You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшоры очень популярны в Чехиии

Оффшоры очень популярны в ЧехиииПочти 9000 владельцев чешских компаний решили выбрать один из "налоговых раев". В офшорах зарегистрированы такие гиганты, как машиностроительный "Шкода Холдинг", химический комбинат "Сполхемие", транспортный гигант Viamont и моравский спиртовой завод Kojetin. 

Каждый год проходят сотни регистраций в офшорных зонах. Сейчас число фирм, зарегистрированных в этих зонах составляет примерно 9 тысяч. Интерес чешских компаний к "налоговым раям" растёт, несмотря на снижение подоходного налога в самой Чехии. Самыми излюбленными офшорами являются: Нидерланды, Кипр, Люксембург, Кайманские острова, Панама или Сейшельские острова.

Тайные владельцы 

Опрос, проведенный среди чешских компаний, показал, что самой излюбленной отговоркой на вопрос о причине регистрации фирмы в офшоре, является охрана собственности. Налоговый аналитик компании Akont рассказал, что с точки зрения закона фирмы действуют в рамках существующего законодательства. Более того, в период кризиса, интерес к покупной анонимности только растёт. 

Причин, по которым люди хотят скрыть информацию о своём имуществе, можно найти множество: это и зависть знакомых, и пронырливые журналисты и даже полицейское расследование. 

Одной из крупных фирм с неизвестным владельцем является и чешский машиностроительный гигант "Skoda Holding", получающий многомиллиардные заказы от "Чешских железных дорог". Ходят слухи, за "Шкодой Холдинг" может стоять бывший её руководитель, сегодняшний управленец "ЧЕЗа", Мартин Роман. "Шкода Холдинг" официально принадлежит компании Appian Group. Сам Мартин Роман всячески отрицает своё отношение к холдингу.

Государство спит спокойно 

Противники анонимности в качестве аргументации против регистрации крупных фирм в офшорах часто приводят доводы о том, что компании, получающие госзаказы, должны быть максимально прозрачны. Чешские чиновники к фирмам, зарегистрированным в офшорных зонах, в общем равнодушны. В деле о приватизации национальной авиакомпании CSA, министр финансов Мирослав Калоусек заявил, что для государства важно то, сколько денег заплатил покупатель, а не то, что это будет за фирма. 

http://www.obozrevatel.cz/

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране