффшор, то они принадлежали народу, а народное у нас на родине означает ничейное.

Вспомнилось, что когда я в 2001-м году оказался на Кипре, то море было синим, небо голубым, а солнце необычайно ярким. В маленьких ресторанчиках, где работали в основном местные и почему-то югославы, было немноголюдно, приветливо, всё вкусно и не сказать что особенно дорого. Было много англичан и, как и везде, немцев (потому что их много от природы, после войны отличились плодовитостью и низким процентом смертности). Чернокожих там почти нет… Нет там и мирового зла, там хорошо и спокойно.

Спустя 6 лет, я вновь приехал на Кипр на пару дней. Куча перезагоравших и перепивших соотечественников в трусах и тапках с вечно орущими детьми, заполонивших придорожные ресторанчики. В любимом “Pink Panther” вместо улыбающегося грека Яниса с великолепными креветками гриль и беконом, какой-то то ли румын, то ли цыган с надменной рожей и несъедобным seafood. Пять долларов за фрэш, шесть за кофе. Куча девушек без манер, но с макияжем на улице и сумасшедшие таксисты. Хорошо, что хоть всего на пару дней приехал. Надо же так испоганить такую благодатную страну, где больше трёхсот солнечных дней в году!

Спросите, к чему это я? Да к тому, что псевдоэлита российская, своими деньгами, текущими в кипрские банки без меры, чемоданами кэша на покупку недвижимости, разгулом пьяным да распутством неистовым развратила этот, некогда приветливый народ от банкира до таксиста за десяток лет начисто. А потом и простой народ в трусах и тапках, потянувшийся во вновь отстроенные на российские деньги отели, следуя понтам добавил пороху и поставил точку.

Но мы подобны саранче - прилетим, сожрём всё начисто, загадим и улетим дальше в другие края. Благо, что краёв таких пока предостаточно. И, думаю, что остались ныне киприоты с кучкой вкладов бывших ЦКовских и прочих ответственных чиновников советского и горбачёвского периодов, доживающих свой век там же, да престарелые проститутки, которым уже ехать некуда да и не на что. А реальные деньги давным-давно вывели, да в другие места переметнулись, а страну просто “слили” за ненадобностью. Жаль мне киприотов, если откровенно…

Максим Завордин
http://globalist.org.ua/

Новости оффшоров

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


Компания и счет в одной стране