You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В 2008 году осуществлено экспортных операций через оффшорные зоны на сумму 3,64 млрд. гривен

В 2008 году осуществлено экспортных операций через оффшорные зоны на сумму 3,64 млрд. гривен Для выявления сомнительных финансовых операций, а также противодействия отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, Департаментом борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем ГНА Украины постоянно проводится анализ внешнеэкономических операций, которые осуществляются субъектами хозяйствования, в том числе с использованием оффшорных зон.

Установлено, что с начала года 68 субъектов хозяйствования Украины (резиденты) осуществили импортные операции через фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах, на общую сумму 64 млн. гривен. 

Основными поставщиками (импортерами) продукции из оффшорных зон выступают компании Либерии - на общую сумму - 41,8 млн. гривен, Багамских островов - 7,65 млн.грн; Белиза - 4,96 млн.грн; Британских Виргинских Островов - 2, 78 млн.грн, Бахрейна - 2,12 млн.грн.. 

Экспортные операции через офшорные зоны осуществляли 262 субъекта хозяйствования Украины на общую сумму 3,64 млрд. гривен. 

В частности, наибольшие объемы экспортируемой продукции направлялись в адреса компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах Британских Виргинских островов - на сумму 3,47 млрд.; Гибралтара - 106,7 млн.грн; Белиза -25,7 млн.грн; Багамских островов -- 7 млн.грн. 

Как свидетельствует анализ копий грузо-таможенных деклараций, преимущественно фактическим получателем - нерезидентом выступает другая страна, нежели та, с которой украинским предприятием было заключено соглашение. 

На сегодня в Украине особая система налогообложения распространяется только на импортные операции с оффшорами. В соответствии с действующим законодательством, в состав валовых затрат предприятий включается лишь 85 процентов расходов на оплату товаров, работ, услуг, импортированных из офшоров.

Пресс-служба ГНА Украины 

Новости оффшоров

Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало $2 трлн, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор. Каждая пятая экспортно-импортная торговая операция в Украине имеет признаки сделки по отмыванию денег. Это не так много, как может показаться на первый взгляд. В среднем в мире 18% международных торговых сделок классифицируются американской неправительственной организацией Global Financial Integrity (GFI) как "незаконные финансовые операции".


Почему латвийский банковский сектор надеется, что с Латвией поступят, как с Андоррой, в каком случае предложение FinCEN ввести санкции может быть отозвано, и насколько подробно проверят клиентов банка ABLV


C 7 февраля украинцам станет легче инвестировать за рубеж – для этого уже не нужно будет получать специальную лицензию в НБУ. Изменения вступают в силу вместе с новым Законом о валюте и валютных операциях.


Компания и счет в одной стране