You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Развивающиеся страны ежегодно теряют 124 млрд долларов в виде недополученных налогов

Развивающиеся страны ежегодно теряют 124 млрд долларов в виде недополученных налоговРазвивающиеся страны ежегодно теряют 124 млрд долларов в виде недополученных налогов, которые выводятся в офшорные зоны. Международное сообщество оказывает этим государствам финансовую помощь, размер которой, по подсчетам британской благотворительной организации Oxfam, меньше денег, выведенных из-под национального налогообложения.

Проблемы регулирования «налогового рая» вошли в повестку дня воскресной встречи министров финансов «большой двадцатки», пишет газета «РБК daily».

Физические и юридические лица из развивающихся стран держат на офшорных счетах 6,2 трлн долларов, причем ежегодно эта сумма пополняется на 200—300 млрд, которые переводятся в зарубежные банки. Международная помощь развивающимся государствам составляет 103 млрд долларов в год. По мнению экспертов Oxfam, эта сумма становится бессмысленной на фоне той финансовой подпитки, которую развивающиеся страны могли бы получать при более прозрачном офшорном законодательстве и более строгом налогообложении у себя дома.  

В Oxfam считают, что офшорные зоны должны информировать обо всех входящих транзакциях, причем это особенно важно при поступлениях из тех стран, которым оказывается международная финансовая поддержка. «Мир нуждается в большей прозрачности «налогового рая», чтобы правительства развивающихся стран смогли справиться с недополучением налогов, — сказал эксперт Oxfam Джон Слейтер. — Международные компании, работающие в этих странах, также должны полнее раскрывать производимые ими налоговые выплаты». При этом в Oxfam уверены, что если сейчас не принять скоординированных мер, то в будущем сумма недополученных налогов будет только возрастать, так как зарубежные счета резидентов развивающихся стран продолжают пополняться.

Аналогичные «проблемы» существуют и  в США. 83 из 100 крупнейших компаний США имеют подразделения в юрисдикциях, входящих в число «налоговых убежищ». 63 компании из этого списка выполняют заказы американского правительства.

Среди крупных компаний, которые пользуются услугами «налоговых убежищ», оказался Bank of America, недавно получивший от министерства финансов США 20 млрд. долларов в рамках программы преодоления финансового кризиса. Банк имеет 115 подразделений в юрисдикциях, считающихся «налоговыми убежищами», в том числе 59 компаний на Каймановых островах.

Список крупных компаний, связанных с «налоговыми убежищами», был составлен по запросу сенатора Карла Левина, который неоднократно добивался ужесточения политики в отношении оффшорных центров. По утверждению сенатора, бюджет США ежегодно теряет из-за оффшоров около 100 млрд. долларов.

Новости оффшоров

Рады сообщить, что Bank Alpinum (Лихтенштейн) начал принимать заявки на открытие счетов для новых клиентов. В течении продолжительного периода времени открытие счета на компанию в Bank Alpinum не представлялось возможным.


2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Компания и счет в одной стране